01-11-2018 22:40

Телескопические лестницы: виды и фото

Без использования лестниц трудно себе представить производство строительных, монтажных, отделочных или других работ на высоте, куда нельзя просто дотянуться руками. Даже заменить обычную осветительную лампочку в помещении с достаточно высоким потолком без применения таких приспособлений довольно проблематично. Сегодня все большую популярность приобретают телескопические лестницы. Удобство в использовании по достоинству оценили как профессионалы (для регулярного ежедневного использования), так и обычные пользователи (для производства самых различных работ на высоте: от поклейки обоев до ремонта дачного домика).

Как сделать встраиваемый шкаф-купе своими руками?Вам будет интересно:Как сделать встраиваемый шкаф-купе своими руками?

работа на телескопической лестнице

Конструктивные особенности телескопических лестниц

Конструктивно эти приспособления представляют собой отдельные секции, каждая из которых состоит из опорных труб и поперечных перекладин. Основной особенностью приспособлений является то, что отдельные составные части можно вставить друг в друга по принципу раздвижного телескопа (отсюда и название). Несущие направляющие (отрезки труб круглого, эллиптического или прямоугольного сечения) и опорные ступени выполнены из алюминиевого сплава повышенной прочности.

При раскладывании в длину составные части фиксируют с двух сторон при помощи специальных фиксаторов, выполненных из высокопрочного пластика. При вытягивании одной секции происходит срабатывание блокировочного механизма, и происходит жесткая фиксация выдвинутой части.

На нижнюю часть лестницы установлены специальные противоскользящие опорные заглушки.

Конструкция телескопической лестницы

Преимущества телескопических лестниц

Телескопические изделия обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными лестницами:

  • Компактностью. В сложенном состоянии они занимают совсем немного места. Это позволяет их легко транспортировать и хранить. Например, высота 2-метровой стремянки в сложенном состоянии составляет всего 68 см. Такие приспособления удобно перевозить в багажнике практически любого легкового автомобиля.

телескопическая лестница в сложенном виде

  • Универсальностью. Такое приспособление можно раздвинуть на определенную длину, наиболее удобную для производства работ.
  • Небольшим весом. Например, телескопическая лестница (3,8 метра длиной) весит всего 11-12 кг.
  • Долговечностью. Изделия от проверенного производителя гарантированно выдерживают до 10000 циклов раскладывания/складывания.
  • Высокой механической прочностью конструкции. Допустимая нагрузка около 150 кг (вполне достаточно, чтобы выдержать взрослого мужчину с полным комплектом необходимых инструментов).
  • Высокой антикоррозийной стойкостью. Алюминий (или сплавы на его основе), пластик и резина, применяемые для изготовления этих изделий, практически не подвержены коррозии и устойчивы к перепадам температур.
  • Большим разнообразием имеющихся в продаже моделей.

Разновидности

Отопительный котел - делаем выборВам будет интересно:Отопительный котел - делаем выбор

По конструктивным особенностям и области применения все телескопические лестницы делят на три основных разновидности:

  • приставные;
  • лестницы-стремянки;
  • универсальные шарнирные изделия.

В каждой разновидности производители предлагают изделия различной длины: от 2 м (у самой компактной стремянки) до 5 метров (у самой длинной приставной лестницы).

Приставные лестницы

Перенести и установить обычную монолитную лестницу большой длины (например, 3-5 м) довольно сложно, а в одиночку практически невозможно. Приставные телескопические изделия позволяют сделать это без особого труда. В сложенном состоянии лестница можно легко транспортировать к месту установки. А поочередное выдвижение одной секции за другой позволяет без особого труда осуществить приведение устройства в рабочее положение.

Телескопическую лестницу легко транспортировать

Приставные лестницы являются самой популярной разновидностью телескопических изделий. Особенно они востребованы при производстве различных монтажных работ, так как их использование подразумевает опору на стену или строительную конструкцию.

Такие лестницы выпускают длиной от 2,6 до 5 метров. Количество ступеней (в зависимости от длины) варьируется в пределах от 7 до 14, ширина – обычно составляет 50-75 мм. По прочности и надежности они не уступают своим монолитным аналогам.

Использование приставных лестниц

Для информации! Для производства работ на высоте более 8 метров телескопические лестницы не выпускают. Конструктивные особенности не позволяют создать достаточно прочное изделие таких размеров. Для этих целей используют раздвижные лестницы, состоящие из нескольких крупногабаритных жестких секций (длина каждой составляет 2,5-3 метра).

Лестницы-стремянки

В своем традиционном исполнении эти изделия знакомы практически каждому, так как именно их чаще всего применяют в быту. А вот телескопические стремянки имеют меньшую популярность. Хотя они более удобны в применении по сравнению с классическими жесткими конструкциями. Да и в сложенном виде они значительно компактнее, и хранить их проще. Существует две разновидности телескопических стремянок:

  • равносторонние (у которых длина и количество ступеней у обеих раскладывающихся частей одинаковые);
  • с различной длиной частей (в полностью разложенном состоянии одна секция выступает вверх над другой на 2-3 ступеньки).

