Солнечный дерматит (фотодерматоз)

Солнечный дерматит (фотодерматоз)

Большинство из нас любят солнце. Однако кожа некоторых людей может быть очень чувствительной к солнечным лучам в особенности весной и летом. Чаще всего солнечный дерматит проявляется у людей со светлой кожей.

Симптомы солнечного дерматитаСолнечный дерматит

Фотодерматоз проявляется в виде маленьких красноватых волдырей или пятен большого размера в тех местах, где на кожу попадали лучи. Обычно данные кожные повреждения возникают спустя несколько секунд или минут после пребывания на солнце.

В основном болезнь проявляется у детей и женщин, однако и мужчины подвержены ей. Солнечный дерматит обычно возникает весной и сохраняется до позднего лета. В большинстве случаев недуг перестаёт беспокоить людей по достижении ими 40 или 50 лет, но это не обязательно.

Что можно сделать, чтобы предотвратить солнечный дерматит?

Самый верный вариант предотвращения фотодерматоза – избегание солнечных лучей в момент его наибольшей активности (с 10-11 до 16-17 часов). Важно держаться в тени и носить шляпки или бейсболки, солнечные очки и верхнюю одежду, которая не пропускает лучи солнца.

Очень обидно вернуться с пляжа не с красивым загаром, а с сыпью на коже. К сожалению, медицина не способна точно ответить, почему у некоторых из нас такая чувствительная кожа. Поэтому и верных способов того, как лечить солнечный дерматит основательно, пока ещё не найдено. Однако имеются различные кремы, способные защитить кожу от солнечных лучей.

Солнечный дерматит фотоНеобходимо выбирать такие средства, у которых высокий солнцезащитный фактор SPF (аббревиатура от английского sun protection factor). Значение SPF показывает то, насколько крем способен эффективно противостоять ультрафиолетовым лучам, испускаемым солнцем. К примеру, средство с показателем SPF, равным 10, в теории означает, что человек, использовавший его, может находится на солнце в 10 раз дольше обычного, без риска заработать солнечный дерматит (фото слева).

Таким образом, люди, у которых болезнь проявляет себя уже через 10 минут, могут находиться под прямыми солнечными лучами на протяжении 100 минут. Некоторые специалисты рекомендуют людям, страдающим от фотодерматоза, начать с использования солнцезащитных кремов с показателем SPF равным от 15 до 25.

Прежде чем предпринимать вообще какие-либо действия, направленные на борьбу с фотодерматозом, нужно посоветоваться с врачом. Частое проявление данной болезни может способствовать развитию рака кожи, что очень серьёзно. Кроме того, фотодерматоз ведёт к преждевременному старению.

Недуги, похожие на солнечный дерматит

Некоторые люди испытывают симптомы, похожие на те, что проявляются при фотодерматозе. Солнечный дерматит чем-то напоминает фотосенсибилизацию.

Как лечить солнечный дерматит

Фотосенсибилизация проявляет себя в момент, когда солнечные лучи, попадающие на кожу, начинают вступать в реакцию с некоторыми химическими элементами. К примеру, у многих данный недуг проявляется после использования косметики или парфюма.

Солнечный дерматит также путают с фотоаллергией. Она тоже проявляет себя спустя несколько минут после попадания на кожу ультрафиолетовых лучей и распространяется даже на те участки, куда не попадал солнечный свет.

Источник

Related posts

Leave a Comment