01-11-2018 19:10

Как правильно делать обрезку груши: пошаговая инструкция

Груша - потрясающе вкусная и очень полезная садовая культура, которую любят не только дети, но и взрослые. Мягкие и сочные плоды выращивают на небольших дачных участках, в крупных садах и даже в промышленных масштабах - для изготовления различных пюре, варенья и повидла. Но где бы ни производилось выращивание, обязательной мерой по уходу за деревом является обрезка груши. Важная роль этого процесса заключается в повышении урожайности и качества плодов. В этой статье мы расскажем, как делать обрезку груш правильно, причем учитывая разные сезоны.

Общая информация

Лук-шалот: выращивание и уходВам будет интересно:Лук-шалот: выращивание и уход

Существует четыре основных периода для обрезки груш (и других садовых деревьев): весна, осень, зима и лето. Данный процесс осуществляется для достижения сразу нескольких целей:

  • повышение вкусовых качеств и товарного вида будущих плодов;
  • регуляция процессов роста дерева и плодоношения;
  • улучшение освещения кроны;
  • нормализация обрастания древесины;
  • удаление сухих, поломанных и больных веток, которые не только портят общий вид дерева, но и грозят развитием различных заболеваний и вредителей.

Правильная обрезка груши позволяет вырастить дерево нужной высоты, которое будет обладать мощным стволом, способным выдержать даже самый большой вес спелых плодов. Благодаря обрезке дерево своевременно начинает плодоносить и долго сохраняет свою продуктивность. Однако у этого процесса есть свои нюансы, о которых мы и поговорим в сегодняшней статье.

Уход за деревом весной

Весенняя обрезка груши

В этом разделе мы расскажем о том, как делать обрезку груш весной. Производят ее в промежутке между окончанием морозов и началом вегетативного периода, температура воздуха при этом не должна быть ниже 5 °С. Обрезку начинают с прореживания кроны - это обеспечит дереву лучшее попадание воздуха и солнечного света. Зачем укорачивается ствол на длину, зависящую от возраста дерева (от четверти всего ствола до 30 сантиметров). Все места срезов обрабатываются олифой или садовым варом. После окончания обрезки не следует вносить в почву азотистые удобрения.

Существует два основных способа обрезания веток: укорачивание длины веток и срез на кольце. При использовании первого метода вы добьетесь ускорения роста боковых ветвей и пробуждения почек. При срезе на кольце спил производится под самое основание ветки. Причем надрез сначала делают снизу, только потом спиливают ветку сверху.

Особенности процесса в летнее время

Как вырастить помидоры в открытом грунте: сроки посадки, полив, подкормка, как пасынковать и как правильно подвязыватьВам будет интересно:Как вырастить помидоры в открытом грунте: сроки посадки, полив, подкормка, как пасынковать и как правильно подвязывать

Летняя обрезка груши

Летняя обрезка груш - это прищипывание (пинцировка) развивающихся на верхушке дерева побегов. Прищипывают молодые побеги руками, иногда допустимо воспользоваться секатором, если побег вырос слишком сильно. Пинцировка помогает дереву экономно расходовать питательные вещества, поступающие растению с удобрениями.

При обрезке груши в июне задерживается развитие быстрорастущих побегов. После этого происходит образование новых побегов, растущих слишком рано, а также приводит к усилению роста слабых ветвей. Именно поэтому пинцировка в этом месяце не лучшее время. Лучше всего обрезать побеги в конце затухания их роста. Так вы улучшите вызревание побегов и развитие пазушных почек.

Обрезка груши осенью

Осенняя обрезка

Осенний период обрезки длится недолго - в первую половину сентября. В этот сезон обрезают ранние или среднеранние сорта плодового дерева. Далее предлагаем ознакомиться с особенностями обрезки груши осенью для начинающих садоводов:

  • Обрезка производится только при положительных значениях температуры воздуха.
  • Сначала необходимо удалить ветки, растущие под прямым углом к дереву, затем вертикальные побеги.
  • Не обрезайте дерево слишком сильно - оно потратит слишком много сил на восстановление после обрезки и даст слишком много вертикальных побегов.
  • Если нужно спилить ветку, толщина которой более трех сантиметров, сначала надпилите ее снизу, а только потом допилите сверху. Это защитит кору под веткой от лишнего повреждения.
  • Не стоит подкармливать дерево после обрезки - ему будет достаточно питательных веществ из корней.

Нужна ли обрезка зимой?

