Гладкие и поперечно-полосатые мышечные ткани

Гладкие и поперечно-полосатые мышечные ткани

К возбудимым тканям в организме человека относятся нервная, секреторная и мышечная ткани. Однако последняя отличается от остальных уникальным свойством сократимости благодаря наличию в клеточной структуре микрофиламентов из специализированных белков – миозина, актина, тропомиозина. поперечно полосатые мышечные ткани За счет этого обеспечиваются поддержание позы человека, перемещение в пространстве, продвижение пищевого комка по желудочно-кишечному тракту, кровообращение и многое другое. В зависимости от гистологических особенностей, выполняемых функций и происхождения существует классификация на гладкие и поперечно-полосатые мышечные ткани, также за особенности некоторые авторы выделяют в третий подвид сердечную. Однако следует понимать, сократительные элементы составляют только основу этих тканей, и они не могли бы полноценно работать без густой сети кровеносных сосудов, обеспечивающих доставку большого количества кислорода, защитной и энергетически значимой оболочки – сарколеммы, а также подкрепляющей рыхлой неоформленной соединительной ткани.

Поперечно-полосатая

мышечная ткань человека поперечно полосатаяПоперечно-полосатые мышечные ткани, в основном, составляют всю скелетную мускулатуру и обеспечивают движение суставов и поддержание позы. Структурно-функциональной единицей их является саркомер, а состоят они, в свою очередь, из миосимпластов – волокон, образовавшихся при слиянии нескольких отдельных клеток в процессе дифференцировки. На гистологическом препарате поперечно-полосатые мышечные ткани легко отличить по многоядерности и исчерченности, отчего они и получили свое название. Другой важной функцией их является теплообразование, в связи с чем при понижении температуры у человека возникает дрожь. Также поперечно-полосатая мышечная ткань образует и структуру миокарда, только кардиомиоциты отличаются отсутствием симпластов. При микроскопировании они представляют собой одноядерные веретеновидные клетки. Подразделяются они согласно своим функциям на рабочие (преобладают по количеству), проводящие и секреторные. Именно благодаря вторым, сердечные поперечно-полосатые мышечные ткани обладают свойством автоматизма, то есть имеют способность самостоятельно сокращаться, что и обеспечивает непрерывную работу сердца. Третий же тип клеток является местом синтеза гормоноподобных веществ, в частности это предсердный натрийуретический фактор, способствующий усилению диуреза.

Гладкая

поперечно полосатая мышечная ткань образует

Если обеспечивающая передвижение мышечная ткань человека – поперечно-полосатая, то перистальтику желудочно-кишечного и мочеполового тракта, сокращение сосудистой и бронхиальной стенки обеспечивает гладкая мускулатура. Она отличается ритмичностью, относительной медлительностью, высокой степени растяжимостью и регенераторными способностями, а также вегетативной иннервацией. Это вытянутой формы одноядерные клетки, без исчерченности, и с большим количеством актина и коллагена в структуре. Каждый такой миоцит покрыт тонкой базальной мембраной, а группы – эндомизием из рыхлой неоформленной соединительной ткани.

Источник

Related posts

Leave a Comment