Свищ после операции: причины и методы лечения

Свищ после операции: причины и методы лечения

Свищ прямой кишки зачастую появляется из-за парапроктита и других патологий кишечного тракта. Человек порой может не замечать симптомов заболевания либо списывать их на иные состояния своего организма. Подобное поведение может привести к разрастанию анальной фистулы, нагноению и воспалению окружающих тканей. Такое заболевание не лечится самостоятельно, понадобится оперативное вмешательство.

образование свища после операции

Итак, почему возникает свищ после операции?

Описание патологии

Свищи представляют собой каналы, проходящие до анального отверстия от кишечника. Они или попадают во внутренние органы по соседству, либо выходят наружу. Подобные каналы зачастую заполнены инфильтратом и гноем, в них проникают микробы и кал. Воспалительный процесс во многих случаях касается соседних тканей и иных кишечных частей.

Отверстие окружается рубцованной тканью на выводе свища на ране после операции, и она так же разрастается. Инфильтрат и гной все еще отсутствуют. Рубцовая ткань уходит, однако возникают гнойники. Канал свища отличается большим количеством гнойников и ответвлений. В свище присутствует инфильтрат.

Конечно же, аноректальные свищи являются серьезной проблемой для пациентов, однако при отсутствии лечения осложнения способны принести еще больше неприятностей. Именно поэтому нужно своевременно произвести диагностику свища после операции, преимущественно на начальном этапе формирования болезни, и тогда он будет легче поддаваться терапии.

Причины возникновения

Параректальный либо аноректальный свищ преимущественно появляется после недолеченного или перенесенного парапроктита. Однако имеются также и другие причины формирования свищей, а именно:

  • Ошибка хирурга, когда лечится парапроктит, однако при оперативном вмешательстве пораженные участки не удаляются полностью.
  • Кишечные заболевания (болезнь Крона, геморрой, анальные трещины, дивертикулит).
  • Осложнения после удаления геморроидального узла (волокна мышц ушиваются).
  • Травмы в прямой кишке, которые были получены самостоятельно или при осуществлении медицинских диагностических процедур.
  • Сифилис, хламидиоз.
  • Кишечный туберкулез.
  • Кишечные новообразования злокачественного характера, в особенности в прямой кишке.
  • Женские травмы после родов. консультация у доктора

Как долго заживает свищ после операции, интересно многим.

Проблема зачастую усугубляется при продолжительных хронических запорах, когда только начинает появляться свищ. Кал, не способный к своевременному выходу из организма, забивает этот проход и производит токсины. Из-за этого свищ после операции развивается активнее, сам процесс становится более сложным.

Признаки патологии

Симптомы этой патологии зачастую выражаются в такой степени, что их просто-напросто невозможно спутать с признаками иных заболеваний. Пациенты жалуются на следующие проявления:

  • боли в нижней части живота и в прямой кишке;
  • неприятные ощущения в заднем проходе, которые усиливаются при дефекации;
  • из выхода свища выделяется гной, следы остаются на нижнем белье и одежде;
  • усугубление состояния уже присутствующих анальных трещин либо формирование новых;
  • уменьшение работоспособности и общая слабость;
  • наличие гноя и кровяных примесей в кале, характерный неприятный запах;
  • раздражение заднего прохода выделениями из свища, появление на коже в перианальной и анальной области высыпаний;
  • повышение температуры тела;
  • из-за параректальных свищей способны воспаляться половые органы женщины, что сопровождается гнойными влагалищными выделениями, дискомфортом, болями;
  • проблемы у мужчин с половой жизнью. свищи после операции лечение

Такие симптомы пациенты не могут терпеть очень долго, поэтому стремятся обратиться к проктологу за помощью с целью иссечения свища, чтобы устранить проблему, доставляющую беспокойство, и другие симптомы заболевания прямой кишки.

