22-01-2019 15:05

Цветок астильба: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания и размножение

Многие садоводы предпочитают украшать свои приусадебные участки многолетними растениями. Их преимущество в том, что нет необходимости ежегодно высаживать молодую рассаду, требующую много внимания. Одним из прекрасных многолетников, способных украсить ваш участок, может стать цветок астильба. Несложная агротехника растения сделала его желанным гостем на клумбах.

Описание растения

Астильба – цветок из семейства камнеломковых. Родиной декоративного травянистого растения является Восточная Азия, Япония и Северная Америка. В общей сложности род представлен 40 видами и 400 сортами. В высоту растение достигает от 15 см до 2 м. Мелкие цветы собраны в метелковидные соцветия. Окрас может быть самым разным, наиболее эффектно выглядят фиолетовые, розовые, белые и красные цветы. Кусты астильбы сформированы из крупных ажурных листьев, окрашенных в зеленый бронзовый или бордовый цвет. После цветения образуется коробочка с крошечными семенами. Цветок астильба является ярким украшением сада в течение всех летних месяцев. В зимнее время наземная часть куста отмирает. А весной вновь выпускает побеги.

Сорта культуры

Цветок астильба: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания и размножениеВам будет интересно:Цветок астильба: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания и размножение

В зависимости от вида астильбы, растения имеют совершенно разную высоту. Кусты могут вырастать от 8 сантиметров до 2 метров. В результате селекции из природных форм было получено множество гибридных сортов. В настоящее время их количество достигло 200. Наиболее известными и популярными группами гибридов являются Арендса, астильба китайская, японские гибриды, астильба простолистная.

Цветущая астильба

Растение Арендаса представлено в общей сложности 40 сортами, полученными в результате скрещивания. Мощные кусты достигают в высоту одного метра. Его крупные соцветия могут иметь розовый, сиреневый, красный и белый окрас. Цветет растение намного дольше других разновидностей – порядка 30-40 дней. Самыми популярными сортами являются: Вайс Глория, Диамант, Глют, Рубин.

Астильба китайская тоже достигает в высоту метра. Ее мелкие цветки окрашены в сиреневый цвет. Но иногда встречаются сорта с белым и розовым окрасом. Данный вид активно культивируется садоводами. Сейчас существует множество низкорослых форм.

Цветок астильба: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания и размножениеВам будет интересно:Цветок астильба: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания и размножение

Японская астильба в высоту не превышает 80 см. Ее метельчатые соцветия распускаются намного раньше, чем другие виды, они окрашены в белый и розовый цвет. Современные сорта достаточно холодостойкие и прекрасно приживаются на участках. Среди них наиболее известны: Дойчланд, Рейналанд, Монтгомери.

Астильба простолистная достаточно капризна. Она плохо переносить высокие температуры и сухой воздух. Однако, соцветия растения очень воздушные и красивые.

Секрет популярности

Секрет популярности цветка астильбы очень прост. В период цветения кусты дают объемные кисти цветов. Современные ландшафтные дизайнеры активно в работе используют данную культуру. Растение имеет скромные размеры, но при это обильно цветет. С его помощью можно создавать потрясающие цветочные композиции. Именно по этой причине астильба в ландшафтном дизайне применяется весьма широко. В период цветения она отлично оттеняет газоны и хвойные растения. Парковые насаждения буквально оживают с этим прекрасным растением.

Астильба: посадка и уход в открытом грунте

Культура не отличается сложностью в уходе. При посадке растения огромное значение имеет качество самого посадочного материала. Посадку осуществляют в майе или июне. При этом стоит выбирать более затененные места. Например, можно выбрать клумбы с северной стороны дома или в тени насаждений. Цветок астильбы смело можно отнести к тенелюбивым растениям. Но при этом все же имеются сорта, которые терпимо относятся к яркому солнечному свету. Для посадки подходят суглинистые почвы. Астильба прекрасно соседствует с хостами.

