Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

На самом деле найти самый лучший архиватор, как и любое другое ПО, практически невозможно — гораздо проще натолкнуться на абсолютно бесполезный лично для вас софт. Основной момент заключается в том, что вам следует определиться, какая функциональность вам наиболее важна, и сделать выбор на основе этих предпочтений.

Продвинутому пользователю может быть важно, какой архиватор лучше сжимает, и абсолютно неинтересно, насколько дружелюбен к нему пользовательский интерфейс. Новичку, напротив, хочется простоты и интуитивной понятности без множества неизвестных настроек. Кому-то нужно, чтобы один и тот же архиватор работал на всех устройствах, которые у него есть. В любом случае современный рынок программного обеспечения, скорее всего, уже учел все эти потребности.

WinRAR: знакомый и привычный

WinRAR много лет был и остается самым лучшим архиватором Windows на постсоветском пространстве. Впрочем, его география использования гораздо шире: более 500 миллионов пользователей по всему миру выбирают WinRAR. Неудивительно: данный архиватор является мощным инструментом компрессии, и количество пользователей доказывает высокую эффективность софта.

Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

WinRAR позволяет сжимать файлы для эффективной и безопасной передачи по сети, быстрой отсылки по e-mail и организованного хранения данных. Он поддерживает следующие форматы архивов: собственный проприетарный формат RAR, обеспечивающий степень компрессии до 70%, общедоступный ZIP, а также менее популярные форматы CAB, ARJ, LZH, ACE, TAR, GZip, UUE, ISO, BZIP2, Z и 7z.

Программа также позволяет разбивать архивы на отдельные тома, что делает возможным записывать их на разные диски. По желанию пользователя WinRAR также обеспечивает защиту архивов для безопасной пересылки. Для этого используется 256-битное шифрование, защита паролем и технология аутентифицированной подписи.

Программа доступна более чем на 50 языках. WinRAR является условно-бесплатным программным обеспечением: вы можете использовать полнофункциональную версию, не приобретая лицензий, но программа никогда не устанет напоминать вам, что лучше ее купить.

Посетители и редакция крупнейшего софтверного портала CNET оценивают архиватор на твердое «отлично». Среди плюсов отмечается быстрота распаковки архивов, сравнимая по скорости с открытием обычной папки, а также полноценный набор функций. Главный минус — условная бесплатность программы, которая, по мнению аудитории CNET, просто не имеет смысла.

Сложно работать на компьютере с Windows и рано или поздно не скачать WinRAR. Когда вы начинаете искать программы для компрессии файлов, он, так или иначе, оказывается на верхней позиции в списке (и не зря). А столь щедрый пробный период использования вообще не оставляет причин не попробовать. 32-битная версия приложения будет работать и на 64-битной системе, хотя, конечно, лучше скачать совместимую.

CNET

7-Zip: бесплатный и эффективный

7-Zip – еще один из самых известных инструментов сжатия, в отличие от предыдущего – безусловно бесплатный. Этот инструмент компрессии обеспечивает высокую степень сжатия за счет собственного свободного формата 7z. Кроме того, он поддерживает упаковку файлов в форматы XZ, BZIP2, GZIP, TAR, ZIP и WIM и распаковку более 30 форматов архивов.

Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

Одна из известных особенностей 7-Zip – способность создавать самораспаковывающиеся архивы. Пользователь может упаковать файлы в такой архив и отослать его кому угодно, даже если на компьютере адресата вообще не установлен архиватор. Получателю достаточно кликнуть по архиву, и он распакуется сам собой.

Архиватор популярен у продвинутых пользователей за счет интеграции с командной строкой Windows, что позволяет автоматически создавать большое количество архивов при помощи сценариев командной оболочки. Кроме того, архиватор предлагает собственный файловый менеджер и интегрируется с популярным Total Commander.

7-Zip поддерживает шифрование архивов AES-256 для безопасной передачи файлов. Программа локализована на 87 различных языках.

