Потолочная плитка из пенополистирола: виды, правила монтажа, плюсы и минусы

Потолочная плитка из пенополистирола: виды, правила монтажа, плюсы и минусы

Мечта каждого человека – иметь большой и уютный дом, в котором можно отдыхать и душой, и телом. Для того, чтобы создать такое настроение в помещении, нужно выполнить ремонт в соответствии со своими желаниями. Дизайнеры помогают проектировать интерьеры по индивидуальным заказам, но стоимость работ и затрат на материалы может быть слишком высока.

Тогда на помощь приходит всем известный материал – пенопласт или пенополистирол. Универсальный по своим свойствам он подходит и для утепления, и для декорирования поверхностей.

В статье подробно рассказывается о таком популярном материале из пенополистирола как потолочная плитка. Как выбрать и на что обратить внимание при покупке, какие особенности и недостатки имеет, как ее правильно клеить – все это вы узнаете из предоставленного материала. Также будет проведен обзор производителей.

Особенности пенополистирола

Пенополистирол, а в народе — пенопласт, часто используется для отделки потолка. Сферы применения разнообразны: от строительных работ до декоративной отделки помещений. Причин для этого много. Основной является невысокая стоимость материала. Чаще всего пенополистирольные плиты и блоки используют для утепления зданий. Это могут быть и дачи, и бани, и многоквартирные дома.

Главные свойства пенополистирола заключаются в том, что он не впитывает влаги и не горит. Материал занимает лидирующие позиции и среди шумоизоляционных покрытий. Благодаря плотной и однородной структуре он не пропускает шум и способен удерживать тепло.

Пенопласт позволяет декорировать потолки и даже стены. Изделия легкие и легко поддаются монтажу. Материал легко режется, что позволяет использовать его на потолках нестандартных форм.

Разновидности плитки для потолка

  • Прессованная плитка. Толщина такого покрытия колеблется от 6 до 8 мм. По строительным меркам материал достаточно хрупкий и требует аккуратного обращения. Главный плюс такого покрытия — в его стоимости. Для производства используют метод механической штамповки. Плиты изготавливаются из готовых пенополистирольных блоков путем разрезания на тонкие пласты, которые впоследствии становятся плитками. Если сравнивать с другими видами, то срок эксплуатации у нее самый маленький.

прессованная плитка

  • Инжекционная плитка. Толщина составляет 9-14 мм. Производится путем спекания пенопластового раствора при очень высокой температуре в специальной форме. Такая плитка имеет повышенные шумоизоляционные свойства. Способна сохранять тепло. Относится к бесшовным материалам. Чаще всего этот вид имеет рельефный рисунок. Если вам нужна цветная потолочная плитка из пенополистирола, то стоит обратить внимание именно на этот вид. Но, к сожалению, при всех плюсах, покрытие имеет большой недостаток – она неустойчива к повреждениям и влажности. Категорически запрещено ее использование на кухне и в ванных комнатах.

инжекционная плитка

  • Экструдированная. Этот вариант покрытия считается самым прочным и долговечным. Производители предлагают широкую палитру цветов и оттенков. Для его изготовления используют экструдированный пенополистирол, который производят под прессом при высокой температуре на специальном станке и покрывают защитной пленкой. Это делает материал намного прочнее. Изделие имеет ровную глянцевую поверхность, что позволяет окрашивать его в процессе эксплуатации. Плитка этого вида самая дорогая.

экструдированная плитка

Достоинства

Потолочная плитка из полистирола — достаточно популярный материал для декоративной отделки потолков. В списке, представленном ниже, рассмотрены преимущества пенополистирольной плитки:

  • Низкая стоимость. Да, по сравнению с другими отделочными материалами, плитку можно отнести к эконом-классу. Если бюджет скромный, но обновить потолок необходимо, это самый оптимальный вариант.
  • Способность сохранять тепло. Плитка из пенополистирола выступает не только в качестве декора. Для утепления потолка пенополистиролом изнутри очень часто используют именно плитку.
  • Хорошая звукоизоляция. Наряду с утеплением материал используют и как дополнительные меры шумоизоляции.
  • Разнообразие фактур. Да, это действительно большой плюс. Гладкая плитка придает благородства помещению, а вот рельефная добавляет роскоши.
  • Большой выбор форм потолочной плитки из пенополистирола позволяет использовать ее для отделки поверхностей нестандартных форм.
  • Широкий спектр цветов. Стандартный белый цвет потолков – это в прошлом. Современные идеи оформления потолков и интерьера в целом очень смелые и неординарные. Широкая палитра цветов позволяет оформить и детскую в ярких красках, и спальню в нежных тонах. Оттенки можно подбирать по желанию.
  • Безопасность и гипоаллергенность. Хотя пенополистирол нельзя назвать натуральным материалом, он абсолютно безопасен. Самое главное — выбрать честного и проверенного производителя. При покупке попросите продавца предоставить сертификат качества и заключение СЭС. Именно эти документы подтверждают, что материал без опасений можно использовать.
  • Можно применять для отделки неровной поверхности. Небольшие бугорки и вмятины на потолке не станут проблемой. Плитка поможет создать ровный потолок за счет своей пластичности.
  • С монтажом справится даже новичок. Это действительно так. Для того, чтобы выполнить оклейку потолка, не нужно специального образования. Достаточно один раз посмотреть, как это делается.
  • Не воспламеняется. Материал не возгорается при воздействии высокой температуры, он только плавится. Можно без опасений использовать на кухне.
  • Практичность. Его можно использовать абсолютно в любом помещении. Исключениями являются только общественные места (бары, клубы, дискотеки). Это связано только с пожарной безопасностью. В жилых помещениях ограничений нет.
  • Недостатки

