Природная медицина: чистотел и его применение

Природная медицина: чистотел и его применение

Удивительно, насколько совершенна наша природа: в ней имеется все необходимое для избавления от самых сложных заболеваний и восстановления здоровья и сил. Среди сорной травы, растущей по обочине дорог, можно найти настоящие сокровища, обладающие целебной силой. Рассмотрим одного из представителей таких лекарственных растений – чистотел. И его применение в медицинских целях.

Трава чистотел

чистотел и его применение

Чистотел (по-другому бородавник) относят к семейству маковых. Это многолетнее травянистое растение с крупным центральным стеблем. В местах слома выделяется густой сок (молоко), который, окисляясь на воздухе, принимает оранжевую окраску.

Чистотел (и его применение) были известны еще в ранние века. Так, например, в своих трудах представитель восточной медицины Авиценна писал, что из этой травы можно готовить настои и отвары для лечения болезней печени, желудка, зубных болей, а  сок целебного средства может вернуть зрение.

Трава является ядовитой из-за наличия в ее составе таких веществ, как гомохелидонин, протопин и другие алкалоиды, количество которых насчитывается свыше 20. Кроме того, в чистотеле имеются сапонины, флавоноиды, каротин и органические кислоты (яблочная, хелидоновая, лимонная и другие), а также смолистые вещества и витамины.

Применение лекарственного растения

сок чистотела применение при онкологии

Чистотел (и его применение) хорошо известны в народной медицине. Это лекарственное растение может использоваться при целом ряде недугов.

  • Болезни печени и поджелудочной железы. При этом используют водный настой (5%), который делают из приготовленного заранее сырья травы (сбор проводится в период цветения, причем сушить растение нужно при температуре около 60 °С).
  • Кожные инфекции, дерматиты и другие заболевания. Здесь рекомендуется использовать ежедневные ванночки с отваром травы, приготовленным из расчета 10 г сбора на 100 мл кипятка. При этом температура настоя при процедурах должна быть около 37 °С. Аналогичный рецепт можно использовать при появлении перхоти, втирая отвар в кожу головы.
  • Бородавки, папилломы, полипы и подобные болезни. Для их выведения применяют свежий экстракт сока травы. Его нужно развести в небольшом количестве глицерина и нанести на пораженный участок кожи.
  • Известны и другие случаи, где используется сок чистотела: применение при онкологии кожи и внутренних органов. При этом рекомендуют использовать настой, приготовленный следующим образом: емкость (0,5 л) наполняют сбором и заливают водкой, выдерживают около 3 недель. Однако дозировку лучше устанавливать, проконсультировавшись с врачом. Также можно использовать следующий рецепт – в термос помещают столовую ложку сбора растения и заполняют емкость кипятком. Настой нужно выдержать около 1,5 часов, затем принимать по 2 больших ложки за полчаса до приема пищи (3 раза в сутки).
  • Расстройства желудка. Лечение проводят с использованием сока по 1 ложке перед каждым приемом еды, не более 3 раз в сутки.чистотел применение от прыщей
  • Угри и другие кожные высыпания также хорошо удалит чистотел. Применение от прыщей водной настойки травы отмечено, как наиболее эффективное средство. Это средство готовится из сушеного сбора (1 ст. л.) и воды (300 мл). Смесь кипятят около 5 минут и оставляют на 6 часов. После этого раствор нужно процедить, и делать примочки ежедневно перед сном.
  • Заболевания носоглотки, гайморовых пазух, лобных долей и воспаления полости рта. Здесь лучше применять закапывание по 2 капли свежего сока с повтором через некоторое время, после того как пощипывание и другие последствия исчезнут.

Известно, что чистотел и его применение являются предметом исследований ученых-медиков, которые проводят эксперименты с вытяжками из растения. В случае успешного результата будет представлено средство излечения от тяжелых форм рака. Сейчас же чистотел используется при производстве различных лекарственных препаратов.

Источник

Related posts

Leave a Comment