На CNET архиватор держит оценку «отлично», главным образом за счет того, что пользователи высоко оценивают количество поддерживаемых архивных форматов и хороший баланс между доступностью для новичков и богатством функций для продвинутых пользователей. Недовольство вызывает только скорость создания архивов, а также большое потребление системных ресурсов при компрессии.

7-Zip абсолютно бесплатен для скачивания и использования, и его многочисленные достоинства далеко перевешивают небольшие недостатки. Если вы ищете альтернативу WinZip или любой другой программе, это отличный вариант.

CNET

WinZip: современный и нативный

Пользователям последних версий Windows (8 и 10) вообще не нужно далеко ходить за архиватором: в их системы встроен WinZip. Пожалуй, его можно назвать лучшим архиватором для Windows 10, учитывая, что у него более миллиарда активных пользователей.

Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

WinZip представляет собой гораздо более продвинутый инструмент, чем просто архиватор. Программа способна распаковывать все популярные форматы архивов, такие как ZIP, ZIPX, RAR, 7z, TAR, GZIP, VHD, XZ и многие другие. Программа также поддерживает шифрование для защиты информации в архиве.

Главный плюс WinZip – тесная интеграция с облачными сервисами: Box, Dropbox, Google Drive, OneDrive, MediaFire, SugarSync, CloudMe. Он позволяет пересылать архивы, обеспечивать их защиту, управлять ими и создавать резервные копии. WinZip обеспечивает поиск, открытие, редактирование, перемещение и совместную работу с файлами на компьютере, внутри сети или в «облаке» на базе Windows. Таким образом, ответ на вопрос, какой архиватор лучше для Windows 10, лежит в самой системе.

Мнения редакции и пользователей CNET по поводу архиватора расходятся: первые считают его превосходным, вторые не столь восторженны. Отмечаются возможности синхронизации с облачными сервисами Microsoft, предоставляемые архиватором, его нативный вид в новых версиях Windows, а также безопасность. Пользователи же частенько путаются в интерфейсе архиватора и не могут найти нужные функции в ворохе пунктов меню и вкладок.

WinZip демонстрирует, как далеко архиватор может уйти от простой компрессии и распаковки. Новый WinZip есть за что любить: нативный интерфейс, интеграция с различными облачными сервисами, мощное шифрование файлов. Если вам нужно управлять всеми данными, хранящимися в «облаке», через единый интерфейс, WinZip — прекрасный выбор.

CNET

PowerArchiver: инструмент для профи

PowerArchiver – это профессиональная утилита для компрессии файлов, способная работать со всеми форматами архивов, существующими на настоящий момент. Если всерьез задаться вопросом, какой архиватор лучше, возможно, следует посмотреть в сторону этого решения.

Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

Помимо возможностей сжатия и распаковки всех популярных форматов архивов, PowerArchiver обеспечивает мощное шифрование и резервное копирование архивов. Для тех, кому важна степень сжатия, следует отметить, что утилита способна уменьшать размер файла в отдельных случаях почти на 90%.

Если при создании архива требуется произвести чтение папки, доступной только администратору, программа сама может на время поднять свой уровень прав доступа до администраторского. Архиватор также тесно взаимодействует со службой теневого копирования Windows (VSS), что полезно при сжатии баз данных.

PowerArchiver не накладывает никаких ограничений на размер архива, файлов внутри архива и количество файлов в архиве. Таким образом, архивирование можно производить даже в промышленных масштабах.

Несложно догадаться, что программа коммерческая: за энтерпрайз-уровень приходится платить.

Редакция и аудитория CNET сходятся во мнении: архиватор выдающийся. Среди главных плюсов выделяются поддержка множества видов архивов (как упаковки, так и распаковки), четко упорядоченный интерфейс, шифрование, FTP-клиент, а также пакетная архивация файлов. Впрочем, отмечается, что программа начинает «тормозить» уже на очереди из 100 файлов. Также пользователям не очень нравится слишком частое обновление программы.

