27-10-2018 23:50

Размер пластикового окна: как правильно измерить?

Вас не устраивают рассыхающиеся, пропускающие шум и страдающие плохой герметичностью окна? Выход один – замените их на пластиковые. Только вот незадача. Как узнать размер пластикового окна? Откуда начинать отсчет? От самой стены или сколько-то следует отступать? А тут еще и сам оконный проем какой-то странный… О том, как правильно выбрать размер пластиковых окон, исходя из конструкции и величины оконного проема, – в нашей статье.

Стандарты пластиковых окон

Для каждого здания существуют свои стандарты пластиковых окон, размеры которых четко прописаны в ГОСТах. Но в этой сфере существует ужасная путаница с размерами. А в панельных домах, зачастую, блоки выполнены так, что, несмотря на стандартизацию, стандартное окно по размеру может и вовсе не подойти, ввиду того, что в том или ином месте окно, почему-то, оказалось больше или, наоборот, меньше на несколько сантиметров.

Двухъярусные кровати для детей - комфорт, уют и спокойствиеВам будет интересно:Двухъярусные кровати для детей - комфорт, уют и спокойствие

Вдобавок ко всему, все чаще люди, строя собственные дома, прибегают к нестандартным размерам оконных проемов. Именно поэтому компании, занимающиеся производством и установкой пластиковых окон, по большей части вынуждены реализовывать именно нестандартные варианты, делая их по размерам заказчика.

Размеры пластиковых окон на балкон или в обычные оконные проемы возможно подобрать по ГОСТу, только если известен номер серии панельного дома. Ниже приведена таблица размеров окон и балконных блоков, исходя из самых распространенных серий.

Нюансы, к которым стоит быть готовым

Человек, который будет заниматься замерами, должен четко понимать, что рама будущего окна ни в коем разе не должна будет упираться в край бетона. Размер пластикового окна должен быть таким, чтобы между его краями в обязательном порядке оставалось место для монтажной пены, которая будет служить, если говорить простыми словами, своего рода, распоркой, крепежом и утеплителем.

Также в панельных домах зачастую попадаются оконные проемы с перекосом или неровностями. В этом случае при замерах нужно будет отталкиваться от меньшей стороны или меньшего расстояния между противоположными сторонами проема.

И, конечно, всегда стоит помнить, что существует два типа окон – с четвертью и без. В оконных проемах с четвертью наружная сторона всегда меньше внутренней. В случаях с четвертью замеры всегда необходимо проводить как с наружной стороны проема, так и с внутренней.

Долговечные потолки реечные алюминиевыеВам будет интересно:Долговечные потолки реечные алюминиевые

Какие инструменты следует приготовить?

Для проведения замеров понадобится следующий набор инструментов:

  • лист бумаги для начертания схемы;
  • маркер (прост. карандаш);
  • строительный уровень;
  • рулетка.

При демонтаже старых окон следует провести подготовку к замерам, то есть очистку сторон оконного проема от старой штукатурки, ввиду чего может понадобиться перфоратор или молоток с зубилом (стамеской).

Замеры окна с четвертью

Когда подготовка завершилась, можно приступать к замерам и расчету размеров пластикового окна, и вначале разберемся, как это делать, если окно с четвертью.

Четверть представляет собой своеобразный выступ с внешней стороны оконного проема, который предотвращает его расшатывание при перепадах давления, создающихся при раскрытии/закрытии дверей, и от дальнейшего выпадения его наружу.

Замеры следует производить в самых узких местах между противоположными сторонами проемов (краев четверти). Замеры производятся при помощи уровня, чтобы расстояние было идеально точным как по горизонтали между сторонами, так и между верхом и низом проема.

Учитывая то, что края рам пластикового окна по горизонтали должны заходить за края четверти с каждой стороны на 20 мм, ширина пластикового окна W у нас будет равна W + 40 мм. То есть, если по горизонтали ширина оконного проема при замерах оказалась 1200 мм, то рама пластикового окна по ширине должна быть 1200 + 40 = 1240 мм.

Замер по вертикали выполняется между верхним краем четверти и бетонным краем нижнего основания оконного проема, который выступа не имеет, а представляет собой ровную поверхность бетона или кирпичной кладки. Здесь следует учитывать, что за верхнюю кромку четверти рама также должна будет заходить на 20 мм. От нижнего же края проема рама, наоборот, должна будет отступать на 50 мм, нужные для установки подставочного профиля и формирования подоконника. Таким образом, размер пластикового окна по высоте H будет равен H + 20 – 50 = H – 30 (мм), где H это и есть расстояние между верхним краем четверти и основанием оконного проема строго по вертикали в самом узком месте. То есть, если у нас высота между основанием и краем четверти получилась 1500 мм, то высота рамы пластикового окна будет равна 1500 мм – 30 мм = 1470 мм.

Те, кому ближе разъяснения воочию, могут ознакомиться со следующим видео.

Замеры окна без четверти

Как снять размеры для пластикового окна в случае оконных проемов без четверти? Здесь замеры производятся непосредственно между противоположных сторон проема. От полученного размера по горизонтали (в случае ширины) следует вычесть 40 мм (по 20 мм с каждой стороны на монтажный зазор). От полученного размера по вертикали (высота) вычитаем 70 мм (монтажный зазор 20 мм сверху, плюс 50 мм снизу на подставочный профиль). Это и будет размер будущего пластикового окна, которое в данном случае будет удерживаться не четвертями, а откосами.

Пару слов об откосах и неровностях

Как было сказано, замеры производятся по максимальным выступам. Но не стоит бояться неровностей. После установки, когда монтажная пена в швах застынет, оконные проемы выпрямляются и отделываются откосами для придания им законченного и декоративного вида. Именно они и призваны сгладить все внешне различимые неровности, выпуклости и прочие изъяны оконных проемов.

Желающие за определенную плату могут приобрести в магазине специальные откосы из пластика. С виду они выглядят не менее эстетично, чем натуральная штукатурка. Но все таки именно последняя является гарантом прочности и надежности откосов. Более подробно о всех разновидностях откосов в следующем видео.

Заключение

Тем, кто задается вопросом, как выбрать размер пластикового окна, следует учесть, что чем меньше оконной рамы будет уходить за откос (четверть с откосом), тем лучше само окно будет выглядеть снаружи. Окна, у которых откосы почти заподлицо подходят к стеклам выглядят неэстетично.



Источник