28-10-2018 16:10

Чем хороша заливка пола самовыравнивающейся смесью

На сегодняшний день существует огромное количество самых разных материалов, которые можно использовать в качестве напольных покрытий. Но для того чтобы укладка прошла как надо, необходимо заранее подготовить основание, сделав его идеально ровным. В данной статье пойдет речь о том, что собой представляет заливка пола самовыравнивающейся смесью.

Конечно, можно все сделать по старинке. Для этого всего лишь потребуется выставить маяки и залить поверхность обычным цементом. Но этот процесс более тяжелый и длительный. Именно поэтому многие и предпочитают прибегать к специальным смесям, которые обладают большим количеством достоинств.

Заливка пола самовыравнивающейся смесью стала возможной сравнительно недавно. Использование современных материалов предоставляет разнообразные возможности, с помощью которых подготовить основание под укладку напольных покрытий стало значительно легче. Причем качество подобных смесей полностью отвечает всем требованиям, которые необходимы для последующей отделки пола.

Перед тем как будет проделана заливка пола самовыравнивающейся смесью, необходимо подробнее узнать о ее составе. Стоит понимать, что от материалов, используемых для создания смеси, будут зависеть условия ее эксплуатации. Поэтому к покупке следует подойти с особенным вниманием.

В своем составе смеси могут содержать гипс, цемент или полимеры. Если требуется большая толщина слоя, то заливка пола в квартире должна производиться с помощью того раствора, который был сделан на цементной основе. Для повышения качества следует нанести еще один слой. Он будет состоять из той смеси, которая имеет в своем составе полимеры.

Перед тем как приступить к выравниванию основания, потребуется нанести специальный слой из грунтовки. Он необходим для того, чтобы улучшить свойство сцепления с последующими самовыравнивающимися слоями. Грунтовка в своем составе имеет не только вяжущие материалы, которые способствуют лучшему сцеплению последующих слоев с основанием. Также при производстве грунтовочных веществ используются разнообразные антисептики, которые препятствуют возникновению грибков и бактерий.

Каждый может приобрести и более экономичный вариант. Он применяется в том случае, если поверхность сухая и не имеет никаких трещин. В этом случае в качестве грунтовки можно использовать саму смесь для выравнивания. Предварительно ее надо будет развести водой в гораздо большем объеме, чем при приготовлении рабочего раствора.

Заливка пола самовыравнивающейся смесью должна производиться только при тщательно подготовленном основании. На нем не должно быть мусора, масляных веществ, красящих средств и т. д. Если все это на поверхности есть, то необходимо от него избавиться. Кроме того, основание должно быть сухим. Перед заливкой требуется нанести слой грунтовки. Это сделать можно с помощью валика или кисточки. В идеале таких слоев должно быть два. Между их нанесением необходимо сделать небольшую паузу, чтобы дать время первому слою схватиться с основанием. После нанесения второго слоя также требуется сделать перерыв в четыре часа. Но и тянуть с заливкой не надо, так как через сутки нужного эффекта получить не удастся.

При приготовлении раствора нужно следовать инструкции, которая прилагается к упаковке. Стоит понимать, что емкость, в которой будет приготавливаться раствор, должна быть сухой и чистой. Чтобы не было комков, сухую смесь необходимо постепенно добавлять в воду и размешивать дрелью со специальной насадкой. Время размешивания следует подбирать, исходя из требований инструкции.

Слой заливки не должен быть тоньше пяти миллиметров. После того как она будет завершена, необходимо прокатать слой валиком, чтобы избавиться от пузырьков воздуха. Как вы видите, самовыравнивающиеся полы своими руками сделать не так уж и сложно, как могло показаться на первый взгляд.



Источник