24-10-2018 21:10

Садовые и дачные хитрости

Приезжая на загородный участок, мы имеем возможность поменять обстановку и темп жизни, сменить вид деятельности, отвлечься от проблем, связанных с работой, насладиться созиданием и творчеством. Люди уезжают из города в поисках гармонии, которая присуща природе, и которой не хватает горожанину. Там вволю можно поэкспериментировать, применяя на практике дачные хитрости и советы по выращиванию урожая.

Предприимчивость дачников

Владельцы загородных домов – большие изобретатели маленьких дачных хитростей. Мозг дачника – это поразительный орган. Проведенное на земле время, подмеченные закономерности и свойства природы превращают обыкновенного горожанина в хитрого, изворотливого, смекалистого и весьма практичного дачника. Только он из куска ржавой трубы может сделать садовый инструмент, из сетки – навес для помидоров, из старого башмака – цветочный горшок, из давних оконных рам – теплицу.

Прищипка  петунии – важный агротехнический приём, повышающий декоративность кустаВам будет интересно:Прищипка петунии – важный агротехнический приём, повышающий декоративность куста

Ведь только предприимчивый дачник может додуматься положить свой мобильный телефон в пустое ведро во время работы в огороде! И совсем не из-за страха его потерять, а для увеличения громкости входящего звонка. В статье рассмотрим некоторые дачные хитрости или полезные советы, которые существенно облегчают жизнь обладателям домов.

Пугало

К концу лета дачный огород пестрит красками дозревающего урожая. Самое время оградить его от незваных гостей с помощью самого гуманного средства – пугала. Достаточно просто соорудить охранника в виде эффектного блондина. Рост пугала зависит от длины вертикальной палки, на которую крепится горизонтальная палка. На эту основу надевают просторную рубашку или кофту, а снизу прикрепляют брюки. Если набить одежду соломой или сухой травой, получится забавная фигура веселого дачника. Лицо пугала делается из розовой ткани, набитой соломой. Остается нарисовать нос, рот и глаза или пришить пуговицы и веселый облик готов. Из той же соломы делают прическу и на голову пугала надевают шляпу. Оригинальный сторож дачного участка готов.

Легкий навес

Облепиха – выращивание на садовом участкеВам будет интересно:Облепиха – выращивание на садовом участке

Как замечательно проводить погожие летние деньки с семьей на даче! Тишина и покой, буйство красок, свежий воздух, салат из только что сорванных огурцов или помидор, десерт из свежесобранной клубники... Красота и наслаждение, пока летнее солнце не начинает припекать. Конечно, необходим в таком случае зонт от солнца, но ему есть прекрасная и простая альтернатива – соорудить парус на ветвях. Для этого следует привязать подходящий кусок ткани со светлым орнаментом к веткам или настенным крючкам с помощью лент – и любой уголок сада приобретет шарм персидской террасы где-нибудь в шахском гареме.

Выращивание клубники

В июне наступает настоящее клубничное изобилие. Вкусные красные ягоды созревают на дачных участках. Клубника, выросшая в естественных условиях и созревшая под лучами солнца, намного вкуснее и полезнее, чем ее генетически модицифицированный клон. Опытные дачники применяют другой метод выращивания клубники из семян. Дачная хитрость его состоит в том, что перед посевом на поверхность почвы в контейнере насыпают слой снега. А затем уже по нему рассыпают семена. Когда снег начинает таять, он втягивает семена в почву. Также талая вода оказывает стимулирующее действие, и энергия прорастания семян за счет этого растет. При выборе семян для посадки необходимо учитывать гибридность сорта. Ягоды с такими же отличными качествами будут только в том случае, если семена клубники отобраны не от гибридных растений.

Садовые вазы из цемента

Любители цветов знают, сколько труда и вложений требует украшение дачного участка. Как красиво оформить приусадебный участок с помощью подручных средств, применяя дачные хитрости и полезные советы? Есть уйма способов соорудить своими руками красочные вазоны и горшки под цветы из всевозможных материалов.

Самый дешевый и оригинальный вариант изготовления вазонов из цемента и ткани. Ткань подходит любая, даже ненужные полотенца или шторы, платки. Старую вещь из ткани всегда можно обнаружить на даче. В металлической емкости замешиваем цементный раствор, в равной пропорции для него берем цемент и песок. Раствор по консистенции должен напоминать густую сметану. Подходящее по форме ведро опрокидываем вверх дном, ставим на невысокую подставку, чтобы ткань могла вольно свисать. Обматываем ведро защитной пленкой.