Сорта астильбы

Выращивание цветов астильбы - дело несложное. Весной необходимо подготовить участок для будущих насаждений. Для этого почву предварительно перекапывают, удаляя сорняки. Садоводы сразу рекомендуют внести в грунт компост или перепревший навоз. Так же можно использовать торф (два ведра на метра квадратный). Перед посадкой необходимо подготовить ямки. Их располагают на расстоянии порядка тридцати сантиметров друг от друга. Глубина и ширина лунок может составлять 20-30 см. В каждую ямку рекомендуется засыпать полстакана золы и одну столовую ложку комплексного удобрения. Далее лунки хорошо заливают водой. Рассаду помещают в ямки и присыпают землей таким образом, чтобы точка роста непременно находилась над землей. Грунт уплотняют руками, сверху еще раз поливают и мульчируют торфом или перегноем. Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы высадить на вашем участке астильбу. Посадка и уход в открытом грунте не отличаются сложностью, поскольку растение относится к неприхотливым культурам.

Уход за культурой после посадки

Цветок астильба: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания и размножениеВам будет интересно:Цветок астильба: посадка и уход в открытом грунте, особенности выращивания и размножение

Астильба - многолетний цветок, который будет радовать красотой многие годы при правильном уходе. Очень важно обеспечить должное содержание кустов после их посадки. Особенность культуры состоит в том, что корневища растения постепенно отмирают снизу и нарастают вверх. Со временем корни оказываются поверх земли. По этой причине основой ухода является окучивание. Грунт не должен пересыхать, тогда вы получите обильное цветение астильбы. Защитить корневую систему можно также при помощи мульчирования. Это позволит сохранить влагу и предохранить корни от перегрева. Астильба – садовые цветы, которые любят влагу. В зависимости от сорта потребление воды может быть средним и высоким. Но все без исключения виды нуждаются в регулярном поливе. В жарких регионах в засушливые периоды растение можно поливать до двух раз в день.

Посадка астильбы

Кусты астильбы можно не пересаживать в течение 5-7 лет. Но при этом за растением необходимо тщательно ухаживать – вносить удобрения, поливать и окучивать. Весной кусты стоит подкормить азотным удобрением, в июне лучшим вариантом станут – калийные, в конце цветения стоит внести фосфорные подкормки.

Астильба: размножение

Размножать астильбу можно несколькими способами. Чаще всего используют вегетативный метод – деление куста. Но и вырастить растение из семян тоже достаточно просто. Семенной способ размножения активно используют селекционеры для получения новых форм.

Семена рекомендуется высевать в марте. Для этого понадобятся широкие емкости, высота которых не превышает 15 см. Посадку осуществляют в смесь торфа и песка. Грунт сверху увлажняют. А потом высевают семена. Далее ящик помещают в прозрачный пакет и отправляют в холодильник примерно на 20 дней, поскольку семена должны пройти процесс стратификации. После горшок переносят в светлое помещение с температурой воздуха +18...+22 градуса. На данным этапе поливать рассаду нужно очень аккуратно, иначе можно ее погубить. Струю воды необходимо направлять прямо под корень. Вообще полив можно осуществлять при помощи шприца.

После появления двух-трех листочков у сеянцев их необходимо пикировать в небольшие горшки, чтобы в дальнейшем высадить в открытый грунт.

Молодое растение

Если вы решились вырастить астильбу из семян, то стоит знать о том, что молодые растения не будут иметь свойств материнского растения: их окраска может быть иной, меняется форма соцветий и сроки цветения. В целом данный метод скорее подходит для селекционеров.

Размножение путем деления кустов

Деление куста – это самый верный и надежный способ размножения культуры. Именно им чаще всего пользуются цветоводы. Корневища покупают в магазинах или получают их из собственных кустов. Если на участке уже имеется астильба, то ее нужно аккуратно выкопать, стараясь не травмировать корни. Далее их разделяют острым ножом на части, причем на каждой должно присутствовать по три почки. Срезы рекомендуется обработать толченым углем, чтобы предотвратить потерю влаги.

Затем их помещают в лунки. Хорошие результаты дает использование стимуляторов корнеобразования. Ими необходимо обработать срезы, тогда они лучше и быстрее приживаются. Молодые растения требуют регулярного полива. Размножение путем деления кустов можно проводить вначале весны. Использование такого метода позволит получить первое цветение новых растений осенью.

Деление почками

Многолетник можно размножать еще одним способом - делением почек. Такой вариант считается самым быстрым. Ранней весной, с началом вегетационного периода, при помощи острого ножа отрезают почки. Полученные черенки высаживают в специальные теплички во влажный песчаный грунт. Места срезов предварительно обрабатывают толченым углем. Данный метод, как ни странно, дает высокую степень приживаемости. Но такой способ имеет и свой недостаток. Полноценное растение можно получить лишь через год. А для обыкновенных садоводов это достаточно долго. Поэтому данный вариант обычно не используют. Ведь цветение молодого растения можно получить и в год посадки, если использовать метод деления кустов.

