Глисты у ребенка: лечение, симптомы, признаки, профилактика

Глисты у ребенка: лечение, симптомы, признаки, профилактика

Лечение глистов у ребенка – распространенная проблема, с которой приходилось сталкиваться большинству родителей. В организмы малышей гельминты проникают без особого труда, ведь дети сами создают для этого подходящие условия: познавая окружающий мир и стараясь испробовать на вкус все, что находится в зоне досягаемости, они автоматически попадают в группу риска заражения глистами. Лечение у ребенка гельминтоза – процесс сложный и длительный, требующий неукоснительного соблюдения врачебных рекомендаций.

Опасно ли заболевание

Если обнаружить гельминтоз на ранней стадии, заболевание удастся вылечить без осложнений и последствий для здоровья. Поэтому родители должны знать все о признаках заражения червями, чтобы как можно скорее обратиться к врачу и начать борьбу с паразитами.

глисты у детей лечение в домашних условиях

Как правило, госпитализация не требуется при лечении глистов у детей. В домашних условиях родители могут давать ребенку назначенные врачом препараты, выполнять профилактические процедуры. Однако самостоятельно заниматься противопаразитарной терапией не стоит. К тому же обнаружить присутствие личинок червей в детском организме невооруженным глазом невозможно. Чтобы выявить глистную инвазию, проводятся лабораторные исследования кала, крови, выполняется соскоб на энтеробиоз. Чаще всего черви поражают кишечник ребенка, однако иногда для своего обитания они могут выбирать и другие органы. Например, аскариды и острицы – это маленькие черви, которые откладывают свои личинки неподалеку от анального отверстия, поэтому постоянный зуд у ребенка в области заднего прохода должен сразу же насторожить родителей. Кашель, развитие аллергии, приступы удушья и стойкую лихорадку могут вызвать токсокары – их переносчиками преимущественно являются домашние кошки.

Причины заражения гельминтами

Паразиты могут появиться у детей не только в раннем возрасте. Кроме того, путей заражения детского организма множество. Стоит отметить, что человеку передаются не взрослые особи глистов, а их яйца. Разновидностей паразитов, которыми может заразиться ребенок, на сегодняшний день известно очень много, но все они распространяются:

  • При контакте здорового человека с больным. Наиболее уязвимой категорией является контингент детских садов. О необходимости лечения глистов у ребенка в 2 года родители узнают, как правило, случайно, по результатам плановых профилактических исследований, проводимых в дошкольном учреждении.
  • При контакте с домашними питомцами. К слову, это не самая редкая причина глистной инвазии у малышей, подростков и даже взрослых. Паразитирующие черви могут попасть в помещение с грязью на обуви либо лапах животных. В почву гельминты попадают вместе с экскрементами собак, кошек, крупного рогатого скота.

глисты у ребенка 2 года лечение

  • Из-за несоблюдения ребенком правил личной гигиены.
  • При употреблении немытых овощей и фруктов. На продуктах питания нередко присутствуют личинки паразитов.
  • Вследствие укуса кровососущих насекомых.
  • При употреблении мяса или рыбы, прошедших недостаточную тепловую обработку.

Разновидности червей

Коварство паразитов заключается в их способности скрытно попадать в организм и не заявлять о своем присутствии на протяжении длительного периода какими-либо симптомами. Лечение у детей глистов, признаки которых могут проявиться спустя 3-6 недель после заражения, должно быть незамедлительным. Без своевременной медицинской помощи гельминтоз способен перейти в хроническую форму.

Особенности течения глистной инвазии во многом зависят от типа паразитов. В организм детей могут проникнуть ленточные, круглые и сосальные черви. Наиболее часто у малышей диагностируют заражение аскаридами, острицами, трематодами, лямблиями, эхинококком.

Симптоматика гельминтозов

Внешне ребенок, зараженный личинками паразитов, может быть абсолютно здоров. Данный диагноз невозможно определить без лабораторных исследований на обычном осмотре или по фото. Лечение глистов у детей чаще всего начинают тогда, когда паразиты уже активно размножаются. Следствием прогрессирования гельминтоза становится ощутимое ослабление иммунитета. Без видимых причин ребенок все чаще и чаще начинает болеть, простужаться, возникают аллергические реакции.

лечение глистов у детей препараты

Зачастую родители и не догадываются о проблеме, пока не обратятся к специалистам. Врачи знают, что черви, поражающие детские организмы, выделяют вредные вещества, которые негативно сказываются на работе пищеварительной системы, самочувствии малышей, препятствуют их нормальному развитию и росту. Именно поэтому при наличии ряда специфических симптомов в первую очередь медики не исключают вероятность лечения глистов у детей. К признакам гельминтоза относят следующие:

  • нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • метеоризм;
  • болезненность при пальпации в нижней части живота;
  • боли в эпигастральной области;
  • быстрая утомляемость;
  • аллергические реакции при широком спектре раздражителей;
  • частые простудные заболевания;
  • хронический кашель, боль в грудине, постоянное першение в горле;
  • ломота в суставах и костях;
  • мышечные боли;
  • зуд в районе ануса;
  • стремительная потеря веса.

