28-02-2019 05:15

Олифа натуральная: состав, технические характеристики, ГОСТ, применение

Дерево было, есть и будет самым эстетичным и натуральным способом отделки интерьера. Но, к сожалению, срок службы у него недолог. Современные отделочные материалы имеют более высокие эксплуатационные качества, но экологически чистыми их назвать нельзя. Для того чтобы дерево сохраняло свой внешний вид на протяжении долгого времени, его обрабатывают различными составами.

К таким средствам относится и олифа. В последние годы этот лакокрасочный материал отошел на второй план из-за обилия разнообразных аналогов. Но, узнав все плюсы такого покрытия для древесины, вы вряд ли выберете что-либо другое. В статье вы подробно узнаете о том, что такое олифа, какие виды ее существуют и как правильно ее использовать. А также здесь представлены советы для правильного выбора.

Олифа натуральная: что это такое?

Как правильно посадить тую? Советы и рекомендацииВам будет интересно:Как правильно посадить тую? Советы и рекомендации

Для того чтобы деревянные поверхности имели красивый и глянцевый вид, их необходимо покрыть специальным раствором. Олифа является одним из них.

Дерево всегда было самым популярным материалом для декорирования интерьера. Его внешний вид завораживает, придает помещению роскоши. В последнее время все более популярным становится дизайн интерьера в экостиле. Здесь обязательным материалом служит дерево. Оно может быть везде: стены, напольное покрытие, мебель, аксессуары.

цвет олифы

Чтобы всю эту красоту сохранить на долгое время, нужно выбрать качественный состав для покрытия поверхности. Олифа натуральная здесь занимает лидирующие позиции. Стоит отметить, что материал не дешевый, но очень качественный и также абсолютно безопасный.

Внешний вид олифы чем-то напоминает смолу. Это состав, имеющий цвет от желтого до вишневого, по консистенции густой и вязкий. После нанесения состава на поверхность образуется пленка, которая выступает в качестве защитного покрытия.

Области применения олифы

Основное направление использования олифы – это обработка древесины и изделий для предотвращения гниения. Такое покрытие делает деревянные элементы более устойчивыми к влаге и насекомым. Благодаря свойству олифы образовывать на обработанной поверхности плотную пленку, срок службы деревянных изделий заметно вырастает.

Олифу натуральную применяют как для внутренней обработки помещений, так и для внешней. Это может быть покрытие пола, элементы декора, мебель, оконные рамы, двери. Обработку мебели можно производить и перед реставрацией. Это поможет освежить материал и придать ему вновь яркий цвет.

Нередко олифу используют для грунтовки металлических поверхностей. Это делается перед покраской.

олифа натуральная

Поверхность перед покрытием необходимо очистить. Олифа наносится в 2-3 слоя. Полное высыхание состава происходит в течении суток. Лучше всего наносить материал широкой кистью или валиком, которые после выполнения работ необходимо утилизировать. Помещение следует тщательно проветрить, так как олифа имеет достаточно стойкий запах.

Состав олифы и технические характеристики

Японская спирея: сорта и видыВам будет интересно:Японская спирея: сорта и виды

В соответствии с ГОСТом, олифа должна иметь состав только из двух компонентов: льняное масло и сиккативы в процентном соотношении 97/3. Эти нормы делают олифу самым безопасным и экологически чистым составом для обработки древесины.

Олифа (по ГОСТу) льняная производится следующим образом. Льняное масло перерабатывается при высокой температуре. При этом оно приобретает почти прозрачный цвет. И только после этого оно смешивается с сиккативами. Последними могут выступать следующие вещества:

  • свинец;
  • марганец;
  • кобальт.

Эти добавки помогают составу олифы натуральной быстро высыхать на поверхности. В зависимости от количества сиккативов в содержимом, время полного высыхания варьируется от суток до недели.

обработка олифой

Если в составе олифы указываются еще какие-либо добавки, то приобретать ее не стоит. Это может быть небезопасно. Такие составы относятся к синтетическим и могут быть использованы только для обработки древесины вне помещений.

Технические характеристики олифы натуральной регламентируются ГОСТом 7931-76. Они должны соответствовать следующим показателям:

  • Полное высыхание при средней температуре 20 градусов в течение суток.
  • Мягкий аромат, который выветривается в течение нескольких часов.
  • Состав должен становиться прозрачным после отстаивания 24 часа.
  • Натуральная олифа

    Это самый чистый и безопасный состав. Он имеет приятный аромат, который выветривается в течение суток. Покрывать таким составом древесину очень легко. Консистенция жидкая, но плотная. Цвет средства может быть от светлого желтого, до вишневого.

    Основой этого вида олифы служит масло растений. Чаще всего это лен или подсолнечник. Этот вид может быть полимеризованным и окисленным. Последний вариант не совсем удачный, так как поверхность, которую покрывают таким составом, быстро стареет. Наиболее распространена олифа натуральная льняная. Чаще всего используется для работ внутри помещения.

    Олифа натуральная льняная стоит несколько дороже, чем на основе масла подсолнечника. Но это вовсе не означает, что второй вариант хуже. Просто для производства используется более доступное сырье.

    олифа натуральная

    Олифа оксоль

    Этот вид олифы отличается от натуральной тем, что в состав, помимо стандартных составляющих, добавляется растворитель – уайт-спирит. Состав прописан в ГОСТе 190 78: масла – 55 %, сиккативы – 5 %, уайт-спирит - 40 %.

    Самым большим минусом этого состава является едкий и стойкий запах. Внешних отличий от натурального средства нет, но цена на олифу этого вида значительно ниже. Применять можно как для наружных, так и для внешних работ.

    Олифа комбинированная

    Этот вид производится путем смешивания различных масел или составов олифы. Применяется для приготовления краски. Не служит растворителем. Имеет несколько марок: К2, К3, К4, К5 и К12. От марки зависит цвет, состав и время полного высыхания.

    Алкидная олифа

    Алкидная олифа применяется в составе красок. Ее стоимость намного ниже других видов олифы, поэтому она более популярна.

    Композиционная олифа

    Этот состав предназначен для использования вне помещения. Связано это с тем, что композиционная олифа имеет неприятный и резкий запах, выветрить который практически невозможно. Поверхность, которую обрабатывают этим составом, имеет низкие показатели, как декоративные, так и защитные. Используется крайне редко.

    Советы по выбору

    Всегда хочется, чтобы изделие из дерева сохраняло свои свойства и внешний вид как можно дольше. Чтобы получить такое сочетание, воспользуйтесь советами специалистов по выбору продукта:

  • По цене олифа, в составе которой натуральные масла, может быть доступна не всем, но результат более чем достойный. Используется в основном для внутренней отделки. Изделия, которые обрабатываются этим составом вне помещения, требуют постоянного обновления. Это не только непрактично, но еще и затратно. пол покрытый олифой
  • Оксоль образует на поверхности прочную тонкую пленку. Но, к сожалению, она не способна защитить дерево от вредителей. Стоимость такого материала в разы ниже натуральной олифы. Используется и для внешних, и для внутренних работ. Абсолютно безопасна при работе и эксплуатации. Единственный недостаток – неприятный и едкий запах.
  • Синтетические олифы, такие как композиционная, могут нанести вред здоровью и должны использоваться только за пределами помещения. Для безопасности при работе с этим материалом стоит использовать респиратор, перчатки и одежду с закрытыми рукавами. дизайн мебели
  • Все перечисленные выше советы по выбору натуральной олифы для покрытия древесины помогут получить хорошее и качественное изделие, которое прослужит вам многие годы и будет радовать своим внешним видом.



    Источник