22-01-2019 11:00

Как хранить луковицы тюльпана до посадки?

Чтобы тюльпаны радовали своей красотой каждый год, важно вовремя произвести посадку луковиц. Но как хранить луковицы тюльпана до посадки? хранение луковиц тюльпанаКак известно, луковицы легко подвергаются воздействию влаги, болезней, страдают от вредителей и скачков температуры. Вот почему важно вовремя произвести выкопку и обеспечить правильное храние луковиц тюльпана до посадки.

Своевременная выкопка и подготовка к хранению

Очень важный момент в жизни растения – своевременная выкопка. В случае с тюльпанами основной ориентир при их уборке – это пожелтевшие листья. как хранить луковицы тюльпанаСрезается завядший цветок, оставляется пара нижних листьев и стебель. Когда листья полностью пожелтеют и начнут высыхать – пора выкапывать! Лучше сделать это в сухую погоду. Стоит отметить, что полностью высохшая листва быстро крошится, что усложняет поиск и уборку. А слишком ранняя уборка не позволяет получить качественный вызревший посадочный материал.

После уборки луковица тюльпана нуждается в промывке, протравливании в слабом растворе марганцовки (0,5%) и сушке. При этом поврежденные и больные луковки отбраковываются, отделяются детки. Выкопанные в сухую погоду чистые луковицы просушиваются на сквозняке или открытом воздухе.

Но обязательно ли проводить все эти процедуры перед тем, как хранить луковицы тюльпана? Замечено, что протравливание в течение 30 минут в растворе марганцовки надежно защищает посадочный материал от болезней. А повторная протравка (непосредственно перед посадкой) позволяет получить крупные красивые цветы в следующем году.

Условия для правильного хранения

Довольно просто запомнить, как хранить луковицы тюльпана, и выполнять все условия. Основные правила – это хорошая вентиляция, отсутствие света и влаги в хранилище, постоянная температура. луковица тюльпанаОптимальный вариант для закладки на хранение – уборка луковиц в деревянные ящички, плетеные корзинки, сетки или бумажные контейнеры. Температурный режим в первый месяц после уборки – 23-25 градусов. Если в хранилище высокая влажность и колебание температур, то необходим регулярный осмотр и отбраковка луковиц.

Ошибочно мнение о том, что лучшее место для хранения – это холодильник. Слишком низкая температура затормозит развитие цветочной почки. Как результат, луковица будет внешне здоровой, красивой, но не даст цвета вообще или переродится в «слепую» луковку.

Особое внимание стоит уделить деткам. Так как взрослые луковицы с каждым годом мельчают и вырождаются, то здоровое потомство – залог постоянного красивого цветения. Детки хранятся также при комнатной температуре, хорошо проветриваются, регулярно осматриваются.

Как готовить тюльпаны к посадке?

Перед высадкой на новое место температуру в хранилище снижают до 15-17 градусов. Если предполагается посадка на прежнее место, то в необходимо посеять сидераты, чтобы уничтожить патогенную флору. Поэтому перед тем как хранить луковицы тюльпана, нужно решить вопрос с местом для их дальнейшей посадки. В условиях российского климата сажают тюльпаны с начала до середины сентября, в зависимости от региона.



Источник