Морошкой называется растение с белоснежными цветками и кисловатыми ягодами янтарного цвета. Оно очень устойчиво к заморозкам, а о полезных свойствах его ягод знает практически каждый человек.
Морошка - ягода, которая по своему воздействию на организм напоминает ежевику и малину. В производстве лекарственных отваров и различных препаратов используются не только ее плоды, но и цветы, и листья, и даже корни. Морошка очень богата витамином С, от недостатка которого страдают многие из нас. Суточная доза этого витамина содержится всего в ста граммах ягод, причем их полезные свойства ничуть не страдают при замораживании. Помимо аскорбиновой кислоты, морошка содержит также немало других необходимых организму веществ, таких как пектин, клетчатка, соли различных микроэлементов и других.
Вам будет интересно:Как сделать забор из горбыля своими руками?
Морошка - ягода, которая идеально подходит для приготовления различных препаратов комплексной терапии (отваров, настоев или экстрактов). Это признают даже многие практикующие врачи. Применяются подобные препараты в качестве потогонных, мочегонных, противовоспалительных и общеукрепляющих средств, а также для улучшения работы иммунной системы человека и увеличения запасов витаминов в организме. Доктора нередко рекомендуют своим пациентам употребление морошки в случае таких заболеваний, как цистит, пиелонефрит, асцит, атеросклероз, ишемия, подагра, язва, гастрит, ОРЗ и многих других. Также она хорошо помогает при авитаминозе и потере аппетита.
Морошка - ягода, которую с уверенностью можно назвать самым настоящим "чистильщиком" организма человека. Ее созревшие ягоды нередко употребляются при нарушениях процесса метаболизма. Морошка (фотографию можно увидеть справа) способствует налаживанию нормальной работы желудка и кишечника, усилению выделения желудочного сока и выводу из организма всех ядовитых веществ, которые образуются в результате переваривания пищи. Кроме того, эта чудесная северная ягодка позволяет избавиться от излишков жидкости благодаря своим потогонным и мочегонным свойствам. Морошка - ягода поистине универсальная. К тому же для ее употребления практически не существует противопоказаний (кроме хронического энтероколита).
Ягода морошка, полезные свойства которой известны с давних времен, широко применяется в народной медицине. Лечебные отвары из морошки можно легко приготовить и в домашних условиях. Например, для отвара от простуды следует заварить одну столовую ложку листьев морошки одним стаканом кипятка, настоять, охладить и процедить. Полученную смесь следует принимать трижды в день по 50 мл до полного выздоровления. Для приготовления общеукрепляющего настоя также понадобятся листья морошки (около 40 грамм) и примерно 60 грамм шиповника (плоды и листья). Ингредиенты необходимо измельчить, залить кипятком и оставить настояться на ночь. Затем смесь следует процедить и принимать два раза в день по 100 мл. Такой отвар поможет укрепить иммунитет, повысить тонус и улучшить общее самочувствие человека.