Как устанавливается перегородка в квартире с помощью гипсокартонаВам будет интересно:Как устанавливается перегородка в квартире с помощью гипсокартона

Ткань окунаем в цементный раствор и затем расправляем на подготовленной емкости. Ее следует тщательно разровнять, чтобы дно получилось плоское, без складок. По бокам ткань, смоченную в цементе, выкладывают красивыми складками. Все это сохнет до застывания раствора сутки или двое. Затем вазон осторожно снимается с формы. Края следует подпилить ножовкой или наждачной бумагой, чтобы они не были острыми. Готовую вазу можно разукрасить по своему усмотрению. Остается только проделать сверлом дренажные отверстия в вазоне, насыпать земли и высадить любимое растение.

Каждый владелец загородного дома может воплотить оригинальные идеи для украшения своего участка, выбрать подсобные материалы для работы. Для сооружения такого оформления не обязательно приобретать специальный материал. Немного пофантазировав, применив некоторые дачные хитрости, дизайн воплощают с применением ненужной мебели, старых автомобильных покрышек, посуды из пластика, игрушек, строительных остатков. Например, для сотворения мини-клумб на даче отлично подойдут вышедшие из строя кастрюли, чайники, бочонки, тележки.

Для сотворения оригинальных украшений дачи можно привлечь всех жителей дачи и выслушать их креативные пожелания и идеи.

Применение покрышек

Почти у всех найдутся старые покрышки от автомобиля, отлично подходящие для сооружения аккуратных цветущих оазисов. Взяв на вооружение фантазию, нож, и яркие краски, можно сделать из резиновых шин шикарные основы для цветочных клумб или вырезать из них фигурки животных и персонажей любимых сказок и мультфильмов. Покрасьте их разноцветными красками и создайте красочные одноярусные или многоярусные клумбы. Выглядят они очень красиво и подходят к любому стилю оформления дачи или сада. Несколько фото дачных хитростей из покрышек ниже в статье.

Из такого материала можно соорудить различных зверушек, интересные вещи, качели. Применять можно для оформления любые краски для внешних работ. Следует лишь подключить фантазию и творить!

Оригинальный забор

Уже канули в лету те времена, когда хозяева загородных домов воздвигали неприметные ограды и заборы. Современные дачники для этого сооружения применяют дачные хитрости своими руками из подручных средств: рисованные картинки, расписные кувшины, цветные поделки, цветы в горшках. Если украсить ограду блестящими компьютерными дисками, они не только сделают участок оригинальным, но и будут отбивать солнечные зайчики, создавая яркие блики.

Теплица из холодильника

Многие отслужившие свой срок ненужные вещи с помощью дачных хитростей и практических знаний могут стать весьма полезными. Например, поломанный холодильник может превратиться в превосходную теплицу. Для этого следует положить его на деревянные поленья и насыпать внутрь слой травы, затем навоз и еще слой травы. Сверху все покрыть слоем земли, перемешанным с золой. Закрыть дверь и оставить на зиму. Ранней весной открыть созданный своими руками парник и полить все горячей водой. Можно сеять семена на рассаду. Накрыть сверху стеклом или прозрачной пленкой и время от времени поливать. С первыми тепленькими деньками у вас будет готовая к высадке в открытый грунт рассада.

Если собралось большое количество стеклянных бутылок, можно красиво оформить клумбу на даче или в саду, а также соорудить из них оригинальные дорожки или ограды, вариантов их применения множество.

Старой мебели - новую жизнь. Мебель, которая устарела и заменена новой, может получить новую жизнь еще на много лет. Сняв с нее старую краску, воплощают в жизнь своими руками дачные хитрости из подручных материалов:

  • убрав сидения стульев, вместо них ставят большие цветочные горшки;
  • из спинки стула в различных вариантах сооружают полочку, вешалку для мелочей, уникальную фоторамку;
  • если убрать ножки деревянной кровати и подвесить на солидные канаты или цепи, получатся садовые качели или оригинальная подвесная кровать;
  • достаточно убрать ножки стула со спинкой и привязать веревку, получатся детские качели;
  • отличный материал для стеллажей, полок, зеркала, вешалки получается из старых дверей.

Как применить пластик?

