25-10-2018 20:31

Правила выращивания кумквата в домашних условиях

Кумкват – экзотическое растение, подкупающее своей красотой. Оно успешно выращивается и размножается садоводами в домашних условиях. Как показывает практика, не в естественной среде обитания, но при правильном уходе это декоративное деревце даже дает плоды. Потому выращивание кумквата в домашних условиях интересует и цветоводов, и садовников.

Ботаническая справка о растении

Родина описываемого фрукта – Китай. Именно оттуда кумкват экспортировали в страны Америки и Европы. В переводе с латыни его название означает «золотой апельсин». В Японии деревце принято называть видоизмененным словом «Кинкан», что означает «золотое яблочко».

Живая изгородь на даче легко и без затратВам будет интересно:Живая изгородь на даче легко и без затрат

Растение карликовое, древовидной формы. В природных условиях вырастает до 4,5 м в высоту, в домашних – до 1,65 м. Формирует сильноветвистую, плотную, густо облиственную крону из мелких, гладких, темно-зеленых листовых пластин.

Во время цветения кумкват покрывается мелкими белыми с розоватым оттенком цветочками, расположенными поодиночке или собранными в небольшие соцветия. Формирует плоды, внешне схожие с мандаринами, но отличающимися в размере. Кумкват намного меньше всем привычных апельсинов. Один фрукт достигает максимум 30-35 г. Внешне обтянут тонкой шкуркой ярко-оранжевого цвета, как у цитрусовых.

Вкус кумквата сбалансированный благодаря ароматной сладкой кожице и слегка кислой мякоти.

Цветет он на протяжении 2-3 месяцев, после чего вступает в период активного плодоношения. Фрукты созревают к концу зимы – ближе к началу весны. К этому периоду дерево приобретает более декоративный вид.

Особенности посадки и выращивания растения

Кумкват, как и все представители рода цитрусовых, вырастает с косточки, черенка, отводка и прививки. Это растение является экзотичным в нашем регионе проживания, поэтому приобрести его можно далеко не в каждом супермаркете. Именно это сподвигает цветоводов интересоваться вопросом выращивания кумквата в домашних условиях из косточки.

Уточним сразу, что данный процесс отличается трудоемкостью и требует затрат времени и сил.

Косточку, для того чтобы она проросла, высаживают во влажную грунтовую смесь, состоящую из песка и садовой земли в пропорции 1:1. Обязательным условием является поддержание оптимальной влажности среды, где находится косточка, иначе растение не сможет проклюнуться. Сеянец с 4 листочками, как правило, появляется спустя 6-8 недель. Дальнейшее выращивание кумквата домашних условиях, сводится к стандартной схеме - растение пересаживается в другую емкость, спустя пару месяцев, как окрепнет.

Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и инструкцияВам будет интересно:Устройство пола в деревянном доме: советы по укладке и инструкция

Нередко встречается и размножение растения прививкой. Для этого понадобятся окрепшие сеянцы с толщиной стебелька не меньше 10 мм. Эксперты советуют прививать кумкват на подвой грейпфрута в период активного движения соков. В это время росток приживается в течение 4-6 недель.

Размножение черенками проводят независимо от времени года, а сама процедура ничем не отличается от методики размножения других плодовых культур. Молодые черенки просто нарезаются и выдерживаются в специальном жидком веществе, стимулирующем рост. После этого под углом они высаживаются во влажную почву, дожидаясь корнеобразования.

Секреты удачного выращивания фортунеллы, или кумквата в домашних условиях

Посадка комнатного растения начинается не с самой процедуры, а задолго до этого – с подбора горшка. Емкость подбирают в зависимости от того, какого размера дерево вы хотите вырастить. Компактное карликовое - в маленьком горшке, но такое дерево не всегда плодоносит. Выбрав же большой горшок, вы можете получить не просто декоративное растение, а полноценное плодоносящее дерево. Независимо от объема посудины, старайтесь выбирать емкость из натурального сырья, преимущественно из глины.

Перед тем как сажать кумкват, обработайте горшок кипятком. Не забудьте о слое дренажа на дне, который предотвратит застой влаги при поливе, способствующий загниванию корней.

Во что сажать?

Субстрат лучше покупать в специализированном центре или магазине, а смесь лучше брать специфичную – для цитрусовых. Почему рекомендовано использовать покупную субстанцию для посадки и выращивания кумквата из семян в домашних условиях? Потому что она уже содержит ряд необходимых компонентов, минералов и питательных веществ.

При самостоятельном приготовлении старайтесь смешивать ингредиенты в одинаковой пропорции. Для этого понадобится:

  • торф;
  • плодородная земля;
  • компост или перегной;
  • песок.

Монтаж пластиковых окон своими руками: инструкцияВам будет интересно:Монтаж пластиковых окон своими руками: инструкция

При высадке косточки углубляют на 2 сантиметра в грунт. Подросшие саженцы сажают так, чтобы корневая шейка находилась примерно на одном уровне с поверхностью почвы.

Как поливать и удобрять

Кумкват – влаголюбивое растение, поэтому следите, чтобы почва всегда была во влажном состоянии. Растение требует регулярных и обильных поливов с постоянным контролем уровня влаги в горшке, так как из-за ее избытка могут развиваться грибковые заболевания и паразитарные инвазии.

В холодное время года растению достаточно 1-2 поливов в неделю, весной и осенью – через день, летом – ежедневно. Поливы производят в утреннюю пору теплой отстоявшейся водой, так как от холодной жидкости у кумквата могут пожелтеть и опасть листья.

