Состояние гипогликемии. Что это такое?

Состояние гипогликемии. Что это такое?

Сахарный диабет опасен не сам по себе, а теми осложнениями, которые могут развиться при неправильном поведении больного. Одно из самых распространенных осложнений — состояние гипогликемии. Что это такое? Оно опасно тем, что развивается быстро. За считанные минуты больной может потерять сознание, а без быстрой медицинской помощи это может привести к смерти за короткое время.

гипогликемии что это такоеСостояние гипогликемии – что это такое? Это резкое понижение сахара в крови. Чаще всего оно случается при инсулинозависимом сахарном диабете, но бывает и при диабете 2-го типа. Опасна гипогликемия тем, что мозг больного в это время испытывает недостаток глюкозы, и его клетки могут погибнуть. Человек устроен так, что глюкоза поступает к мозгу непосредственно из крови, без помощи инсулина. Но при недостатке сахара нейроны не могут нормально выполнять свои функции. При голодании мозговых клеток у человека нарушается координация движений, он теряет способность четко мыслить и контролировать свои поступки. В тяжелых случаях больной впадает в кому. Начинаются органические поражения в мозгу. Поэтому так важно своевременное купирование гипогликемии. Что это такое? Больному срочно нужно повысить содержание сахара в крови, например, съесть конфету, выпить подслащенной воды или ввести гормон глюкагон. Через некоторое время нужно проконтролировать уровень сахара.

Чтобы не допустить повторного понижения, необходимо съесть что-нибудь, содержащее медленные углеводы: яблоко, печенье, бутерброд. Недопустимо использовать для этого жирные продукты — масло, мороженое, жирное мясо и т. п. После этого желательно съесть капусту или зеленый салат, чтобы не допустить резкого повышения сахара.

Как же распознать признаки гипогликемии и не допустить потери сознания?

признаки гипогликемииПервая стадия осложнения — это чувство голода. Больному необходимо срочно измерить уровень сахара в крови. Если он меньше 4 ммоль на литр, то нужно принимать меры. Если этого не сделать, больной чувствует слабость, потливость, дрожь в коленках — это мозг дал команду выбросить в кровь адреналин и кортизол. Могут появиться бледность, сонливость, нарушение речи и поведения. Очень важно съесть что-нибудь сладкое именно на этой стадии, когда больной еще может жевать.

Вторая стадия гипогликемии — что это такое? Она характеризуется тем, что больной сильно бледнеет и потеет, у него двоится в глазах, он не понимает, что делает. Возможно развитие бреда, появление агрессии. Крайне важно, пока больной еще в сознании, дать ему выпить что-нибудь сладкое, иначе быстро может наступить третья стадия.

Третья стадия — это потеря сознания и кома. Помощь в этом случае только медикаментозная, и чем быстрее ее окажут, тем лучше, потому что нервные клетки при недостатке глюкозы гибнут очень быстро.

Почему же наступает гипогликемия при сахарном диабете?

  • Одна из наиболее частых причин — задержка с едой. Если больной попадает в ситуацию, когда не может поесть, у него должны быть всегда с собой леденцы или сладкая вода.
  • Приступ реже всего случается при избытке инсулина. Но у больных с опытом такого почти не бывает.гипогликемия при сахарном диабете
  • Иногда гипогликемию вызывает неправильное питание, когда больной съедает мало углеводов.
  • Одной из причин является принятие алкогольных напитков. Алкоголь через некоторое время сильно снижает сахар, поэтому после того как выпили, нужно съесть что-нибудь сладкое.
  • Чаще всего гипогликемия развивается после излишней физической нагрузки. На этот случай тоже нужно иметь под рукой кусочек сахара, конфету или сладкую воду.
  • В основном все диабетики чувствуют наступление гипогликемии, но иногда можно пропустить это состояние. На этот случай больному обязательно нужно носить с собой, кроме лекарств и продуктов, купирующих приступ, еще и карточку, на которой написано, что он диабетик.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment