Лейкоз у коров: симптомы, диагностика, профилактика

Лейкоз у коров: симптомы, диагностика, профилактика

лейкоз у коровЛейкоз у коров – это хроническое инфекционное заболевание. Вызывает его РНК-содержащий вирус семейства Retroviridae. В развитии болезни ветеринары выделяют три стадии: инкубационную, гематологическую и опухолевую. 

Заражение

Следует отметить, что лейкоз у коров – явление крайне заразное. Вирус может с легкостью передаваться от инфицированного животного к здоровому на всех стадиях заболевания. При этом заражение способно происходить энтерально и парентерально, при проникновении в организм лимфоцитов. Передается заболевание через кровь, молоко, слюну и любые другие материалы, в состав которых входят лимфоидные клетки зараженного скота.

Этиология

Как уже отмечалось выше, лейкоз у коров вызывается РНК-содержащим онкогенным вирусом крупного рогатого скота (его морфология схожа с возбудителями лейкоза у животных любых других видов). По свидетельству специалистов, вирус малоустойчив к дезинфицирующим средствам, однако инактивируется в молоке при его нагревании и скисании.

Симптоматика

Как диагностировать лейкоз у коров? Сделать это непросто: инкубационный период болезни может продлиться от двух месяцев до нескольких лет. На сегодняшний день выделяется несколько стадий заболевания: предлейкозная, начальная, развернутая и терминальная. Первая из них может быть идентифицирована посредством серологических и вирусологических исследований. Гематологических признаков при этом не наблюдается. Единственные факторы, которые могут быть зафиксированы на начальной стадии лейкоза, – это изменения состава крови. лейкоз у коров симптомыЧисло лейкоцитов растет, их процент повышается. Следующий этап можно распознать по некоторым клиническим признакам: корова начинает давать заметно меньше молока, слабеет, наблюдаются сбои в работе сердца, увеличиваются лимфоузлы (как правило, внутренние «страдают» чаще, чем поверхностные). Признаки лейкоза у коров на терминальной стадии характеризуются общим истощением кроветворных органов и блокадой иммунной системы. В большинстве случаев после этого наступает гибель животного.

Диагностика

Как диагностировать лейкоз у коров? Симптомы достаточно явные, однако в большинстве случаев требуется провести несколько обследований – вирусологических, гистологических, серологических и т. д. Все это нужно для того, чтобы исключить наличие туберкулеза, актиномикоза, мастита, гепатита и спорадического лейкоза у молодых особей. признаки лейкоза у коров

Профилактика

К сожалению, действенных методов лечения на сегодняшний день не существует. Однако хозяева крупного рогатого скота могут соблюдать профилактические меры. Они основываются на своевременной диагностике и предупреждении заноса возбудителя. Если есть хоть малейшее подозрение, что животное заражено, его молоко может использоваться в пищу только после пастеризации (причем кипятить необходимо не менее пяти минут). Мясо и внутренние органы в этом случае также следует тщательно проварить. Если в хозяйстве обнаружена зараженная особь, оно вернет себе статус благополучного лишь спустя два года после того, как последняя больная корова будет отправлена на убой.

Источник

Related posts

Leave a Comment