Как делают операцию аденомы простаты?

Как делают операцию аденомы простаты?

Самое распространенное показание для проведения операции у мужчин – аденома простаты. Симптомы этого заболевания обусловлены разрастанием тканей предстательной железы. Признаками болезни считают болевой синдром, развитие эректильной дисфункции, задержку мочеиспускания. Если не обратиться за медицинской помощью своевременно, одними лишь медикаментами, без операции аденому простаты невозможно побороть. Единственный способ вылечить пациента – хирургическое вмешательство.

Сегодня операции при аденоме простаты проводят преимущественно малоинвазивным путем. Благодаря современным хирургическим методикам полное восстановление пациента происходит в течение считаных недель.

Показания к операции

Решение о необходимости удаления железы (частичного или полного) принимается врачом в индивидуальном порядке. Выбор хирургической техники зависит от нескольких условий:

  • интенсивности болевого синдрома — если на начальных этапах для устранения боли достаточно применения анальгетиков и спазмолитиков, то на более поздних стадиях лекарства оказываются неэффективными;
  • возраста мужчины — пациентам старше 65 лет оперативное вмешательство не осуществляется ввиду огромных рисков для жизни, особенно при нарушениях сердечно-сосудистой системы;
  • стремительное прогрессирование аденомы – медикаментозное лечение при быстром разрастании тканей простаты в большинстве случаев признается нецелесообразным.

аденома простаты у мужчин лечение операция

Классические методы удаления опухоли

Раньше при аденоме простаты у мужчин операцию проводили только одним способом – полостным. Простатэктомия выполняется через большой разрез внизу брюшного отдела. Однако сегодня традиционная полостная операция признана небезопасной, так как имеет немало противопоказаний и чревата развитием осложнений, в частности, эректильной дисфункции. К этому методу хирурги прибегают при невозможности проведения операции иным путем.

Повсеместно используется такой способ удаления аденомы, как ТУР – трансуретральная резекция. Суть операции при аденоме простаты заключается во введении специального эндоскопа через мочеиспускательный канал. Первый раз ТУР была выполнена более 90 лет назад. Несмотря на появление новых методов удаления доброкачественной опухоли предстательной железы, трансуретральная резекция остается одной из востребованных хирургических техник.

Современные методы избавления от аденомы

В сравнении с традиционными видами операций по удалению аденомы простаты, последние разработки хирургов имеют ряд преимуществ. Новые техники оперативного вмешательства отличаются сокращенным сроком реабилитации пациента (в среднем для восстановления требуется от 3 до 7 дней), практически полным отсутствием рисков для репродуктивных и мочевыводящих функций. Кроме того, они обеспечивают снижение нагрузки, испытываемой организмом в ходе оперативного вмешательства, и не допускают развития побочных эффектов.

операция по удалению аденомы простаты

Результативность малоинвазивных техник во многом определяется размерами пораженной железы перед планируемым вмешательством. Перед операцией мужчинам назначают медикаментозную стероидную терапию, которая позволяет снизить объем увеличенной простаты до 80 см³ и менее.

Полостная простатэктомия и трансуретральная резекция отличаются от более современных подходов в лечении предстательной железы доступной стоимостью. Цена удаления аденомы простаты зависит в основном от выбранного лечебного учреждения, при этом разница в стоимости операций, проводимых в зарубежных и отечественных клиниках, может быть многократной.

Эмболизация артерий

В ходе такого хирургической манипуляции ткани простаты не иссекаются. Методика основывается на принципе закупорки кровеносных сосудов и артерий, питающих опухоль. Как только приток крови к предстательной железе будет снижен, она уменьшится в размерах, станут менее выраженными беспокоящие ранее симптомы. Операция при аденоме простаты не подразумевает кровопотерь и разрезов на теле. Кроме того, проведенная эмболизация не грозит мужчине ослаблением потенции. Однако данный способ лечения наиболее актуален при аденоме простаты на начальной стадии.

Лазерная вапоризация

Это инновационный способ лечения заболеваний предстательной железы, который пользуется большей известностью под названием Green Light Laserscope. Лечебный эффект достигается за счет воздействия зеленого лазера на отдельные участки предстательной железы. Фокусирующийся на фрагментах простаты луч создает мощное тепловое поле, воздействуя исключительно на железистую ткань.

Лапароскопическая операция

Данный вид хирургического вмешательства предназначен для удаления опухоли с объемом более 100 см³. Доступ инструментов к железе обеспечивают несколько небольших разрезов в нижней части брюшной полости, через каждый из которых вставляют троакары и эндоскоп для извлечения лишних тканей. После операции аденома простаты уменьшается в размерах, а самого пациента выписывают из стационарного отделения буквально через 3-5 дней.

аденома простаты у мужчин операция

Игольчатая абляция

Принцип техники игольчатой абляции был впервые применен еще в 30-х годах прошлого века. Причем широко использоваться в урологической хирургии этот метод начал не так давно, поэтому его считают одним из новейших. Его суть заключается в уколах тканей железы специальными иголками, через которые проходят высокочастотные радиоволны. Следствием данного воздействия становится нагрев железистой ткани и ее последующая атрофия.

Угрозы и риски операций при аденоме простаты

Последствия хирургического вмешательства нельзя исключать ни в одном из клинических случаев. Для каждого пациента проводят инструктаж о правилах постоперационного периода, но чтобы свести к минимуму риски развития осложнений больного детально информируют о возможных последствиях лечения. Всегда существует вероятность:

  • инфицирования;
  • кровопотери во время операции и развитие повторного кровотечения;
  • нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы вследствие введенной анестезии;
  • сепсиса.

