Признаки менингита у взрослых: не теряем времени

Признаки менингита у взрослых: не теряем времени

Менингитом называют развитие воспалительных явлений в мягкой оболочке, которая окружает головной мозг. Возникает это заболевание при попадании в организм микробов, которые смогут преодолеть барьеры, защищающие мозг и его оболочки. Это может произойти контактным путем в случае, когда произошло проникающее ранение грязным предметом; гематогенным путем – как следствие заражения крови. Микроорганизмы также могут попасть к человеку по воздуху, затем у него развивается насморк, гайморит или отит, в результате инфекция уже попадает и на оболочки мозга. Признаки менингита у взрослых должны быть известны всем людям, так как своевременное обращение в больницу способно предупредить многие опасные последствия.Признаки менингита у взрослых

Для развития менингита имеет значение не только попадание микроба, способного преодолеть гематоэнцефалический барьер, но и общее ослабление организма, хронические заболевания мозга (по принципу «где тонко, там и рвется»). Так, один и тот же микроб, попавший к переохладившемуся курильщику, с большей вероятностью вызовет пневмонию. Но попав к человеку, перенесшему не так давно травму мозга,  подростку с повышенным с детства внутричерепным давлением или к пожилому человеку с церебральным атеросклерозом, в большом проценте случаев он вызовет именно менингит.

Признаки менингита у взрослых

Заболевание имеет характерные симптомы:

  • головная боль, возникшая на фоне значительного повышения температуры. Она интенсивная, распространяется на всю голову (реже – в висках или во лбу), усиливается при перемене положения тела, громких звуках, резком включении света. Больному легче лежать на боку, запрокинув голову. Чем больше проходит времени, тем сильнее боль, тем меньше она поддается обезболиванию;
  • светобоязнь;
  • повышена чувствительность кожи к ранее незаметным раздражителям;
  • тошнота, может быть рвота, после которой не становится легче;
  • у взрослых к признакам менингита также относится появление сыпи темного (красного, лилового, коричневого или черного) цвета, которая не чешется, не бледнеет при растягивании под ней кожи, чаще начинает появляться на ягодицах и ногах.

Первые признаки менингита у взрослыхЭто — первые признаки менингита у взрослых. Они могут появляться как внезапно, так и после предшествовавших заболеваний, таких как краснуха, ветряная оспа, корь, паротит. Эти инфекции, хоть и считаются «детскими», все более часто встречаются у взрослых, и чем старше человек, тем больше вероятность их осложненного течения.

Признаки менингита у взрослых могут проявиться после того, как человек какое-то время болел гайморитом, фронтитом, отитом, у него был сильный насморк. Чаще всего менингит появляется после заболеваний ЛОР-органов у тех людей, которые, вследствие врожденных или приобретенных дефектов костей черепа, страдают от истечения спинномозговой жидкости из носа или уха. У них любой насморк или отит может (и часто заканчивается) менингитом, и если не заняться пластикой поврежденной костной структуры, один из менингитов может закончиться инвалидностью и даже смертью.

Другие признаки менингита у взрослых

Как проявляется менингит у взрослыхИногда менингит может проявиться болью не в голове, а спине. Она тоже возникает на фоне повышенной температуры, сопровождается слабостью, усталостью, снижением аппетита, тошнотой и рвотой.

К симптомам менингита также относятся: спутанность сознания, бред, галлюцинации, судороги с нарушением сознания. Эти признаки появляются несколько позже, чем высокая температура и головная боль.

В настоящее время точно сказать, как проявляется менингит у взрослых, достаточно трудно: все чаще имеют место  атипичные формы болезни, которые протекают с одним или двумя симптомами, и те при этом не особо выражены. Иногда даже проверка менингеальных симптомов является сомнительной. Но если вас беспокоит головная боль на фоне высокой температуры, вам не хочется есть и очень тяжело встать из-за усиления головной боли, вызывайте «Скорую» и не отказывайтесь от госпитализации в инфекционный стационар.

Источник

Related posts

Leave a Comment