Загрузочная флешка Linux: как сделать и для чего она нужна

Загрузочная флешка Linux: как сделать и для чего она нужна

Остались в прошлом те времена, когда даже опытные пользователи знали два типа операционных систем: Windows и OS X. Впрочем, даже о последней знали далеко не все, так как лагерь «маководов» нашей страны стал стремительно пополняться только в последние годы. К счастью, сейчас людей не испугать страшными словами «Ubuntu» и «Fedora», так как в полку почитателей Линукса прибыло. Вот только среди них есть те, кто об этих операционных системах знает не так уж и много, а уж о том, как делается загрузочная флешка Linux, они не имеют даже смутного представления.загрузочная флешка linux

Что ж, мы готовы им помочь! Сначала вы должны будете раздобыть оригинальный образ той системы, которую собрались записывать на флэшку. В отличие от пиратских копий Виндовс, добыть его для вас не составит никакого труда: просто заходите на сайт разработчика и легально скачиваете подходящую версию.

Но! Лучше всего скачивать х32 разрядную версию, так как загрузочная флешка с Linux чаще всего создается с целью всегда иметь при себе свою любимую рабочую систему. Как знать, на каком компьютере вам придется ее использовать: вполне может случиться, что вам придется загружать ее на древнем «мамонте», который и старую разрядность потянет с трудом. Но лучше такого не делать, так как настолько старое железо может не поддержать вашей идеи использовать в качестве загрузочного диска USB Flash накопители.

Итак, со скачиванием разобрались. Для начала рассмотрим случай, когда вы собрались записывать образ из-под самой ОС Linux. Рассмотрим то, как этот процесс будет проходить в Убунту, так как именно она в настоящее время является наиболее распространенной и популярной ОС этого семейства.
usb flash накопители

Сделать это будет несложно, так как все необходимое будет у вас под рукой. Прежде всего, открываете Dash, нажав на кнопку с символом Убунту в левом верхнем углу монитора. В поисковой строке записываете что-то вроде «Создание загрузочного диска» или сразу же вбиваете название программы USB-creator, с помощью которой и будет создаваться наша загрузочная флешка Linux.загрузочная флешка с linux

Запустили? Тогда проведите программу к тому месту, где расположился скачанный вами файл образа. Для этого нажмите на кнопку с троеточием («Обзор»), которая откроет местный файловый менеджер. После этого желательно сразу же зарезервировать некое пространство на флэшке, которое будет использоваться системой в качестве хранилища для тех файлов, которые вы создадите или скачаете во время работы с системой.

Так как загрузочная флешка Linux чаще всего создается именно для работы, советуем не жадничать и зарезервировать все доступное пространство. Для этого в нижней части рабочего окна программы есть ползунок, при помощи которого можно точно регулировать объем занятого дискового объема. После всех подготовительных процедур нажимаете на кнопку «Создание загрузочного диска» и ждете окончания процесса.

Если же вы создаете такой загрузочный носитель из-под ОС Виндовс, то все будет еще проще. Также скачайте файл образа системы и программу под названием Unetbootin. Она очень легкая, не требует установки, а по принципу действия как две капли воды похожа на описанный выше USB-creator. С тем, как создается загрузочная флешка Linux, вы уже легко разберетесь самостоятельно.

Источник

Related posts

Leave a Comment