Без соответствующего лечения глистов у ребенка повышается риск развития серьезных, угрожающих не только здоровью, но и жизни малыша осложнений. К последствиям гельминтозов относят гепатит, пиодермию. В тяжелых случаях паразиты могут послужить причиной снижения остроты зрения и развития косоглазия. Отдельные виды червей способны поражать легкие, сердце, головной мозг, приводя к таким осложнениям, как кишечная непроходимость, энурез, менингоэнцефалит, эпилептические приступы. Следовательно, это основная причина, по которой лечение глистов у ребенка важно начинать как можно раньше, без промедлений и отлагательств. При наличии одного или нескольких из указанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу, который даст направления на сдачу лабораторных анализов. По результатам исследований определяется дальнейший алгоритм действий.

глисты у детей острицы лечение

Диагностика

Родителям нельзя самостоятельно начинать лечение глистов у детей в домашних условиях даже в том случае, если у них нет ни малейших сомнений в наличии паразитов в организме. Действительно, иногда разглядеть присутствие гельминтов в экскрементах больного ребенка можно невооруженным глазом. Но прежде чем начинать терапию, крайне важно определить тип червей, чтобы подобрать эффективные лекарственные средства.

Для определения типа паразитов проводят также исследования мочи и крови. Если анализы кала на яйца глистов и соскоб на энтеробиоз дадут положительный результат, берут забор крови из вены для проведения более информативной диагностики. О присутствии паразитов в детском организме может свидетельствовать повышенное число эозинофилов и низкий уровень гемоглобина. Биохимический и клинический анализы крови могут проводить повторно для подтверждения результатов.

С целью определить наличие или отсутствие токсинов в моче, желчи, мокроте врач может назначить копрограмму, различные иммунологические анализы. Данные исследования позволят оценить степень поражения червями, уточнить клиническую картину. При эхинококкозе и описторхозе обязательно назначают рентгенографию и УЗИ, дуоденальное зондирование.

Только после проведения всех необходимых диагностических процедур и заключения экспертов начинают лечение глистов у детей. По отзывам родителей, обследование занимает всего несколько дней.

профилактика и лечение глистов у детей

Как вылечить гельминтоз

Медикаментозная терапия может понадобиться всем членам семьи в случае выявления аскарид или остриц у детей. Лечение глистов в преимущественном числе случаев проводят для всех, кто входит в близкий круг общения малыша. Данная мера в большей мере носит профилактический характер и необходима для того, чтобы исключить вероятность повторного заражения. Для каждого члена семьи доктор определит подходящий препарат, продолжительность курса, дозировку.

Терапию начинают с дезинтоксикации организма. Чтобы вывести токсические продукты жизнедеятельности паразитов, используют растворы глюкозы, восполняют дефицит витаминов С и группы В. В комплексную терапевтическую программу включают также энтеросорбенты и ферментные препараты. Параллельно с дезинтоксикационными средствами назначают мочегонные и противоаллергические лекарства. Если гельминтоз привел к таким осложнениям, как гепатит или миокардит, для снятия воспаления используют медикаменты из стероидной группы.

Противопаразитарные средства

Чтобы подобрать препараты для лечения глистов у детей, врач в первую очередь ориентируется на борьбу с конкретным видом червя. Антигельминтные средства выпускаются в суспензионной и таблетированной формах, поэтому могут применяться для лечения малышей разного возраста. Однако стоит учитывать, что препараты данной группы отличаются высокой токсичностью, могут вызывать побочные реакции. Использовать противопаразитарные средства для маленьких пациентов можно только с разрешения врача. Специалист рассчитает индивидуальную дозировку с учетом возраста, веса, других особенностей ребенка. На сегодняшний день перечень эффективных препаратов для лечения глистов у детей младшего и дошкольного возраста огромен, поэтому мы вкратце остановимся на самых популярных средствах.

«Пирантел»

Назначают в виде таблеток (для детей старше 5 лет) или суспензии не только при энтеробиозе, аскаридозе, но и при некаторозе или анкилостомозе. Принимается препарат один раз, а спустя 2-3 недели – еще раз. «Пирантел» разрешено использовать для терапии младенцев начиная с полугодовалого возраста. Лекарство имеет побочные эффекты (абдоминальные боли, ухудшение аппетита, тошнота, сонливость, быстрая утомляемость, сыпь на коже). Если у ребенка в анамнезе присутствуют заболевания почек, принимать средство нельзя.

глисты у детей признаки лечение

«Мебендазол»

Медикамент помогает при аскаридозе, трихинеллезе, стронгилоидозе, энтеробиозе, анкилостомидозе. Чаще встречается в аптечных сетях под названием «Вермокс». Дозировку и схему приема определяет врач, в зависимости от возраста пациента и вида глистной инвазии. «Мебендазол» можно давать детям старше двух лет. Как и любой другой противопаразитарный препарат, этот имеет ряд противопоказаний и побочных действий.