PowerArchiver — мощная и достаточно надежная программа для архивирования, сжатия и шифрования. Учитывая его текущее развитие, PowerArchiver лучше всего подходит для пользователей, которым нужен единый надежный центр для компрессии любых файлов.

CNET

B1 Free Archiver: кроссплатформенный и интеллектуальный

B1 Free Archiver – сравнительно новое явление на рынке бесплатных архиваторов, но любопытное уже тем, что авторы сделали упор на максимальную кроссплатформенность. Ищете ли вы лучший архиватор для Windows 10 или для Windows XP – неважно, потому что B1 вообще не нужно устанавливать.

Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

Архиватор имеет онлайн-версию, которая способна быстро распаковывать архивы в 45 поддерживаемых форматах и предоставлять список файлов для скачивания. После этого файлы можно удалить вручную, но даже если вы забудете это сделать, они будут бесследно стерты через час.

Онлайн-версия предназначена только для распаковки файлов, но архиватор имеет и десктопные версии для Windows, Linux, Mac и Android. Лучшим архиватором для «Андроида» и других систем, к сожалению, его вряд ли назовешь, хотя бы потому, что он умеет создавать архивы только в двух форматах – ZIP и собственном формате B1. Впрочем, этого достаточно для большинства пользователей.

Формат B1, пока что мало кому знакомый и мало чем поддерживаемый, кстати говоря, отличается большой интеллектуальностью. При сжатии в формате B1 программа «на ходу» меняет алгоритм компрессии для каждого файла в зависимости от его типа, чтобы обеспечить максимальную степень сжатия.

Десктопная версия программы имеет приятный интерфейс, все действия выполняются в несколько кликов. Программа переведена на ряд популярных языков.

Аудитория CNET пока что оценивает архиватор на «четверку». Программу хвалят за отличную контекстную справку, функции защиты паролем и разбивания архивов на тома и также за интеграцию с «Проводником». Минус — естественно, недостаточное количество форматов сжатия.

B1 Free Archiver — отличное программное обеспечение, если вы ищете простой способ создания и извлечения архивов. Однако, если вы ищете что-то продвинутое и мощное, это бесплатное приложение покажется вам довольно ограниченным по функциональности, особенно для создания архивов.

CNET

PeaZip: десять архиваторов в одном

PeaZip – бесплатный архиватор с открытым исходным кодом для Windows и Linux. Называть его архиватором не совсем корректно, потому как это скорее графическая оболочка для нескольких архиваторов, которые собраны внутри программы, как в упаковке.

Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

PeaZip представляет собой пользовательский интерфейс, под которым прячутся утилиты 7z, PAQ8, LPAQ, QUAD, BALZ, BCM, GNU strip, UPX, UNACE и авторская утилита Pea. Объединение нескольких утилит позволяет PeaZip упаковывать и распаковывать более 180 различных форматов архивов – практически все существующие на данный момент (в отличие от PowerArchiver, абсолютно бесплатно).

Программа также включает в себя полнофункциональный файловый менеджер и сильные возможности обеспечения безопасности – шифрование архивов, защищенный менеджер паролей, безопасное удаление и хэширование файлов. При этом пользовательский интерфейс утилиты очень дружелюбен и интуитивно понятен.

С этим соглашаются редакция и пользователи CNET, где архиватор имеет оценку «отлично». Высокую оценку получает интерфейс приложения, а также удобство выбора опций архивирования и оптимизации формулы сжатия.

PeaZip является бесплатной и простой в применении программой для пользователей, которые не работают с файлами RAR. Многие пользователи Windows устанавливают несколько инструментов сжатия, но к PeaZip хочется возвращаться из-за его простоты и сбалансированных настроек. Это полезное дополнение к любой системе Windows.

