Схватки-предвестники: подготовка к родам

Схватки-предвестники: подготовка к родам

У этого явления есть много разных названий: ложные или тренировочные схватки, предвестники, схватки Брекстона-Хикса, но суть одна — они напоминают настоящие, хотя ими не являются. Такие «тренировки» могут наблюдаться, начиная с 20 недели беременности, но обычно они появляются гораздо позже. Неопытная женщина может даже запаниковать и решить, что уже рожает, но на самом деле подобные спазмы тренируют матку, улучшают ее кровообращение и повышают тонус.

Настоящие же схватки — это знак того, что близится знаменательное событие — рождение малыша. И если это действительно так, то предстоящие роды можно отличить от «тренировок» и по другим признакам.

Так что такое ложные схватки и как отличить их от настоящих? На самом деле это бывает довольно сложно. Впрочем, как правило, у женщины бывает достаточно времени, чтобы понять, рожает она или нет, так что стоит успокоиться, лечь или сходить в душ, принять какой-нибудь разрешенный спазмолитик и немного подождать. Как правило, схватки-предвестники проходят в течение часа — двух. схватки предвестникиЕсли же боль нарастает, а период между спазмами сокращается, вероятно, родовой процесс все-таки начался. Для тех, кто не слишком хорошо в этом разбирается, даже существуют специальные сервисы «схваткосчиталки», которые помогут легко понять, стоит ли уже вызывать скорую помощь. Правда, они тоже иногда ошибаются, поэтому в случае сомнений, особенно на не слишком поздних сроках, нужно ехать в роддом и останавливать родовую деятельность.

Помимо этого, женщины перед родами частенько наблюдают еще некоторые признаки скорого окончания беременности: выход пробки, так называемая «чистка» организма, опущение живота, небольшое уменьшение массы тела, изменение схватки этохарактера двигательной активности плода и, конечно, самое заметное событие, сигнализирующее о том, что пора ехать в родильный дом — отхождение околоплодных вод.

В фильмах часто показывают, что роды начинаются именно когда отходят воды. В следующем кадре женщина уже вовсю рожает, так что создается впечатление, что от одного до другого события проходит максимум час. На самом деле довольно часто воды изливаются уже во время самих родов, а от начала схваток до так называемого этапа «изгнания» плода из матки могут пройти и сутки. Поэтому страх не успеть в роддом и родить где-то по дороге практически необоснованный, и ехать на что такое ложные схваткивсякий случай в роддом, почувствовав схватки-предвестники, пожалуй, не стоит.

Таким образом, отличить истинные схватки от ложных довольно легко: нужно лишь проанализировать их характер, если нет нарастания по частоте и силе спазмов, то, вероятнее всего, беспокоиться не о чем.

Иногда бывает так, что схватки-предвестники переходят в настоящие. Кроме того, спазмы в кишечнике и вообще его активность, например, в результате отравления, могут спровоцировать начало родовой деятельности. Именно поэтому как на ранних, так и на более поздних сроках следует крайне внимательно относиться к своему образу жизни вообще и питанию в частности.

А если все же есть сомнения и после периода покоя схватки не проходят, можно перестраховаться и поехать в роддом. В конце концов, случаи бывают разные, а рожать в машине скорой помощи хочется не всем.

Источник

Related posts

Leave a Comment