Виноваты нервы или психосоматика: что это?

Виноваты нервы или психосоматика: что это?

Все чаще в разговорах молодых людей о своем здоровье звучит фраза: «Это психосоматика». Слово стало настолько популярным, что употребляют его к месту и не к месту. Поэтому стоит подробнее рассмотреть понятие, под которым скрываются некоторые проблемы со здоровьем. Итак, психосоматика — что это? психосоматика что это

Если говорить совсем простым языком, то это такое направление в медицине, которое изучает связь психологического состояния человека и заболеваний тела. Самый простой пример психосоматики могут привести учителя. Обычно раз-два в месяц школьные медицинские работники во время урока осматривают детей на предмет появления вшей. Появление в классе врача у некоторых ведет к тому, что человек до вечера ощущает зуд в голове. Однако это не единственный пример. Существуют мнимые беременности, психологическим состоянием могут быть вызваны аллергии, астматические приступы, синдром хронической усталости, панические атаки. 

История психосоматики началась еще в Древней Греции. Именно там впервые возникло учение о том, что все телесные болезни связаны с состоянием души. Позже над вопросом «психосоматика — что это» работали Ф.Александер, О.Инглиш, З.Фрейд. В 1950 году в США было создано первое общество, специализирующееся на изучении проблем психосоматики. К сожалению, не все российские врачи хорошо разбираются в вопросе. Иногда болезни, вызванные стрессом, путают с откровенной симуляцией или мошенничеством. Это понятно: психосоматика, причины которой кроются не в симптомах, а в бессознательном уме, диагностируется очень трудно. Вот почему очень трудно дать полный и всеобъемлющий ответ на вопрос: «Психосоматика — что это?» Тем не менее специалисты установили причины, из-за которых человек может внушить себе симптомы того или иного заболевания.психосоматика причины

Причины психосоматических заболеваний

  • Самонаказание. Иногда человек, ощущающий вину, на подсознательном уровне стремится наказать себя, потому что так легче справиться с виной (хотя в большинстве случаев она надумана). Известен случай, когда у женщины, не признающей такого понятия, начинался сильнейший приступ астмы, стоило ей вспомнить об аборте, который она сделала в юности. Обычно таким больным помогает хороший психотерапевт.
  • Внушение. Самая популярная причина. Иногда люди способны автоматически принимать мысли о болезни, а потом подгонять под них симптомы. Происходит такое чаще всего под влиянием авторитета СМИ или телевидения.
  • Язык тела. Порой тело отражает негативное состояние человека, которое можно, например, охарактеризовать фразой «Сплошная головная боль» или ей подобными. Речь идет о том, что определенные негативные эмоции могут вызывать боль в определенных органах.
  • Стремясь ответить на вопрос: «Психосоматика — что это?» — медики установили следующее: иногда это реакция на внутренний конфликт. Случается, что одна ипостась человека хочет, например, совершить подвиг, а другая, боясь риска и непредсказуемых последствий, останавливает ее, провоцируя бессознательные болезни.история психосоматики
  • Условная выгода. Помните примету о том, что нельзя приписывать себе болезни? Это правда. Наша психика устроена так, что, придуманная болезнь для получения выгоды (например, больничного листа или пособия) провоцирует возникновение настоящего заболевания. Человек не может отказаться от придуманной ситуации и начинает болеть.
  • Идентификация или прошлый опыт, когда человек ассоциирует себя с конкретным больным или ситуацию, в которую он попал, с той, которая раньше приводила к болезни. В любом случае заболевания такого рода терапевты и узкие специалисты должны лечить совместно с психотерапевтами.

Источник

Related posts

Leave a Comment