Методы диагностики

Свищ после операции можно диагностировать довольно просто еще во время сбора истории болезни, а также обследования кишечника пальцем. Но для того, чтобы подтвердить диагноз и установить истинную причину, специалисты используют дополнительные методы диагностики, в число которых входят:

  • ректороманоскопия, то есть осмотр области прямой кишки посредством зонда;
  • колоноскопия – обследование толстого кишечника и прямой кишки посредством зонда с возможностью сбора материала для проведения биопсии;
  • ультрасонография – анализ прямой кишки с помощью аппарата УЗИ, при котором трубка непосредственно вводится в кишечник и ультразвук подается изнутри;
  • окрашивание анального прохода с помощью красителя, который вводится в прямую кишку, благодаря чему можно определить свищ во время наблюдения за наполнением и последующим распределением по кишечнику введенного вещества;
  • фистулография – рентген прямой кишки проводится с применением контрастного вещества;
  • сфинктерометрия – дает возможность определить работоспособность анального сфинктера;
  • микробиологический анализ выделений непосредственно из свища или из прямой кишки позволяет увидеть присутствие бактериальной инфекции, которая сопровождает болезнь;
  • КТ осуществляется в тех случаях, когда свищ дает осложнения на расположенные рядом органы. как долго заживает свищ после операции

Диагностические методы дают возможность установить правильный диагноз и выявить причины возникновения свища при наличии посторонних кишечных заболеваний. Также это необходимо для того, чтобы специалист смог рассказать пациенту, как лечить и непосредственно свищ прямой кишки, и иные сопутствующие патологии и осложнения.

Лечение данной патологии

Избавиться в домашних условиях от свища с помощью народных средств невозможно. Даже лекарственные препараты не во всех случаях позволяют получить положительный результат. Свищ с минимальной вероятностью может уйти сам, в подобной ситуации ни в коем случае нельзя надеяться на авось, поскольку последствия невылеченной патологии могут иметь фатальный характер.

Хирургическое вмешательство

Главный способ лечения свища после операции – хирургическое вмешательство. Терапия без операции может быть только в одном случае, когда в свищевой проход заливается фибриновый клей до его полного заполнения с дальнейшим зашиванием двух отверстий кишечного свища. Но подобное лечение не дает гарантии абсолютного выздоровления и невозможности образования новых свищей, в особенности, без устранения первоначальной патологической причины.

свищ после операции геморроя

Операция по иссечению свища

Оперативное вмешательство заключается в иссечении свища и дренировании имеющихся гнойников. В процессе иссечения очень важно не затронуть здоровые ткани и четко оперировать только пораженный участок. Операция по ликвидации свища в прямой кишке проводится под общим наркозом. Т.е. пациент просто спит и не ощущает боли.

Период после операции

Это очень важный этап для выздоровления человека и предотвращения возможных рецидивов. Необходимо придерживаться ряда рекомендаций.

После операции по удалению свища прямой кишки назначается постельный режим и лечение антибиотиками в течение 7 — 10 дней. Больному противопоказана дефекация на протяжении 4 — 5 дней, что делается во избежание нанесения травм каловыми массами закрытому каналу.

Разрешается только пить воду и отвары, внутривенным путем вводится глюкоза. Затем меню состоит из бульонов, манной каши на воде, отварной рыбы, паровых котлет. Вся пища без соли и приправ. Питье не ограничено. Через несколько дней можно добавить кисломолочные продукты, овощное и фруктовое пюре на воде, печеные яблоки. Исключением являются бобовые, свежие овощи и фрукты, газированные напитки.

Если через 5 дней нет дефекации, проводится очистительная клизма.

Регулярно накладываются перевязки, разрешено применение мазей для снятия болевых ощущений после хирургического вмешательства. После каждой дефекации показаны сидячие ванночки с использованием фурацилина, мирамистина.

Швы (при наличии) снимаются через 7 — 10 дней. Для полного заживления раны потребуется две — три недели.

удаление свища прямой кишки после операции

Лечение длится примерно две недели. Для предотвращения рецидива патологии нужно установить ее точную причину в конкретном случае и стараться избегать влияния данного фактора или же лечить болезнь, провоцирующую подобное явление.

Осложнения при данной патологии

Рассмотрим, чем грозит недуг? Из-за свища после операции геморроя могут возникнуть осложнения. При попадании гноя в полость брюшины может возникнуть перитонит, что чаще всего приводит к летальному исходу.

Кроме того, может начаться кровотечение, приводящее к анемии. Застоявшийся кал может стать причиной интоксикации, которая негативно скажется на самочувствии пациента и функционировании других органов.

При многочисленных рубцах могут появиться нарушения деятельности сфинктера, а из-за этого каловые массы не будут удерживаться.

диетическое питание

В определенных ситуациях из-за свища может развиться новообразование злокачественного характера. Очень важно начать лечить заболевание сразу же. При своевременном проведении операции человек вскоре сможет вскоре вернуться к привычному образу жизни.

Мы рассмотрели, почему происходит образование свища после операции, и как правильно его лечить, чтобы не возникло осложнений.

Источник

Related posts

Leave a Comment