    Как и у любого другого материала для отделки, у плитки из пенополистирола есть некоторые недостатки:

  • Короткий срок эксплуатации. Даже если учесть, что материал произведен путем химических процессов и не подвергается гниению, грибку и плесени, срок службы все же невысок. Можно найти производителей, которые предлагают варианты более долговечные, конечно за соответствующую цену.
  • Некоторые материалы боятся влаги. Да, это очень неудобно, потому что плитку иногда используют даже при дизайне ванной. Но радует то, что это не относится ко всем материалам.
  • Легко плавится при близком расположении лампы. Это не такой уж и серьезный недостаток. Но не стоит его игнорировать. Просто опустите люстру на 10 см ниже. Общий вид помещения от этого не пострадает, а вот за безопасность вам беспокоиться не придется.
  • Бесшовная плитка

    Такой вид потолочной плитки из пенополистирола пользуется наиболее частым спросом. Декоративная плитка, которая создает впечатление цельного полотна, выходит на лидирующие позиции среди отделочных материалов Это связано с тем, что при помощи такого отделочного материала можно легко и быстро обновить интерьер, создать красивую рельефную поверхность без больших финансовых затрат.

    потолок из плитки

    Бесшовная потолочная плитка из пенополистирола позволяет создавать композиции и подчеркивать отдельные элементы в интерьере. Дизайнеры, конечно, не в восторге от такого материала, говоря о нем как о дешевом ширпотребе. На самом деле, это не так. Доступность материала дает возможность потребителю самому создавать и изменять дизайн помещения.

    Как правильно выбирать?

    Конечно, многие задаются вопросом о том, как выбрать плитку для потолка из полистирола правильно. Выбирать стоит по следующим критериям:

    • Симметричность сторон, углы прямые без округлостей. Квадратная плитка, которая имеет хоть малейшее несоответствие визуально, должна отправляться в брак. Работать с таким материалом просто невозможно.
    • Состав полистирола должен быть одинаковым, крупинки идентичными, плотно прилегать друг к другу, края не осыпаться. Поверхность гладкой и текстурной плитки должна быть без вмятин и царапин.
    • Рисунок или рельеф ровный, симметричный, без вмятин и зацепов.
    • Проверить прочность плитки, а также то, насколько верно указана информация на упаковке, очень легко. Необходимо взять изделие за один край и держать в воздухе. Если в это время слышны треск или какой-либо скрип, то, скорее всего, материал не качественный и долго не прослужит. Пенопластовые плиты для потолка способны выдерживать собственный вес.
    • Декоративная потолочная плитка из пенополистирола должна иметь четкий рисунок, который при соединении частей будет продолжением, а не отдельным фрагментом.

    Как рассчитать количество?

    Расчет производится по площади потолка. Для этого достаточно создать чертеж на бумаге. Размеры потолочной плитки из пенополистирола сейчас стандартны, на 1 квадратный метр уходит 4 плитки. Расчет начинается от центра комнаты.

    плитка для потолка

    Специалисты рекомендуют брать материал с запасом. При ремонте может случиться всякое, поэтому запас изделий должен быть обязательно. В случае с плиткой -примерно 20 — 30 %.

    Какой клей использовать?

    Для того, чтобы материал крепко держался и радовал вас своим видом, стоит использовать специально разработанный клей для потолочной плитки из пенополистирола. В народе его называют «жидкие гвозди». Если такого в продаже не оказалось, можно воспользоваться другими строительными на каучуковой основе. Они достаточно популярны и всегда есть в наличии в любом строительном магазине. Они имеют плотную тягучую текстуру и обеспечивают быстрое схватывание материала с поверхностью.

    Наиболее сильное схватывание обеспечит клей на резиновой основе. Но при работе стоит выдерживать время между нанесением и поклейкой, оно составляет от двух до семи минут. Перед работой внимательно изучите инструкцию.

    Подготовка поверхности

    Большинство людей во время ремонта сталкивается с такой проблемой, как неровные потолки. Это явление достаточно частое, особенно, для домов старой постройки. Но безвыходных ситуаций не бывает. Поверхность потолка всегда можно выровнять. И для этого необязательно иметь специальные знания.

    Прежде чем клеить потолочную плитку, необходимо тщательно очистить поверхность. В противном случае, внешний вид готовой работы будет неидеальным. С чего же начать? Во-первых, нужно избавиться от пыли. Для этого можно использовать обычную щетку. Теперь стоит влажной тряпкой протереть поверхность. Особое внимание стоит обратить на потолок, покрытый мелом.