Вредители и болезни

Однолетний цветок: резеда, незабудка, макВам будет интересно:Однолетний цветок: резеда, незабудка, мак

Культура привлекает садоводов не только своими цветами. Описание астильбы было бы неполным, если не вспомнить о ее устойчивости к вредителям и прочим заболеваниям. Конечно, нельзя сказать, что растения никогда не болеют. Но все же случается это не так часто. Изредка корни астильбы могут поражаться нематодой. Но данному заболеванию подвержены совершенно все растения. Эффективного способа борьбы с нематодами на данный момент не существует. Поэтому пораженные кусты выкапывают и уничтожают. При этом лучше удалить и часть грунта около растения. На этом месте не стоит сажать растения ближайшие пару лет.

Молодые насаждения

В открытом грунте астильбе также угрожает слюнявая пенница. Паразит вызывает угнетение растения, замедляется развитие цветов и зелени. Пенница поселяется в пазухах листьев и выделяет слюноподобное вещество, в котором находятся личинки. Вредители вызывают сморщивание зелени, особенно когда их достаточно много. Постепенно растение покрывается желтыми пятнами и увядает. Избавиться от вредителей можно при помощи обработки растворами актары, карбофоса, конфидора.

Уход после цветения

Астильба достаточно долго радует цветением. После этого периода цветоносы начинают постепенно усыхать. Но не стоит торопиться их срезать. Дело в том, что даже в таком виде цветы имеют очень эффектный вид и являются украшением сада. Однако при подготовке к зиме все стебли растения все же придется обрезать вровень с почвой. А грунт около кустов непременно мульчируют. Это поможет уберечь корни растения. Очень часто ранней осенью кусты омолаживают путем деления. Растения, посаженные на зиму, успевают прижиться, а на следующий год молодое растение уже зацветает. Такой способ размножения активно используют цветоводы.

Красная астильба

Для того чтобы ростки принялись, участок, на котором их высадили, тщательно мульчируют. Перед наступлением холодов растения сверху рекомендуется тщательно укрыть лапником, чтобы защитить от вымерзания. Укрытие также спасает кусты от весенних перепадов температур, которые часто случаются в наших краях.

Декоративные композиции

Астильбу не просто так широко применяют в ландшафтном дизайне. Неприхотливое растение очень хорошо сочетается с другими культурами. Декоративные метелки потрясающе выглядят на фоне вечнозеленых хвойных растений. Монотонная зелень становится очень яркой в сочетании с яркими цветами астильбы. Такое соседство очень выгодно для кустов, поскольку хвойные обеспечивают им укрытие от солнца. А ведь астильба любит полутень.

Не менее эффектно сморится культура и в ансамбле с поздними сортами тюльпанов. Также ландшафтные дизайнеры высаживают астильбу рядом с хостами, ирисами, барвинками. Хороши и одиночные насаждения культуры на тенистых зеленых газонах. Вообще астильбу можно высаживать совершенно в любом месте на вашем участке. Она везде будет смотреться очень эффектно. Главное условие – это место посадки должно находиться в тени. Как правило, у каждого садовода найдется немало таких участков. Ведь далеко не каждая культура сможет произрастать в таких условиях. Астильба белая, розовая, голубая – каких только оттенков не получили селекционеры. Каждое растение очень красивое по-своему, а сочетание разных оттенков создает неповторимый эффект.

Астильба в ландшафтном дизайне

В зависимости от того, где и с какой целью вы планируете высаживать астильбу, можно подобрать разные по высоте растения. В целом цветоводы выделяют четыре вида:

  • Карликовые, вырастают до 30 см.
  • Низкорослые сорта, не более 60 см.
  • Высокорослые виды, от 1,2 до 2 м.
  • Среднерослые, достигают 90 см.
  • Такое разнообразие форм позволяет создавать потрясающие разноуровневые композиции. В целом неприхотливое растение можно использовать для экспериментов на своем участке. Не нужно быть ландшафтным дизайнером, чтобы создать свою собственную красивую композицию, зная особенности культуры. Надеемся, что наша статья поможет вам освоить азы посадки и ухода за астильбой, которая порадует вас своим долгим цветением.



    Источник