И хотя малоинвазивные методы хирургического лечения отличаются меньшей нагрузкой на организм и незначительными побочными эффектами, они также могут иметь осложнения и привести к негативным последствиям у мужчин. Операция при аденоме простаты, проведенная по всем канонам урологической хирургии – это только половина успеха на пути к выздоровлению. В остальном все зависит от того, будет ли пациент неукоснительно придерживаться врачебных рекомендаций в период реабилитации.

аденома простаты симптомы операция

Осложнения после простатэктомии

Вне зависимости от метода проведения операции, больной может столкнуться с некоторыми осложнениями, которые либо проходят самостоятельно, либо требует медикаментозной коррекции. Например:

  • Незначительные кровотечения в виде сгустков крови в урине не должны вызывать беспокойства в первые 2-3 недели после хирургического вмешательства.
  • Недержание мочи является результатом отекшей предстательной железы, но намного чаще мужчинам после операции приходится столкнуться с задержками урины в процессе мочеиспускания или ее самопроизвольным подтеканием. Для решения данной проблемы пациенту устанавливают катетер на период реабилитации.
  • Из-за удаления в ходе операции аденомы простаты сперма беспрепятственно попадает в мочевой пузырь, поэтому мужчина во время полового акта может наблюдать отсутствие эякулята. Такое явление называют сухим оргазмом. Чаще всего он возникает после полостной простатэктомии или ТУР. Для супругов, планирующих беременность, данные лечебные методики не подходят.

Малоинвазивные хирургические методики более популярны, так как требуют менее продолжительного восстановления репродуктивных функций в полном объеме.

Влияет ли операция на потенцию

Так как сама предстательная железа оплетена нервными окончаниями, их малейшее повреждение может отрицательно сказаться на эректильной функции пациента. Спрогнозировать, будет ли полностью восстановлена потенция после вмешательства, практически невозможно. Если верить статистике, в 75 % случаев больные снова обретают мужскую силу и сохраняют репродуктивные функции.

аденома простаты у мужчин операция последствия

Иногда случается так, что во время операции на аденоме простаты хирург обнаруживает злокачественное образование, поразившее нервные сплетения. В этом случае альтернативного решения не существует – волокна удаляются, вне зависимости от желания пациента сохранить эректильную функцию.

Ограничения после хирургического лечения для мужчины

Операция при аденоме простаты обязывает скорректировать образ жизни. Особенно осторожным и внимательным необходимо быть в течение первых недель после вмешательства. Неосторожные и необдуманные действия могут привести к ухудшению самочувствия, появлению кровотечения, развитию воспалительного процесса. В постоперационный период важно избегать продолжительного сидячего положения. Данное ограничение касается также дальних поездок на автомобиле, работы на компьютере. Больному нельзя принимать горячий душ, ванну, пить спиртное.

операция аденомы простаты последствия

По мере восстановления пациенту назначается курс физиотерапии и лечебной гимнастики, однако нельзя забывать, что физические нагрузки и тяжелый труд для мужчины остается под строгим запретом: свыше 10 кг поднимать нельзя. Для соблюдения данных ограничений на период реабилитации пациенту стоит оформить больничный.

Диета после простатэктомии

Рекомендации, касающиеся диеты после операции по удалению аденомы простаты, не имеют принципиальных отличий от рациона, назначенного при любом другом хирургическом лечении. Главное правило заключается в следующем: на протяжении всего постоперационного периода нельзя употреблять тяжелые для пищеварительной системы продукты. Не менее важное условие для больного – обильное питье.

Исходя из фактического самочувствия больного, лечащий врач оставляет за собой право пересмотреть рекомендации относительно дальнейшего питания. По мере выздоровления надобность в соблюдении строгой диеты отпадет. Полностью восстановившемуся мужчине нужно питаться сбалансированно, включая в рацион витаминсодержащие продукты. По мнению некоторых специалистов, наиболее предпочтительным является диета «Стол № 5».

Какие лекарства принимать после удаления простаты

Лечение предстательной железы продолжается и после хирургического вмешательства. Медикаментозная терапия в постоперационный период прием препаратов следующих фармакологических групп:

  • антибактериальные препараты — эти лекарства помогут справиться с инфекцией, попавшей в организм в процессе удаления гиперплазии (антибиотики принимают на протяжении 7-10 дней);
  • спазмолитики и обезболивающие, поскольку в течение первых дней после вмешательства может наблюдаться сильный болевой синдром.

Лечебная гимнастика

Реабилитация пациента в большей степени зависит от старания самого пациента придерживаться рекомендаций доктора. Для скорейшего восстановления огромную роль играет регулярное выполнение специальных упражнений.

Важно понимать, что не все нагрузки одинаково полезны мужчинам, перенесшим операцию на предстательной железе. Силовые упражнения, сопряженные с давлением на область малого таза, полностью исключаются, также противопоказана езда на велосипеде.

аденома простаты без операции

Идеальным вариантом физических упражнений в реабилитационный период является плавание в бассейне, которое помогает снизить нагрузку на простату и внутренние органы. Благотворно на эректильной функции и способности контролировать мочеиспускание сказываются упражнения по Кегелю. Их суть заключается в тренировках мышц малого таза.

Если операция выполнена грамотно, а больной соблюдает все предписания врача, шансы на скорейшее восстановление без каких-либо осложнений достаточно высоки. Однако исключить вероятность развития рецидива гиперплазии тканей предстательной железы не сможет ни один врач. Заболевание может возникнуть повторно спустя 10-15 лет после вмешательства.

Источник

Related posts

Leave a Comment