Высшая нервная деятельность — типы темперамента

Высшая нервная деятельность - типы темперамента

Высшая нервная деятельность (ВНД), типы и уравновешенность – это баланс возбуждения и торможения, то есть соотношение между этими силами. С учетом соотношения сил тормозного и возбудительного процессов можно выделить уравновешенные и неуравновешенные типы, то есть процессы могут быть либо одинаково сильны, либо один будет преобладать над другим.

Высшая нервная деятельность, типы

Нервные процессы

Нервные процессы настолько подвижны, насколько быстро клетки коры головного мозга сменяются с процесса возбуждения на процесс торможения и наоборот. То есть высшая деятельность нервной системы может быть лабильной (подвижной) или инертной (малоподвижной).

Типы ВНД по Павлову

Павлов И. П. на основе проведенных исследований на животных и людях смог выделить четыре ярко проявленных типа деятельности нервной системы:

1. Холерический тип – сильный, неуравновешенный, возбудимый.

2. Сангвинический – сильный, подвижный, уравновешенный.

3. Флегматичный – сильный, инертный, уравновешенный.

4. Меланхоличный – слабый.

Сведения, полученные в результате проведения опытов над животными, распространяются и на людей. Но стоит отметить, что физиолог Павлов исследовал типы высшей нервной деятельности и на людях в клинических условиях.

Типы ВНД по Павлову

Темперамент по Павлову

Сдержанность и динамичность нервных процессов характеризует собой типы деятельности нервной системы людей, которые и являются физической базой их темпераментов. Конкретно высшая нервная деятельность (типы темперамента) проявляется в поведении. И это не только манера поведения человека, но и стороны психики, которые дают о себе знать в познавательной деятельности, в действиях и чувствах человека.

Высшая нервная деятельность (типы темперамента) проявляются и в функционировании сигнальных систем и их взаимодействии. Но при этом поведение человека может быть разнообразным не только за счет физиологической основы, но и благодаря системе условных, временных связей, которые образуются в ходе деятельности человека.

Высшая нервная деятельность (типы темперамента) влияет только на особенности поведения и деятельности людей. К тому же тип нервной системы человека может меняться в процессе жизни, так как он зависит от воздействий, которым подвергается человек. Также типы зависят от обучения и воспитания. Очень часто с возрастом темперамент меняется.

Темперамент по Павлову

Свойства личности

Любому типу нервной деятельности, как и любому темпераменту, можно придать общественно важные свойства личности. Типы нельзя оценивать положительно или отрицательно, так как у каждого из них имеются свои плюсы и минусы. Например, холерик энергичнее флегматика в действиях и быстроте реакции, но при этом флегматик выдержаннее и хладнокровнее. Для примера положительных качеств различных темпераментов можно привести отзывчивость сангвиника, неторопливость флегматика, энергичность холерика, устойчивость меланхолика.

Но с другой стороны высшая нервная деятельность, типы темперамента — это нередко еще и нежелательные для личности свойства. Сангвинический темперамент, к примеру, в определенных условиях может привести к склонности «разбрасываться», флегматичный – может определить равнодушие и безучастность к окружающему и так далее. Следовательно, нужно понимать отрицательные и положительные стороны темперамента и уметь управлять ими, что и является главной целью воспитания.

Источник

Related posts

Leave a Comment