Правильное положение плода — продольное

Правильное положение плода - продольное

От определения того, какое положение занимает плод (продольное или поперечное), зависит то, как будет проходить беременность в дальнейшем и как врач будет проводить роды. Продольное положение плода является нормой. Оно встречается в большинстве случаев с нормальным прохождением беременности. Другие положения являются отклонениями от нормы и получаются из-за каких-либо отклонений в физиологии матери.

Положение плода продольное тогда, когда воображаемая ось тела будущего ребенка, проходящая от затылка до копчика вдоль позвоночника, располагается продольно воображаемой оси матки будущей мамы. Осью матки считается линия, проходящая по всей ее длине сверху донизу. Если эти оси пересекаются и образуют угол величиной девяносто градусов, то такое положение считается поперечным. В случае, когда угол является отличным от величины девяносто градусов, положение носит название косого.

продольное положение плода

Для того чтобы было более понятно, как выглядит продольное положение плода, фотографии  помещены ниже. Если в первые два триместра беременности будущий ребенок не занял продольного положения, то причин для беспокойства пока нет. Окончательное положение он занимает в последние месяцы, а до тех пор неоднократно может его менять благодаря тому, что его размеры спокойно позволяют плавать и переворачиваться в околоплодных водах. В последние месяцы он будет находиться в одном и том же положении, так как его рост уже не будет позволять спокойно перемещаться внутри мамы.

Как правило, положение плода продольное говорит о том, что роды должны пройти естественным путем без операционного вмешательства, но не во всех случаях. Помимо положения для определения того, как будут проходить роды, очень важно еще и предлежание малыша, то есть то, как он лежит внутри матки относительно выхода. Если головка ребеночка направлена вниз — это головное предлежание, оно встречается в большинстве случаев с нормальным ходом беременности. Если ребеночек лежит к выходу ягодицами, такое предлежание называют тазовым, и это уже показания к кесаревому сечению, так как самостоятельно пройти по родовым путям плод не сможет и может задохнуться, когда отойдут воды.

положение плода продольное

Врачи, как правило, определяют с первого взгляда, какое положение плода (продольное или поперечное) и какое предлежание. Неопытным же будущим мамочкам это сделать довольно трудно, поэтому лучше довериться результатам ультразвукового исследования. Но попробовать все-таки можно. Первый способ определения — это взять стетоскоп и прослушать, где же бьется сердечко будущего малыша. Но такой способ слишком субъективен. Второй — это лечь на спину и посмотреть, в каком месте появилось два возвышения, которые должны быть головкой и ягодицами малыша. Затем нужно поочередно легко надавить на эти возвышения. Если возвышение является головкой, то оно должно исчезнуть, а потом вернуться на место. Если же под возвышением попка малыша, то она никуда не денется.

продольное положение плода фото

Конечно же, всем мамочкам хочется, чтобы у них было правильное положение плода — продольное. Чтобы быть уверенной на 100%, важно помнить, что точнее результата ультразвукового исследования ничего нет, а самостоятельное определение положения ребенка внутри может быть недостоверным. 

Источник

Related posts

Leave a Comment