Телескопическая стремянка с различной длиной частей

Гиацинт водный – одно из самых красивых растенийВам будет интересно:Гиацинт водный – одно из самых красивых растений

Каждая секция двухсторонней телескопической лестницы-стремянки раскладывается по отдельности на необходимую длину. Поэтому их можно устанавливать на уступах или других неровных поверхностях без использования дополнительных подкладок или других приспособлений.

Для повышения устойчивости изделия одна из половинок стремянки в нижней части оборудована дополнительной поперечной траверсой, на концах которой установлены специальные наконечники, препятствующие скольжению приспособления на очень гладком полу.

Телескопическая стремянка

Универсальные шарнирные лестницы

Универсальные телескопические шарнирные лестницы объединяют достоинства приставных изделий и стремянок. Благодаря специальной конструкции верхнего шарнира их можно жестко зафиксировать в полностью разложенном состоянии (без потери прочности и надежности). То есть стремянку (размерами 2х2,6 метра) можно легко трансформировать в стандартную приставную лестницу (с рабочей длиной около 5 метров).

Уникальная конструкция шарнира обеспечивает безопасную эксплуатацию изделия в обоих положениях:

  • двухсторонней раскладной стремянки;
  • приставной лестницы с удвоенной рабочей длиной.

Важно! Профилированные перекладины обеспечивают безопасный подъем и спуск пользователя.

Универсальная шарнирная телескопическая лестница

Производители и цены

На российском рынке эти лестницы широко представлены как от отечественных, так и от западноевропейских или китайских производителей. С точки зрения бытового применения наибольшей популярностью пользуются приспособления длиной 3-3,2 метра.

Телескопическая лестница Shtok (Германия) длиной 3,2 м (в сложенном состоянии 76 см), весом 9,6 кг, шириной ступеней 75 мм (количество 11 штук) стоит сегодня 7500-7700 рублей. Аналогичное изделие от шведской компании Telesteps (длина – 3 метра, количество ступеней – 9) с автоматической блокировкой ступенек и системой самоскладывания (при нажатии всего двух кнопок) обойдется уже в 13900-14100 рублей.

Универсальное шарнирно-телескопическое приспособление («два в одном»: равносторонняя стремянка или приставная лестница длиной 4,4 метра) от российского производителя "Сорокин" стоит 12990-13200 рублей.

Из китайских производителей, наиболее широко представленных на российском рынке таких изделий, стоит отметить компании Tundra и Workzone.

Критерии выбора приспособления

Все лестницы телескопической конструкции весьма универсальны. Однако прежде чем принять окончательное решение о покупке конкретной модели, необходимо четко уяснить для себя некоторые важные моменты:

  • Какая максимальная рабочая высота понадобится для производства запланированных работ. Например, 5-метровую приставную лестницу можно выдвинуть на длину и в 2 или 4 метра. Такое приспособление стоит приобретать, если его нужно будет использовать как внутри помещения, так и снаружи. Если вы не планируете производить работы в стандартной комнате, то вполне подойдет телескопическая лестница 3-метровой длины. Переплачивать за лишние метры нет смысла.
  • Ширина ступенек. Для того чтобы повесить на стену картину или подняться на дачный чердак, вполне подойдет изделие с узкими ступеньками. А вот для производства ремонтных или монтажных работ (достаточно продолжительных по времени) лучше выбрать приспособление с более широкими упорами для ног.
  • Наличие транспортировочной сумки, которую некоторые производители предлагают в качестве дополнительной опции. Если работы производят регулярно и на различных объектах, то приобретение такого дополнительного аксессуара экономически вполне оправдано. Ну а если после использования лестница отправится на хранение в кладовку, то тратить лишние денежные средства не стоит.
  • Автоматическая система раскладывания/складывания. Наличие такого устройства значительно увеличивает стоимость изделия. Для использования в домашних условиях такие дорогостоящие приспособления приобретать нет смысла. А вот для электрика, ежедневно обслуживающего, например, осветительные приборы крупного предприятия или большого торгового центра, наличие автоматической лестницы поможет значительно сократить время проведения работ.
  • Стоит также обратить внимание, насколько хорошо зарекомендовал себя производитель выбранной модели и как давно он занимается изготовлением таких лестниц, а также на наличие соответствующего сертификата безопасности.

В заключение

Алюминиевые телескопические лестницы – это удобные, легкие, универсальные и высоконадежные приспособления. И хотя цена на такие изделия достаточно высока, затраты окупятся долговечностью, а также удобством последующей эксплуатации и хранения. Причем компактность изделия позволит легко транспортировать его (например, из дома на дачу и обратно).



Источник