02-11-2018 11:30

Грамотная разметка фундамента

Фундамент является не только надежной опорой любого строительного объекта, он еще выступает переходным элементом, который находится непосредственно между ровной коробкой строения и неровной землей. Именно верхняя фундаментальная плоскость является базой для разметки стен здания или сооружения. Разметка фундамента осуществляется сверху, и только после того как определено верхнее его положение, строители отсчитывают размеры до самого низа основания. Таким путем обозначается глубина котлована и высота основания.

Форма и высота фундамента

Далеко не всегда фундаменты имеют форму прямоугольника.Разметка фундамента Например, фундамент для теплицы можно сделать в виде квадрата. А вот многие современные загородные коттеджи и дома имеют форму букв «т» или «г». Не говоря уже о выступах зданий, которые можно встретить буквально на каждом шагу. Поэтому разметка фундамента может быть достаточно сложным процессом.Фундамент для теплицы

К тому же если вы планируете под домом оборудовать полноценный подвал, а под гаражом - небольшое подпольное помещение, отдельные части фундамента должны быть разной высоты.

Но даже в самых сложных случаях разметка фундамента должна начинаться с очерчивания ровного прямоугольника, и только потом от него вычитают или, наоборот, добавляют дополнительные геометрические фигуры.

Правильный фундамент под дом из пеноблоков

В наше время малоэтажное строительство пользуется большой популярностью. Развитое строительное производство предлагает большой выбор стеновых блоков для возведения различных объектов. Эти изделия имеют сравнительно маленький вес, поэтому они существенно снижают нагрузку на фундамент. Сегодня используют блоки, которые производят из разных компонентов и материалов. Но наибольшим спросом пользуются стеновые пеноблоки.Фундамент под дом из пеноблоков

Пеноблоки позволяют ощутимо снизить денежные затраты на создание фундамента по сравнению с тем, если бы здание возводилось из таких традиционных материалов, как кирпич или железобетон.

Качественный фундамент под дом из пеноблоков можно сделать несколькими способами:

1. Например, если строительство осуществляется на территории, которая отличается слабым грунтом, или возводимый объект имеет цокольный этаж, то под фундаментом должно быть основание из железобетона. Основание для фундамента делают из щебневой подушки (она должна быть примерно от 5 до 10 сантиметров толщиной), после чего монтируют опалубку, устанавливают арматуру и заливают эту фундаментальную конструкцию строительным бетоном (толщина бетонного слоя должна быть не менее 9-10 сантиметров).

2. Для твердого грунта и зданий, которые не имеют цокольных этажей, вполне подойдет обычный ленточный фундамент, сделанный из монолитного железобетона. Стоит сразу сказать о том, что этот вариант по стоимости работ обходится намного дешевле.

Надежность и долговечность будущего дома напрямую зависят от используемых материалов и профессионализма привлеченной бригады, но грамотная разметка фундамента - это база, с которой начинается любое строительство.



Источник