Зимняя обрезка

Довольно спорный вопрос, ответы на который разнятся. Одни садоводы утверждают, что зимняя обрезка только ослабит дерево - ведь из-за низких температур обрезанные побеги не успеют восстановиться или вовсе погибнут. Другие настаивают, что этот процесс необходим и проводить его надо с ноября по февраль. Зимнюю обрезку начинают с более старых деревьев, поскольку у них пробуждение почек происходит немного раньше, чем у молодых. Подготовьте стерильный инструмент, чтобы на местах срезов не началось развитие болезней.

Яхтный лак – идеальная защита дереваВам будет интересно:Яхтный лак – идеальная защита дерева

Средняя температура воздуха в день обрезки груши не должна быть ниже -15 °С. Удаляются перекрестные, омертвевшие и больные ветки с помощью секатора или пилы. Следующим этапом является открытие средней части дерева для удаления и укорачивания самых крупных побегов. Но не следует удалять несколько больших ветвей в одну обрезку, поскольку это ослабит дерево. Лучше разделить этот процесс на три-четыре раза. Все места срезов сразу же обрабатываются садовым варом.

Продление жизни старой груши

Обработка садовым варом

Неграмотная обрезка старого дерева может только навредить ему. Но при соблюдении необходимых правил вы омолодите грушу и сможете вернуть плодоношение. Иногда следует просто укоротить слишком высокое дерево, а при нормальной высоте укорачиваются только ветки. Старую грушу лучше обрезать в конце зимы или с приходом весны, то есть до того момента, как начнут расти листья и формироваться почки.

При прореживании кроны начинают с удаления сухих и больных веток, которые перекрывают дереву доступ солнечного света. Кроме того, убрав неплодородные ветки, вы увидите оставшийся объем работы. Следующим шагом будет удаление побегов, которые растут под острым углом к стволу, такие ветки не способны удержать большой вес урожая. Здоровые побеги слегка укорачивают, срезы закрывают садовым варом. Иногда после такой обрезки старое дерево может дать меньше плодов, чем ожидалось. Но уже на следующий год ситуация может измениться в лучшую сторону. Омоложение путем обрезки очень часто спасает дерево от срубки.

Обрезка молодой груши

Одна из главных обрезок молодого дерева производится при его посадке. Очень часто при высаживании саженца повреждаются корни, поэтому обрезание побегов улучшит его питание. Также первая обрезка закладывает схему дерева и укорачивает проводник (ствол).

В первую осень после посадки груши обрезку не проводят - дерево еще слишком молодое и слабое для такого частого укорачивания побегов. В среднем процесс обрезки более взрослого дерева (старше одного года) осуществляют не чаще двух раз в год. Особенно важно уделить внимание так называемым волчкам, которые образуются после зимы. Поскольку они часто перерастают в большие ветки и чрезмерно сгущают крону, их нужно либо удалить, либо переделать в обрастающие побеги.

Схема обрезания веток

Схема обрезки

У саженца в первый год после посадки обрезается четверть основного побега, который впоследствии становится стволом. Такая существенная обрезка делается для развития пышной кроны. Боковые побеги при этом подрезают, но не слишком коротко - до первой почки. Спустя еще один год после посадки необходимо укоротить ствол на 20-30 сантиметров, а ветки подрезают на 7-8 сантиметров. Чтобы сформировать правильную и красивую крону, оставляйте нижние побеги немного длиннее, чем последующие верхние, таким образом, дерево будет иметь форму пирамиды.

Первым этапом обрезки груши является удаление сухих веток с наступлением весны, второй этап проводится через пару недель после первого и заключается в формировании побегов. Чем старше дерево, тем меньше скорость образования новых молодых побегов. А потому обрезка более взрослого дерева проводится не чаще одного раза в три года.

Инструменты

Секатор для обрезки

Существует несколько основных инструментов, которые применяются для обрезки груш. Все они являются неотъемлемыми атрибутами даже начинающего садовода и должны содержаться в чистоте и стерильности.

  • Секатор и сучкорез. Первый используется для укорачивания веток, диаметр которых не более двух сантиметров. Сучкорезом удаляются более толстые ветки - он гораздо удобнее секатора из-за более длинных ручек.
  • Нож. Атрибут более опытных садоводов - обрезка этим инструментом намного сложнее. Главным в выборе садового ножа является его острота и удобство в использовании. Некоторые ножи специально изготавливаются для небольшой обрезки, что позволяет не использовать секатор.
  • Садовая пила. Отличие этого инструмента от обычного заключается в повышенной остроте, позволяющей обрезать живые побеги более толстого диаметра.



Источник