Что чувствует человек перед смертью

Что чувствует человек перед смертью

Всем известно латинское крылатое выражение memento mori, которое герои старого советского фильма ошибочно перевели как «моментально — в море». На самом деле к морской тематике данное высказывание не имеет никакого отношения, а дословный его перевод означает «помни о смерти». Некоторый страх перед вечной мглой в какой-то степени присутствует в каждом из нас. Вряд ли найдется на свете тот, кто хотя бы раз в жизни не задумывался о том, что такое смерть, как, когда и почему она приходит, что чувствует человек перед смертью и т.п. К сожалению, ничто на земле не является вечным, и человек — не исключение.
что чувствует человек перед смертьюБоязнь смерти не является патологией или признаком трусости, если она не переходит разумных границ. Любому из нас свойственно беспокоиться за свою жизнь, и это нормально. Хуже, когда здоровый страх, призванный лишь соблюдать осторожность и избегать опасных ситуаций, превращается в фобию. Для возникновения подобных чувств существует множество причин. Прежде всего, это неизвестность и нежелание быть забытым своими потомками. Еще одна распространенная причина — страх самой смерти. Никому не дано знать заранее, когда она явится и какой способ изберет. «Будет ли это быстро или мучительно? Что чувствует человек перед смертью? Легко ли расставаться с жизнью? Какие слова перед смертью успевает произнести умирающий?» — подобные леденящие душу вопросы посещают всех живущих на свете, и не единожды. Получить однозначные ответы на них невозможно, поскольку и жизнь, и смерть у каждого человека свои.

страх перед смертьюКак правило, панический страх небытия более присущ людям, которые живут скучной, унылой и безрадостной жизнью, нежели тем, чье существование наполнено разного рода интересными событиями. Первые боятся, что так ничего и не успеют за время своего пребывания на земле, вторым же иной раз просто некогда задаваться такими вопросами — у них жизнь и так, что называется, кипит. Часто страх покинуть этот мир внезапно наблюдается у тех, кто перенес сложную операцию под глубоким и длительным наркозом, либо у людей, побывавших в состоянии клинической смерти. Истории, которые они рассказывают, придя в сознание, порой ужасают. Безусловно, нелегко вернуться к нормальной жизни, «побывав на грани миров» и испытав то, что чувствует человек перед смертью, оставаясь при этом фактически живым. Такие люди нередко боятся засыпать по вечерам, потому что в них силен страх не проснуться утром. Бороться с подобными фобиями можно и даже нужно. Для начала стоит попытаться сделать это самостоятельно, например, перестать строить долгосрочные планы, а жить «сегодня и сейчас», стараясь наполнять каждый свой день интересными событиями. Если же такая терапия не помогает, имеет смысл обратиться за профессиональной помощью к специалисту.

слова перед смертьюОсобняком стоит страх за жизнь родных и близких людей. Действительно, тяжело даже представить себе, что человека, которого любишь, внезапно не станет. Еще труднее наблюдать за постепенным угасанием близкого друга или родственника (например, во время продолжительной болезни), не имея возможности чем-то ему помочь, как-то облегчить страдания. Для того чтобы немного успокоить себя и привести в чувства свою нервную систему, необходимо вспомнить о том, что смерть — это не только закономерный конец земного тела, но и начало нового путешествия души. Возможно, в другом мире и другом облике ей будет намного лучше, чем на нашей земле.

В заключение хочется сказать о том, что страх перед смертью не должен разрушать человека при жизни. Мы каждый день подвергаем себя опасности — переходим через проезжую часть, где на нас может наехать лихой водитель, летаем на самолетах, которые постоянно падают, встречаем людей, которые далеко не всегда имеют добрые намерения. Даже в собственном доме мы не застрахованы от пожара, землетрясения или падения люстры на голову, которое вполне может повлечь за собой летальный исход. Просто не следует думать об этом постоянно, в красках представлять, что чувствует человек перед смертью, о чем он думает в последний миг своей жизни и др. Давно доказано, что мысли имеют свойство материализации, поэтому не стоит искушать судьбу, притягивая к себе нежелательные ситуации с необратимыми последствиями.

Источник

Related posts

Leave a Comment