лечение глистов у детей фото

«Немозол»

Выпускается лекарство в форме сиропа или таблеток от глистов. «Немозол» действует на многочисленные виды паразитов, но назначают его в качестве «тяжелой артиллерии» – если другие, более слабые, средства не принесли положительного результата. Используют «Немозол» при кожных поражениях гельминтами с двухлетнего возраста, но строго по назначению специалиста. Данный препарат от глистов тяжело переносится взрослыми и детьми. Чаще всего после курса лечения глистов у детей развивается гепатит, возникают один за другим эпизоды стоматита, возможно кратковременное ухудшение зрения.

лечение глистов у детей народными средствами

«Левамизол»

Демонстрирует неплохие результаты при лечении аскаридоза, некатороза и анкилостомоза, в меньшей степени — энтеробиоза. Представляет собой сильнодействующий противоглистный препарат широкого спектра действия, который проявляет также иммуномодулирующую активность. Торговое название, под которым «Левамизол» пользуется наибольшей популярностью, – «Декарис». В последние годы препарат все чаще стали назначать с целью укрепления иммунитета. Подходит для лечения детей от трех лет. Не исключены побочные эффекты (тошнота, рвота, нарушения стула, сыпь, головная боль, сонливость).

Нетрадиционная медицина

Избавиться от паразитов можно с помощью народных средств. К лечению глистов у детей нетрадиционными способами многие относятся пессимистично. Ведь сравнительно невысокая эффективность натуральных составов на фоне мощного действия медикаментозного антигельминтного арсенала является бесспорным недостатком. В то же время ни один из вариантов народного лечения глистов у детей не имеет столько противопоказаний и побочных эффектов, сколько любой из аптечных препаратов. Несмотря на безвредность натуральных лекарств, перед тем как давать их ребенку, необходимо посоветоваться с врачом. Далее представим несколько рецептов для борьбы с паразитами, проверенных временем:

  • Настой из грецких орехов. Используют только ядра зеленых плодов. Орехи измельчают и заливают стаканом кипятка. Полученную смесь, напоминающую сметану по консистенции, слегка подсаливают и дают настояться в течение 30-40 минут. Перед употреблением процеживают и выпивают за 2-3 приема в течение дня.
  • Полынный настой. На 250 мл кипятка берут 2 ст. л. сухого растительного сырья. Лекарству необходимо настояться около часа. Пить настой нужно перед едой по 2 ст. л.
  • Отвар из пижмы. Сухую траву в количестве трех столовых ложек заливают двумя стаканами крутого кипятка и отправляют на огонь. Как только средство закипит, необходимо снять его с плиты, процедить и дать остыть. Отвар дают ребенку по 2 ст. л. натощак.
  • Отвар из гранатовых корок. Кожуру одного большого граната измельчают и хорошенько проваривают в стакане воды. Остывшее лекарство нужно выпить за три приема с 30-минутными интервалами. Спустя 2-3 часа необходимо дать малышу слабительное.
  • Семена тыквы с чесноком. Эти два ингредиента нужно измельчить, высыпать в емкость, залить водкой. Для приготовления настойки понадобится неделя. Детям средство дают по несколько капель, размешивая с водой.

Профилактика

Чтобы предупредить гельминтоз, в первую очередь важно сформировать гигиенические навыки у ребенка. Малыша необходимо как можно раньше приучить к мытью рук после прогулок, общения с домашними животными и посещения туалета. «Чистые руки всегда!» – простое, но в то же время действенное правило профилактики.

лечение глистов у детей отзывы

Если в доме обитает питомец, с которым ребенок тесно контактирует, необходимо проводить его своевременную дегельминтизацию. Практически все животные являются переносчиками личинок паразитов. Для составления превентивной противоглистной программы и подбора препарата лучше проконсультироваться с ветеринаром.

Помимо этого родители должны всегда помнить о таких моментах:

  • Перед тем как давать ребенку фрукты или овощи, необходимо обдавать их кипятком.
  • Мясо и рыбу следует хорошо прожаривать, варить или тушить не менее часа.
  • Анальная зона и половые органы ребенка должны всегда находиться в чистоте.
  • Нательное и постельное белье малыша нужно регулярно менять. Стирать вещи желательно при высоких температурах, а после стирки обязательно проглаживать горячим утюгом.
  • Ногти у детей всегда должны быть коротко подстрижены.

По рекомендации доктора с целью профилактики и лечения глистов у детей могут быть использованы аптечные или народные средства. Если же заражение паразитами все-таки произошло, важно своевременно обратиться к врачам. Игнорировать симптомы гельминтоза нельзя ни при каких обстоятельствах, так как заболевание может приобрести хронический характер и спровоцировать развитие осложнений.

Источник

Related posts

Leave a Comment