CNET

Ashampoo ZIP FREE: архиватор для эстетов

При первом взгляде на Ashampoo ZIP FREE можно сказать, что это лучший архиватор в плане графического дизайна. Интерфейс очень хорошо организован, интуитивно понятен и, кажется, прекрасно вписывается в какую-нибудь тему Windows Metro.

Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

При этом утилита быстро и легко создает и распаковывает архивы ZIP, 7z, CAB, TAR (TAR, TAR.GZ, TAR.BZ2, TAR.XZ) и LHA. Архиватор предоставляет шифрование AES 256, а также неограниченный размер архива, размер файлов внутри архива и количество файлов в архиве – правда, только для форматов ZIP и 7z.

Интересная особенность архиватора – интегрированный предпросмотр файлов в архиве. Вам не нужно распаковывать архив, чтобы посмотреть, что там внутри. Инструмент предпросмотра Ashampoo способен показать содержимое архива, включая текстовые файлы, картинки и многое другое.

Еще одна вещь, которую совсем не ожидаешь от такой легковесной яркой утилиты – встроенный инструмент Repair ZIP Tool, который позволяет восстанавливать ZIP-файлы. С помощью Ashampoo ZIP FREE можно распаковать даже поврежденный архив, который с негодованием отвергают другие архиваторы.

Пользователи CNET уделяют утилите неожиданно мало внимания, хотя немногочисленные отзывы в целом положительные. Упоминается даже, что утилита имеет больше функций, чем WinRAR.

Ashampoo ZIP — это не простая ZIP-программа, это целый набор, в котором есть все, что вам нужно для сжатия, извлечения, отправки и шифрования ваших файлов. В общей сложности 8 модулей охватывают все: от сжатия файлов и шифрования до резервных копий данных.

CNET

Zipware: архиватор с антивирусом

Zipware — это бесплатный архиватор, который очень прост в использовании. Он поддерживает все основные форматы архивации, включая новый формат RAR5, и быстро и стабильно обрабатывает как маленькие, так и большие архивы.

Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

Zipware интегрируется с Проводником Windows, что позволяет, к примеру, добавлять файлы в архив методом перетаскивания. Но наиболее интересная функция архиватора – добавляющийся в контекстное меню пункт, позволяющий просканировать архив через сервис VirusTotal.com. То есть перед распаковкой архив можно пропустить примерно через 50 различных антивирусов, чтобы на 100% убедиться, что он не заражен.

Эта функциональность, однако, недооценивается пользовательской аудиторией. В основном в качестве плюса архиватора отмечается поддержка RAR5.

Zipware — это простое и бесплатное программное обеспечение для Microsoft Windows, которое поддерживает все основные форматы архивации, включая новый формат RAR5. Zipware был разработан, чтобы быть простым, быстрым и стабильным при обработке как небольших, так и больших архивов с миллионами файлов. Он также поддерживает множество архивных форматов Linux, таких как Tar и Gzip.

CNET

IZArc: архиватор-конвертер

Возможно, IZArc — не лучший архиватор, но у него уже есть своя доля популярности. Он поддерживает множество форматов, причем не только архивов, но и файлов образов CD. Утилита позволяет архивировать данные любого типа и шифровать архивы с помощью одного из 4 алгоритмов шифрования, которые предлагает программа (при условии, что вы знаете разницу между ними, конечно).

Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

Однако главная особенность IZarc заключается в том, что она может конвертировать архивные файлы из одного формата в другой. Это означает, что вам не нужно распаковывать архив, чтобы снова упаковать его в другой формат. Откройте архив программой, и она конвертирует его в другой формат самостоятельно.

Редакция CNET хвалит утилиту за наличие версии portable (не требующей установки), окно гибкой настройки интерфейса, а также за возможность конвертировать самораспаковывающиеся архивы в обычные. С другой стороны, отмечается небогатая функциональность.

