Тонзиллит — это серьёзная болезнь

Тонзиллит - это серьёзная болезнь

Тонзиллит — что это? Это заболевание, которое характеризуется в первую очередь воспалением миндалин. Неудивительно поэтому, что до недавнего времени излюбленным способом лечения у большинства специалистов было их удаление. Вырезали – и нет проблем. Приведем некоторые цифры. Согласно статистике, миндалины (они же гланды) удалялись у пятидесяти процентов детей, чей год рождения пришелся между 1970 и 1980-м. Однако не все так радужно: конечно, тонзиллит у ребенка уже больше не появлялся, но часто болеть ангиной малыш не прекращал. Напротив, врачи отмечали, что заболевания верхних дыхательных путей у маленьких пациентов лишь учащались. Объяснить это довольно просто: после удаления миндалин защитные свойства слизистой резко снизились.
тонзиллит это

Лечение 

В настоящее время подавляющие большинство медиков в один голос утверждают, что хронический тонзиллит – это не повод вырезать гланды. Лечить его можно и нужно куда менее радикальными способами. 

Гланды

Что же представляют собой эти самые миндалины? Они располагаются между мягким небом и языком, по сторонам от небной занавески. В любом учебнике по биологии вы сможете прочитать, что гланды входят в состав лимфоидного глоточного кольца. Основная их функция заключается в том, чтобы не позволять болезнетворным бактериям проникнуть в организм во время вдоха или приема пищи. Таким образом, миндалины являются своеобразным защитным барьером, а тонзиллит – это его «разрушение».
тонзиллит что это

Острый тонзиллит

В случае если миндалины часто подвергаются воспалительным процессам, они не могут выполнять свою функцию. Микроорганизмы, попавшие в организм, не уничтожаются, а провоцируют воспаление. Сначала человек страдает от частых затяжных ангин (по сути, острый тонзиллит – это и есть ангина), потом болезнь переходит в хроническую стадию.

Хронический тонзиллит

Чем характеризуется это заболевание? Врачи выделяют ряд симптомов. Во-первых, это постоянно повышенная температура тела, которую не удается сбить в течение многих недель. Во-вторых, как уже было отмечено, человек подвержен ангинам и другим простудным заболеваниям. В-третьих, миндалины покрываются белым творожистым налетом. У больного также отмечается неприятный запах изо рта.

тонзиллит у ребенка

Лечение

Процесс лечения направлен в первую очередь на удаление «пробок». Лучшим средством является промывание миндалин, которое необходимо проводить регулярно. Кроме того, врач может назначить пациенту антибиотики. Самолечением заниматься ни в коем случае нельзя: тонзиллит – это заболевание, способное привести к самым неприятным последствиям, включая порок сердца, ревматизмы и гломерулонефрит. 

Иммунитет

Врачи отмечают, что полностью восстановить защитную функцию миндалин затруднительно, если больной страдает от хронического тонзиллита уже давно. В этом случае основной целью является повышение общего иммунитета пациента. Ему назначаются иммуномодулирующие средства, причем выбирать их следует с большой осторожностью: препараты должны сочетаться с антибиотиками.

Источник

Related posts

Leave a Comment