Можно ли пить воду во время тренировок, и как это следует делать?

Можно ли пить воду во время тренировок, и как это следует делать?

Можно ли пить воду во время тренировок? Этот вопрос особенно интересует тех, кто совсем недавно стал посещать тренажерный зал. Стоит отметить, что по этому поводу существует довольно-таки много разногласий. Одни утверждают, что употреблять жидкость во время физических занятий нельзя, а другие придерживаются противоположного мнения. Кто из них прав, и все-таки можно ли пить воду во время тренировок, узнаем чуть ниже.можно ли пить воду во время тренировок

Для того чтобы ответить на поставленный вопрос, в первую очередь следует выяснить, что происходит с человеком, а точнее с его организмом, во время активных упражнений.

Во-первых, мышечные ткани в период занятий силовыми упражнениями производят колоссальное количество тепла. Во-вторых, чтобы избежать перегрева, организм вынужден увеличивать свою теплоотдачу благодаря интенсивному выделению пота. В-третьих, во время занятий спортом дыхание становится намного глубже и чаще. В-четвертых, сосуды в мышечных тканях расширяются, а значит объем крови существенно увеличивается.

Таким образом, пить воду во время тренировки нужно, так как жидкость необходима мышцам для значительного ускорения доставки к ним гликогена (из внутренних органов), а также для вывода из организма продуктов распада (токсинов, шлаков и пр.). Поэтому большинство людей перед занятиями в спортивном зале практически всегда приобретают себе бутылочку «родниковой».пить воду во время тренировки

Выяснив, можно ли пить воду во время тренировок, следует задуматься и над тем, какой именно должна быть жидкость. Разумеется, в период занятий спортом не рекомендуется употреблять соки, газировки, чаи, кофе, молочные напитки, какао и прочие сладости. Вода во время тренировки обязательно должна быть:

  • Обеззараженной (то есть без болезнетворных микроорганизмов). Если жидкость взята из-под крана, то ее желательно заранее прокипятить.
  • Питьевой (из-под крана или приобретенной в магазине). 
  • Негазированной, так как углекислота способна раздуть живот и вызвать отрыжку.
  • Комнатной температуры.
  • В достаточном количестве приготовленной заранее.

вода во время тренировки

Можно ли пить воду во время тренировок, и как это делать? Стоит отметить, что при силовых упражнениях употреблять жидкость рекомендуется через каждые 12-17 минут занятий. При этом выпивать ее в больших количествах не следует, так как всасываться она будет очень медленно. В перерывах между поднятиями штанги достаточно сделать лишь пару глотков. Ограничений по поводу того, стоит ли выпивать воду до тренировок или после, нет абсолютно никаких. Но при этом злоупотреблять ею тоже не рекомендуется. Ведь будет достаточно сложно заниматься на тренажерах, если перед этим вы выпили около 3-х литров жидкости.

Подведя итоги, можно смело заявить, что пить профильтрованную воду во время интенсивных тренировок не только можно, но и крайне необходимо. Однако делать это рекомендуется небольшими глотками через каждые четверть часа занятий. При этом следует обязательно прислушиваться к собственному организму и давать ему то, что он требует на данный момент времени. Только так физические занятия пойдут вашему телу на пользу, и результат не заставит себя слишком долго ждать.

Источник

Related posts

Leave a Comment