Разбираемся, больно ли рожать первый раз (отзывы: их польза и вред)

Разбираемся, больно ли рожать первый раз (отзывы: их польза и вред)

Природой в женщине заложено желание стать матерью. Беременность, ожидание своего малыша – все это приятный и даже чудный период. Но вот когда приходит срок родов, особенно первых, становится страшно. Ведь говорят, что рожать ой как больно. Так ли это? И стоит ли чего-то бояться?

больно ли рожать первый раз отзывыО физиологии

Если женщина интересуется, больно ли рожать первый раз, отзывы в этом вопросе – наилучшие советчики. Ведь к кому же обращаться, как не к мамам, которые все это проходили. Но помимо таких вот рассказов, каждая дама должна понимать, что все то, что предусмотрено природой, под силу каждой женщине. И если женщине положено пройти испытание родами, пусть и не легкое, то это сделать возможно. Так почему же больно рожать? Стоит отметить, что при родах существуют два типа боли. Первая – висцеральная боль – возникает в момент схваток женщины, когда происходит сокращение матки и увеличение ее шейки. Характер боли: тупая, определить ее место тяжело, т.к. болит весь низ живота, поясница, крестец. Второй вид боли – соматическая – появляется уже непосредственно перед самым появлением ребенка, носит острый характер. Болит чаще в области промежности, прямой кишки.

как рожать в первый разПочему лучше не знать

Каждая женщина желает предварительно узнать, больно ли рожать первый раз. Отзывы мам тут точно сойдутся на одном: в первый раз не так больно и не так страшно, как во второй, третий или последующий. Почему так? Ответ прост: все дело в психологическом настрое. Рожая впервые, женщина просто не знает, какой уровень болевых ощущений она должна перенести, также она не в курсе, когда и что должно происходить. Она просто не ожидает того, что может стать еще больнее или неудобнее. Многие согласятся, что именно из-за этого рожать первого малыша намного легче, нежели второго или каждого последующего.

О болевом пороге

Большинство женщин все-таки желают знать, больно ли рожать первый раз. Отзывы мам в этом вопросе могут отличаться. Одним все далось легко, иные просто умирали в родовой палате от боли. Почему так происходит? Все дело в индивидуальном болевом пороге, который присущ каждому человеку. Это так же, как просто порезаться ножом – одним больно, других, в принципе, особо ничего и не тревожит. Почти так же и при родах – кому-то больно очень, а кто-то схватки переносит с большей терпимостью и спокойствием. Стоит отметить, что ученые сравнили боль при схватках с болью, которую может ощутить человек при одновременном переломе 40 костей.

страшно ли рожать первый раз

Сарафанное радио

Каждая женщина перед родами точно будет интересоваться, больно ли рожать первый раз. Отзывы в этом деле могут как помочь, так и навредить будущей маме. Все дело в том, что болевые ощущения во время родовой деятельности также зависят от настроя роженицы. Если женщина боится проходить все эти процессы, у нее могут возникнуть проблемы различного плана: неправильное сокращение матки, дискоординация родовой деятельности, слабость родовых сил и т.д. Роженица должна быть настроена исключительно позитивно, только в таком случае, проходя все этапы родов, она поможет не только своему малышу, но и себе. Также очень важно во время схваток и родовой деятельности внимательно слушать указания врача, только тогда все пройдет намного легче и скорее.

А когда, собственно, больно?

Узнавая, страшно ли рожать первый раз, будущая мама может также интересоваться, когда же ей будет наиболее больно. Эта тема также требует особого внимания. Стоит отметить, что максимально болезненные ощущения роженица испытает во время схваток. Особенно если у женщины отошли воды (довольно-таки часто околоплодный пузырь врачам приходится искусственно пробивать). Сам процесс появления на свет малыша не настолько болезненный, как может показаться. Но стоит отметить, что именно во время прохождения малыша по родовым путям женщине потребуется максимум своих сил, которые и так уже будут на исходе.

Анестезия

Сегодня также популярной является эпидуральная анестезия, когда женщине могут предложить обезболить процесс родов. Среди врачей существуют как приверженцы, так и противники данного действия. Стоит отметить, что если нет особой надобности во введении анестезии, лучше потерпеть ту боль, которую уготовила природа. Ведь только в таком случае врачи могут понять, все ли идет вовремя и нормально. Среди плюсов эпидуралки выделяют: основательное снижение боли, возможность женщины отдохнуть (если родовая деятельность затянулась), иногда – ускорение раскрытия шейки матки. Однако обезболивание родовой деятельности имеет и свои негативные стороны, главные среди которых — значительное снижение родовой деятельности, затруднение потуг, возможны аллергические реакции, головные и иные боли.

Выводы

Прочитав все вышесказанное, женщине обо всем лучше забыть и не интересоваться, как рожать в первый раз. Любые роды индивидуальны, и у каждой будущей мамы они пройдут легко и без проблем!

Источник

Related posts

Leave a Comment