Симптомы остеомиелита и его лечение

Симптомы остеомиелита и его лечение

Термином «остеомиелит» врачи обозначают гнойный воспалительный процесс, который поражает костную ткань и костный мозг. В настоящее время в медицине существует несколько классификаций этой болезни. симптомы остеомиелитаКратко рассмотрим основные из них. По способу проникновения возбудителя остеомиелит может быть гематогенным и посттравматическим. В первом случае инфекция проникает в кости через кровеносную систему, а во втором причиной могут стать открытые переломы, огнестрельные ранения или неудачно проведенная операция. Симптомы остеомиелита обуславливаются также его течением: у пациента может быть диагностирована острая, хроническая и атипичная форма. Кстати, мальчики страдают от данного заболевания в три раза чаще, чем девочки.

Этапы болезни

Болезнь «остеомиелит» у большинства людей развивается постепенно. Сначала происходит внедрение возбудителя: инфекция может попасть в организм через открытую рану, фурункул и даже обычную ссадину. Второй период – бактериемия. Затем микроорганизмы проникают в кость. Именно тогда у человека возникают первые симптомы остеомиелита. Как правило, развитие болезни бывает так или иначе связано с травмой, а также снижением местной резистентности организма. Четвертая стадия характеризуется образованием в метафизе маленького гнойника. Постепенно он расплавляет костные балки и распространяется в направлении диафиза. Если срочно не начать лечение, у человека может образоваться тромбоз сосудов кости. В результате костный мозг постепенно отмирает, гной начинает распространяться под надкостницу. Начинается ее отслоение, кость отмирает. Токсические продукты всасываются в кровь, давление внутри костно-мозгового канала повышается.
остеомиелит симптомы и лечениеСимптомы остеомиелита на этой стадии выражаются сильной болью. Если надкостница расплавится полностью, гной проникает в мягкие ткани. Кстати, образование межмышечной флегмоны характеризуется уменьшением боли. Наконец, болезнь переходит в хроническую фазу.

Как диагностировать заболевание?

Симптомы остеомиелита с самого начала являются ярко выраженными. У человека подскакивает температура до 40 градусов, появляется головная боль, бессонница, слабость. Через несколько дней болевые ощущения локализуются в области очага поражения, усиливаясь при каждом движении. Спустя некоторое время образуется припухлость – она объясняется формированием гнойника. Для того чтобы он прорвался в окружающие ткани, обычно достаточно недели.

болезнь остеомиелит

Хронический остеомиелит: симптомы и лечение

Если болезнь становится хронической, ощущения у пациента меняются. Боль становится постоянной, в области патологического очага имеется незаживающий свищ. При каждом обострении он закрывается, что провоцирует очередной скачок температуры. На рентгенограмме кость выглядит значительно толще нормы, костно-мозговой канал, наоборот, сужен. На какой бы стадии вы ни выявили заболевание, лечение необходимо начинать незамедлительно. В противном случае кости могут деформироваться.

В числе возможных осложнений следует также назвать образование ложных суставов и их анкилозирование. Уничтожить инфекцию обычно удается при помощи антибиотиков. В особо тяжелых случаях используются детоксикационные растворы и лазерное облучение крови. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, врач назначает обезболивающие и противовоспалительные средства. Если консервативное лечение в течение нескольких месяцев не дает результатов, пациенту показана операция.

Источник

Related posts

Leave a Comment