Летом деревце нуждается в постоянном опрыскивании, особенно если в доме или квартире сухой микроклимат, а зимой достаточно протереть листья влажной губкой.

Обязательно покройте верхний слой почвы в горшке мульчей или мхом, так он будет меньше пересыхать.

Правила выращивания кумквата в домашних условиях включают весенние удобрения во время активного вегетационного периода. Минеральные и органические, содержащие азот, калий и фосфор подкормки хорошо воспринимаются растением.

Целесообразным окажется применение азотных комплексов до вступления растения в период цветения. Во время завязки и плодоношения кумкват нуждается в калийно-фосфорных удобрениях. В теплое время года (весной и летом) деревце удобряют часто, внося комплексы 2-3 раза в месяц, осенью – 1-2 раза в месяц. С наступлением периода покоя подкормки отменяют.

Кумкват хорошо реагирует и на корневые, и на внекорневые подкормки. Осуществляя внесение удобрений, придерживайтесь рекомендованной схемы при выращивании кумквата нагами в домашних условиях:

  • Проводите опрыскивание питательными спреями до того, как растение начнет цвести. Проводя процедуру, когда растение формирует завязи или на дереве созревают плоды, следите за тем, чтобы капли раствора попадали только на листву.
  • Вносите подкормки в утреннюю или вечернюю пору, когда солнце не так сильно палит, иначе растение перегреется и перепреет.
  • Перед корневым внесением удобрений проследите, чтобы почва была увлажнена, так как, контактируя с подкормкой, корни могут получить ожог.
  • Особенности обрезки

    Выращивание кумквата в домашних условиях предполагает в весеннюю пору обрезку растения. В этот период формируют крону деревца. На основных ветвях оставляют не больше трех побегов, а от остальных избавляются. Оставленные веточки слегка укорачивают, стимулируя таким образом рост молодой поросли.

    Как пересаживают декоративный мандарин

    Пересадка посредством перевалки происходит систематически, раз в 2-3 года. Старайтесь не нарушать земляной ком, иначе существует риск гибели растения. Почву и дренажный слой из горшка выбрасывают, заменяя новым.

    Обратите внимание, что пересадка должна проводиться в начале весны, до того как растение активизируется в росте.

    Схема внесения подкормок и удобрения

    Плодоношения не достичь без регулярных подкормок. Частота их внесения определяется такими факторами:

    • возраст и состояние деревца кумквата;
    • используемый грунт для выращивания фрукта кумквата в домашних условиях;
    • объема горшка.

    Если контейнер невелик, подкормки вносят чаще. С наступлением фазы активного роста растение нуждается в систематических подкормках фосфатно-калийным комплексом, который рекомендовано вносить раз в десять дней. В период покоя растения достаточно делать это 1 раз в месяц.

    Во время выращивания кумквата в домашних условиях, уход за ним состоит из ряда правил, включающих удобрение растения, без которого плодоношения и нормального развития фрукта не достичь.

    Удобрение своими руками

    Приготовить смесь для подкормки растения можно самостоятельно в домашних условиях. Комплексное удобрение для кумквата состоит из следующих ингредиентов:

    • воды – 1 л;
    • аммиачной селитры – 1/4 ч. л.;
    • хлористого калия – 1/8 ч. л.;
    • простого суперфосфата – 1/2 ч. л.

    Кроме этого, растение хорошо реагирует на внесение настоя древесной золы.

    Чем болеет дерево

    Больше 50 % заболеваний, поражающих цитрусовые растения, являются причиной нарушения его роста и развития. Из симптоматики поражения вредителями или бактериями выделяют:

    • пятнистость листьев;
    • видоизменение формы и окраса пластин;
    • метельчатость побегов;
    • усыхание растения;
    • образование наростов.

    Грибковые и бактериальные заболевания, в числе которых антракноз, бородавчатость, гоммоз и множество других, успешно лечатся. Выявив болезненное состояние растения, удалите с дерева все плоды или бутоны, чтобы сэкономить его силы и направить их на восстановление. Дальше обработайте кумкват фунгицидами, причем одной обработкой этот процесс не обойдется. Выращивание в домашних условиях и уход за кумкватом в период болезни растения предполагает усердную терапию с целью восстановления жизненной энергии.

    Устройство теплого водяного пола: технология, инструкцияВам будет интересно:Устройство теплого водяного пола: технология, инструкция

    Важно помнить, что в профилактических целях и для предупреждения развития грибковых и бактериальных заболеваний нужно обрабатывать растение однопроцентным раствором бордоской жидкости не больше 3 раз за один период роста растения.

    Как лечить деревья кумквата

    Деревья, пораженные вирусом и страдающие от ксилопороза, трипеза и других заболеваний, вылечить полностью не получится. Можно лишь сдержать распространение заболевания на некоторое время или поддерживать растение в оптимальном состоянии столько, сколько получится.

    Содержа кумкват в неблагоприятном климате, готовьтесь к тому, что дерево может пострадать от тли, паутинного клеща, щитовок и других сосущих вредителей, избавиться от которых можно, только применив ряд специальных препаратов.

    Выращивание кумквата в домашних условиях вполне возможно, главное – обеспечить ему должный уход. В результате вы получите удивляющее красотой, изящное деревце, выполняющее не только декоративную функцию, но и радующее вкусными и полезными плодами.

    Вот и все секреты выращивания кумквата в домашних условиях, придерживаясь которых, вы сможете превратить процесс культивации растения в процедуру, доставляющую удовольствие, а не хлопоты.



    Источник