«Вдовий горб»: причины возникновения и лечение

"Вдовий горб": причины возникновения и лечение

«Вдовий горб» — это достаточно распространенное заболевание, чаще всего встречающееся у зрелых женщин. Однако в последнее время его «возраст» стал сокращаться, возможно, потому что сегодняшняя молодежь ведет малоподвижный образ жизни.

вдовий горбВнешне эта болезнь проявляется в виде искривления на переходе шейного отдела позвоночника в грудной отдел. Задействованы здесь, как правило, всего два позвонка, через которые эти отделы соединяются. Вид горба определяется наросшим жировым слоем. Данное заболевание способно сильно испортить не только внешний вид, но и общее состояние здоровья, именно поэтому так важно обратиться к врачу на самой ранней стадии развития заболевания. Не стоит дожидаться того момента, когда даже врачи уже ничем не смогут помочь. А еще лучше — принимать меры по профилактике заблаговременно, пока на процессы, протекающие в организме, еще можно повлиять.

Возникновение термина

Наверняка многие интересуются, почему это заболевание называется именно «вдовий горб», ведь страдают им не только женщины, преждевременно потерявшие своих мужей. Все это объясняется достаточно просто. Дело в том, что появился термин «вдовий горб» в пору Средневековья, когда почти все женщины в период менопаузы (а именно тогда чаще всего начинает появляться горб), то есть к сорока годам становились вдовами. А усугублялась их болезнь тем, что они ходили в печали, низко опустив голову, тем самым способствуя усилению искривления позвоночника. Вот такое простое и одновременно жуткое объяснение.

вдовий горб, фотоПричины возникновения и лечение

Во-первых, «вдовий горб» (фото) может возникнуть из-за гормонального нарушения в период менопаузы. В этот период нарушается работа надпочечников, изменяется распределение жировой ткани — она «кочует» с нижней половины тела на верхнюю. Выявить эту причину можно по неожиданному похудению ног и ягодиц. Решением проблемы становится поход к эндокринологу и лечение гормональными препаратами.

Во-вторых, искривление позвоночника может стать последствием остеопороза, при котором костная ткань истончается, и позвонки как бы «проседают». Действенным будет нанесение визита мануальному терапевту и прием курса содержащих кальций препаратов.

шейного отдела позвоночникаИ, в-третьих, горб может появиться вследствие ведения неправильно образа жизни. В группе риска люди, проводящие много времени за компьютером и письменным столом. Заболевание, развившееся по данной причине, вылечить сложнее всего, так как требуется активное действие больного. Такому человеку нужно много двигаться, научиться держать осанку, заняться спортом (а лучше йогой), начать спать на жесткой поверхности и выполнять специальные упражнения.

Чем опасен «вдовий горб»?

Многие люди недооценивают опасность данного заболевания, считая единственной его неприятностью ухудшение внешности. На самом деле, все не так просто. Из-за горба нарушается кровообращение, что может привести к кислородному голоданию мозга, частым головным болям, повышению давления и даже инсультам.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить возникновение «вдовьего горба», не нужно делать ничего из ряда вон выходящего. Достаточно вести здоровый образ жизни, уделять время физическим упражнениям и наблюдаться у эндокринолога в период климакса.

Источник

Related posts

Leave a Comment