Провал в памяти — болезнь или норма?

Провал в памяти - болезнь или норма?

провал в памяти Память уникальна и еще не изучена до конца, так что в будущем нам предстоит сделать много открытий. Часто она играет по своим правилам! Ученые утверждают, что основной причиной провала в памяти является неправильное питание. Не систематизированные приемы пищи, недоедание и переедание – все это накладывает отпечаток на состояния организма человека. Нехватка в рационе молочных продуктов, рыбы и мяса, несомненно, приводит к дефициту витамина, который отвечает за деятельность мозга (В12). Возьмите на заметку, что если вы худеете, ни в коем случае не лишайте себя этого витамина.

Еще один недруг нашего организма, провоцирующий провал в памяти, заключается в нашем лишнем весе. Наличие холестерина в крови приводит к сужению сосудов, кровоток сокращен, соответственно, мозг не в полную силу работает — меньше насыщается кислородом, а высокое давление приводит к гиподинамии. Обычно эти два фактора неотъемлемы друг от друга.

Очередной недруг памяти — алкоголь. Горький яд оказывает негативное влияние на мозг, что подтверждается такими последствиями, как: туманное зрение, медленная реакция, заплетающиеся ноги, запутанная речь и провал в памяти. Все эти «спецэффекты» случаются после приёма алкогольных напитков. Спасает только то, что все эти симптомы, появляющиеся после приёма лишь малого количества дозы спиртных напитков, быстро улетучиваются после прекращения поступления алкоголя в организм. Однако если пить спиртные напитки очень часто или в огромных дозах, то их негативное влияние на клетки мозга заметно даже после того, как непосредственное действие алкоголя давно уже закончилось. 

Лично я больше склоняюсь к психологическому разъяснению понятия «провал в памяти». И хочу стать на защиту нашего запоминающегося механизма. Сразу уточню, что речь пойдет не о старческих изменениях памяти, а об элементарном отторжении информации. провалы в памяти болезнь Заметьте, что память пытается уберечь своего хозяина от лишних стрессов и психологических травм, и делает это очень умело. Допустим, девушка поссорилась и впоследствии разошлась со своим парнем. Она готова обвинить его во всех грехах, всячески уверяя себя, что он плохой и совсем ей не подходит. Однако по истечении определенного времени ее мозг выдает только самые хорошие, светлые и радостные моменты. Это проделки памяти — она позаботилась о том, чтобы мы получали только хорошие эмоции.

Люди, попавшие в аварию, часто не помнят детали страшной трагедии. Чем больше стресс для организма, тем память лучше прячет то, о чем нам вспоминать не нужно. Вот видите, провал в памяти иногда даже полезен: есть вещи, о которых нам лучше забыть. Никогда не жалуйтесь на свою память, она все время помогает нам, требуется только поддерживать ее, тренировать и снабжать витаминами. провалы в памяти симптомы Прежде чем переживать о провалах в памяти, подумайте, зачем ваш организм затеял с вами эту игру. Представляете, какую трудную задачу выполняет наш мозг. Кратковременная память, постоянная память… Все разложено по полочкам. И мы всегда можем выудить из ее недр нужную информацию. Вы считаете, что провалы в памяти – болезнь? Задумайтесь, так ли это на самом деле. Или же это естественный процесс, основанный на моральных и физиологических законах. Ну, а если провалы в памяти, симптомы которых невнимательность и забывчивость, участились и беспричинны, обратитесь к врачу.

Источник

Related posts

Leave a Comment