IZArc может служить в качестве основного инструмента для сжатия ZIP, но гораздо удобнее держать его в портативном наборе инструментов для ПК или на USB-накопителе. Однако, когда вы используете его, IZArc — достойный инструмент без излишеств.

CNET

jZip: для любителей старых смартфонов

Архиватор jZip обеспечивает полную поддержку работы с архивами Zip, TAR, RAR и 7z. Самая удивительная особенность jZip заключается в том, что у него есть версия для Symbian OS – он распаковывает Zip-архивы на смартфонах, которые работают под UIQ.

Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

jZip для Symbian может выполнять практически все необходимые действия с ZIP-архивами: он может открывать архивы, создавать новые, добавлять файлы (с указанием пути) или целые папки, извлекать файлы по одному или все вместе и удалять файлы из архива.

Приятная и экзотическая особенность архиватора серьезно подпорчена ложкой дегтя в бочке меда: остерегайтесь вредоносного ПО, которое частенько загружается вместе с программой.

Пользователи CNET ставят утилите ленивую «троечку». А авторы утилиты, наоборот, настолько переживают за свое детище, что убедили CNET убрать ссылку для скачивания.

Bandizip: быстрый и легковесный

Маленькая утилита Bandizip создает архивные файлы в различных форматах, а также может открывать и распаковывать их. Не претендуя на звание лучшего архиватора, она тем не менее постоянно развивается и улучшается.

Лучший архиватор для Windows: особенности, обзор программ и отзывы

Основные преимущества Bandizip — легкий вес, а также очень быстрый алгоритм ZIP-сжатия и извлечения, использующий функциональные возможности многоядерных процессоров. Помимо Windows, утилита имеет версии для компьютеров Apple и потихоньку конкурирует за звание лучшего архиватора для Mac OS с нативными «эппловскими» архиваторами, вроде Keka или The Unarchiver.

На CNET утилита уже заработала оценку «очень хорошо» и удостоилась похвалы от редакции за широкие возможности кастомизации и чистый, хорошо понятный интерфейс. Впрочем, новизна утилиты предполагает наличие невычищенных программных ошибок, которые еще не исправлены разработчиками.

Bandizip — бесплатная утилита, и это мощный инструмент для выполнения всех видов процессов с различными форматами архивов. Программа выполнена в целом неплохо, и она предлагает хороший набор параметров для настройки пользовательского интерфейса.

CNET

В заключение: еще несколько архиваторов на заметку

  • HaoZip – самый популярный архиватор в Китае. Справляется с распаковкой всех популярных форматов и создает архивы ZIP, 7z и TAR. Он также включает в себя функцию предпросмотра файлов, в частности изображений. И чисто восточная особенность – множество ярких красивых «скинов» для графического интерфейса, которые можно загрузить из интернета.
  • FreeArc – архиватор для искренних ценителей открытого ПО. Архиватор ничем не уступает самым популярным конкурентам по скорости и функциональности, но, как и многие открытые приложения, отличается грубоватым дизайном и множеством сложных настроек, что значительно сказывается на популярности.
  • TugZip – неплохой архиватор, поддерживающий массу архивных форматов и образов дисков, способный создавать самораспаковывающиеся и зашифрованные архивы. Единственная проблема – автор программы забросил проект еще в 2008 году. Несмотря на это, счетчик скачиваний на сайте программы даже спустя 10 лет продолжает крутиться.
  • ZipGenius – поддерживает более 20 форматов архивов, 5 уровней сжатия, интеграцию с Проводником Windows, самораспаковывающиеся архивы, предпросмотр файлов, а также имеет собственный FTP-клиент. И все бы хорошо, если бы не чудовищно агрессивный маркетинг – установив программу, приготовьтесь к тому, что ваш рабочий стол окажется завален бесполезными ярлыками, предлагающими «зафолловить» программу в Google+.

Источник

Related posts

Leave a Comment