Пластик – дешевое сырье, владеющее такими свойствами как прочность, гибкость и длительный срок службы.

Изобретательные дачники придумали старому пластику уйму вариантов использования:

  • интересные поделки;
  • огородные помощники;
  • защита для деревьев и цветов;
  • мини-парник для выращивания рассады;
  • кормушка для птиц;
  • умывальник;
  • лейка;
  • горшки для уличных цветов.

Белоснежная датура: выращивание из семянВам будет интересно:Белоснежная датура: выращивание из семян

Такие дачные хитрости, своими руками сделанные, не только принесут большую пользу в хозяйстве, но и будут служить долгое время.

Перегородки из пластиковых бутылок

Оригинальные изделия – занавеси или воздушные перегородки для разделения дачного пространства. Такие занавеси из пластиковых бутылок выглядят как невесомые цветы, переливаясь в солнечных лучах. Служат интересным украшением веранды или террасы на даче.

Огородные хитрости

Многие дачные хитрости или полезные советы существенно облегчают посадку и уход за растениями. Если на даче имеется картонный лоток от яиц, он несомненно пригодится для высадки семян. Все дачники знают, насколько трудоемкий процесс прореживания моркови на дачных огородах. Чтобы не допустить густо высаженной моркови, нужно перед посадкой семян поставить лоток на грядку и слегка прижать его. Так получают сразу много ячеек на равном удалении друг от друга. Таким образом, посадка, а также прополка моркови будет значительно облегчена.

Если возле дачи очень мало места для огорода, а посадить хочется как можно больше растений, выход есть. Хозяевам трех соток не стоит печалиться о недостатке места, ведь при умелом подходе его хватит и на красивую клумбу, и на огород. Многие из овощей дозревают до середины лета, это свойство необходимо учитывать для уплотнения посадок. Как правило, лук и чеснок целесообразно высаживать между клубникой, а капусту - между картофелем.

Подтверждено практикой, что помидоры лучше посадить рядом с кустами черной смородины - их будет легче подвязывать, а смородина будет защищена от насекомых с помощью фитонцидов томата.

Чтобы ускорить созревание томатов, достаточно надеть на куст со спелыми и недозревшими еще плодами обыкновенный полиэтиленовый пакет. При этом помогающие созреванию томатов летучие вещества ускорят созревание неспелых помидоров. Результат будет очевидным уже через 2 дня. Такого же результата можно достичь, если 3 см от корня стеблей помидор обвить проволокой. Помимо быстрого созревания, такой метод повышает и сладость плодов.

Урожайность моркови дачники повышают методом стрижки. Если периодически укорачивать листья, корнеплоды становятся толще и набирают вес. Как правило, урожай молодых деревьев невелик, но чтобы его повысить, применяют дачную хитрость – все боковые ветки привязывают под углом в 45 градусов. При этом на них появляется больше цветочных почек, и уже год спустя они станут полноценными плодами, что позволит повысить урожайность в несколько раз.

Вертикальный сад на стене

Им можно украсить пустые наружные стены дома, гаража или забора. Отличной идеей будет вырастить вертикальный сад в пластиковых бутылках. Для этого потребуется несколько десятков двухлитровых пластиковых бутылок, ножницы, шпагат или провод и по две шайбы на каждую емкость. Необходимо проколоть несколько дырочек в дне каждой бутылки, и под почву уложить дренаж, песок или особый наполнитель. А вырастить в таких вертикальных садах можно целый огород: травы, пряности, цветы, и лекарственные растения.

Существует еще одна из дачных хитростей - выращивание клубники в колонне. Для этого колонну засыпают питательной почвой и проделывают в ней дыры по всей высоте, в которые рассаживаются саженцы клубники. Собирать созревшую ягоду намного удобнее - она свисает с грядки и все время чистая от земли.

Применение такой конструкции не только освобождает много места, но и делает клубнику защищенной от огородных вредителей, и поспевшая ягода останется невредимой.

И, что немаловажно - целой, ведь с землей ягода совершенно не соприкасается, а значит, ягода не испортится.

Есть еще один плюс у такого метода посадки клубники – декоративность. Вертикальные грядки смотрятся очень красиво, особенно, когда зеленые кусты пестрят красными спелыми ягодками. Разместите такие ягодные колонны под окнами дачного домика, и можно любоваться ими в минуты отдыха.



Источник