Что делать, если попала вода в уши? Практические советы

Что делать, если  попала вода в уши? Практические советы

У врачей-отоларингологов существует такой термин в обиходе, как «ухо пловца». Этим выражением называют наружный отит, который часто возникает вследствие попадания воды в ушную раковину. Это явление по праву считается «летним заболеванием», ведь именно летом, когда многие начинают купальный сезон, попавшей в ухо водой сложно кого-то удивить. К сожалению, очень часто от воды в ухе страдают совсем маленькие дети, поскольку до 4 лет слуховой проход у ребенка очень широкий и не препятствует попаданию влаги внутрь. Что делать, если попала вода в уши?

что делать если попала вода в ушиЭто происходит очень часто при нырянии. Вроде бы плавал-плавал, вышел на берег – а в ухе булькает. Ощущение, прямо скажем, не из приятных. В принципе, если вы не страдаете никакими хроническими ушными заболеваниями, следите за гигиеной ушной раковины и не попадаете на сквозняки, вреда от того, что в уши попала вода, не будет. Иногда достаточно потрясти головой в сторону того уха, где залилась вода. Можно также придать голове горизонтальное положение – лечь на бок пострадавшим ухом книзу. Под воздействием гравитации вода выльется наружу.

в уши попала водаЧто делать, если попала вода в уши и уже несколько часов никак не выливается? Это уже хуже, ведь под воздействием воды скопления серы в ушном проходе могут разбухнуть и создать глухую пробку, которая в дальнейшем спровоцирует воспаление. Если вы вернулись с пляжа домой, попробуйте закапать в ухо спиртосодержащую жидкость: лосьон, водку, разбавленную водой, борный спирт. Буквально две-три капли могут помочь выйти жидкости. Если же спирта под рукой нет, его может заменить раствор уксуса или перекись водорода.

А вот чего делать категорически не стоит, особенно детям, так это пытаться просушить ухо при помощи фена. Вместо вылившейся воды вы можете получить обожженную кожу и снизившийся слух из-за громкого жужжания прибора. А вода по-прежнему останется внутри, ведь ухо – очень сложный орган, состоящий из завитков, и вода попадает как бы в лабиринт, то есть тепло от фена здесь будет малоэффективным.

Что делать, если попала вода в уши и уже вызвала болезненные ощущения? Скорее всего, у вас образовалась серная пробка и уже успела разбухнуть. Ни в коем случае не пытайтесь извлечь ее самостоятельно – есть большая доля вероятности, что при извлечении вы повредите барабанную перепонку. Обратитесь к врачу-отоларингологу. Специалист сможет облегчить ваши страдания и подобрать нужное лекарство для снятия боли.

в ухе булькает

Еще один хороший способ

Ну и самый полезный совет по поводу того, что делать, если попала вода в уши – не допустить этого. Недаром говорят: предупрежден, значит вооружен. При купании пользуйтесь специальными резиновыми шапочками, защищающими слуховой проход. Можно также приобрести специальные затычки для ушей. Если же вы не хотите пользоваться на пляже этими аксессуарами, то просто старайтесь держать голову над поверхностью воды, не переохлаждаться при нырянии и следить за ушной гигиеной перед походами на пляж. Пусть ваши уши будут здоровы и не превращаются в «ухо пловца».

Источник

Related posts

Leave a Comment