    Если ваш дом не отличается идеально ровным потолком или в нем имеются трещины, то на помощь придет грунтовка. Ею можно замаскировать старые отверстия, щели. Теперь при помощи шпаклевки делаем поверхность однородной. Ваш потолок готов.

    потолочная плитка

    Как клеить?

    Способов, как клеить плитку на потолок, много, но основным считается поклейка потолка от люстры:

  • Самое главное — правильный расчет. Проще всего это делать для потолков квадратных и прямоугольных, а вот с поверхностью нестандартной формы придется помучиться. После этого нужно посчитать сегменты, точнее, их площадь. Стандартными являются размеры 50 х 50 см, но есть и прямоугольные.
  • На следующем этапе стоит подготовить ромб под люстру. Для этого нужно сделать разметку потолка по диагонали.
  • Теперь стоит нанести клей по всему периметру и в нескольких местах по центру. Делать это лучше точечным способом, на расстоянии 2-3 см. Плитку надо прижать к потолку и держать с усилием несколько минут.
  • Остальной материал клеится аналогичным способом.
  • Важно следить за тем, чтобы стыки плиток полностью совпадали и не образовывали щелей. Бывают случаи, когда из-за неровной поверхности избежать этого не получается. Не переживайте, после окончания поклейки вы сможете оценить все недочеты и исправить их.
  • Работать нужно очень аккуратно, чтобы не создать вмятин на поверхности. Особенно осторожно нужно быть с рельефными рисунками, которые особенно чувствительны к любым механическим воздействиям.
  • В случае появления щелей в углах или вдоль стен используйте плинтус из полистирола. Клеится он так же, как и плитка.
  • Бывают ситуации, когда стыки сделать идеальными невозможно. На помощь придет герметик, который аккуратно замаскирует все просветы.
  • Благодаря таким простым советам, клеить плитку на потолок будет легко даже начинающему строителю.

    Покраска потолочной плитки

    Как бы странно это не звучало, но потолочную плитку можно красить. Конечно, для этого подходят не все виды, но, например, экструдированная вполне способна справиться с такой задачей. Самая бюджетная плитка, которая произведена прессованным способом, не подойдет. Она тонкая, краска будет впитываться в пористую поверхность, внешний вид не только не станет лучше, но может испортиться вообще. Инжекционная, хоть и имеет достаточную толщину, но под воздействием краски может потерять красоту и фактурность. Это обусловлено тем, что материал впитывает влагу, а краска, хоть и густая, но все-таки жидкость.

    Для окраски можно использовать любую краску. Это может быть и водоэмульсионная, и эмаль. Чаще всего выполняют это для того, чтобы освежить внешний вид материала. Или для того, чтобы без кардинальных затрат финансов и времени сменить стиль интерьера.

    плитка из пенополистирола

    Еще очень часто красят плитку по причине того, что основное ее назначение — утепление помещения. А спустя некоторое время дизайн решили изменить. Тут на выручку приходит краска.

    Если плитка гладкая, то покрасить ее не составит труда. Работы выполняются валиком. В зависимости от выбранной краски, наносят один или два слоя. В случае с рельефным материалом воспользоваться необходимо кистью. Сколько слоев нужно наносить, смотрите по результату.

    Производители

    Чтобы найти изделие, которое прослужит долго и будет радовать вас своим внешним видом, стоит обратиться к информации по производителям. На рынке строительных материалов можно найти и известные зарубежные бренды, и российские. Какую фирму выбрать, решать вам. Ниже приведен список самых популярных и востребованных компаний:

  • «Армстронг». Компания занимает лидирующие позиции среди производителей потолочной плитки из пенополистирола. Ассортимент очень разнообразный. В ассортименте различные цвета и оттенки. Формат выпускаемой продукции разнообразен – есть и бюджетные варианты, и индивидуальные нестандартные. Цена соответствует качеству.
  • «Ормит». Фирма-производитель из Германии. Компания зарекомендовала себя как ответственный изготовитель влагостойкой плитки для потолка. Ассортимент очень разнообразен как по цветам, так и по размерам.
  • «Матрикс». Это производитель из Китая. Выпускает продукцию, которая занимает самый низкий ценовой сегмент. Качество соответствует.
  • «Формат». Эта компания из России. На рынке не так давно, но уже имеет своих клиентов и выпускает все новые варианты цветов и размеров. Стоит обратить внимание на ценовую категорию. По сравнению с зарубежными производителями, предлагает вполне бюджетные варианты.
  • Какого бы производителя вы не выбрали в магазине, где приобретается товар, вы имеете право потребовать документы на изделия. Самым главным является сертификат соответствия качеству, а также заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы.

    Подводим итог

    Вот и разобрались, как клеить и как выбрать правильно пенополистирольную плитку для потолка. Осталось только приступить к ремонту. Всегда помните, что ремонт — это не только финансовые затраты, но и временные. А время – очень ценно. Потолочная плитка поможет вам сохранить и семейный бюджет, и время, которое впоследствии можно провести с родными.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment