Больно наступать на пятки. Что это может значить?

Больно наступать на пятки. Что это может значить?

После долгой ходьбы, физических нагрузок, из-за неудобной обуви, а то и вовсе без видимых причин иной раз бывает больно наступать на пятки. Что это может быть – просто усталость или сигнал о неполадках со здоровьем?

Особенности пяточной кости

Это самая крупная из костей стопы, расположена она таким образом, что на нее приходится вся тяжесть тела. При этом она имеет губчатое строение, значит, со временем имеет свойство изнашиваться от постоянных нагрузок.

больно наступать на пятки что этоВ этом и кроется причина того, почему больно наступать на пятку людям пожилого возраста. В области пяточной кости проходят соединительные сухожилия от пятки по длине подошвы и до плюсневых костей. В силу разных причин эти ткани могут воспаляться, и становится больно наступать на пятки. Что это именно воспалительный процесс – определить практически невозможно, так как внешне это не проявляется никак, кроме болевых ощущений.

Какие могут быть причины

В первую очередь следует подумать о своей обуви. Слишком тесная? Или высокая? Это прямой путь к нарушению кровообращения и болям в ногах. Не менее вредна слишком низкая обувь. Модные «балетки» или кроссовки на совершенно плоской подошве переносят центр тяжести тела исключительно на пятки, а не распределяют по всей стопе, как положено. Однако относить боли в пятке только за счет физической усталости было бы опрометчиво. На самом деле существует очень много причин, из-за которых бывает больно наступать на пятки. Что это может быть – артрит, бурсит, пяточная шпора, подагра, а может, инфекция? Любой из этих диагнозов вполне реален. Единственная возможность выяснить истину и получить правильное лечение – полный врачебный осмотр, обязателен рентгеновский снимок. Развернутые лабораторные анализы помогут определить нарушение обмена веществ в организме, повышенное содержание мочевой кислоты – первопричины подагры.почему больно наступать на пятку

Виной могут быть сухожилия

Из-за травмы или постоянных нагрузок, например, постоянного ношения обуви на высоких каблуках, может произойти такая неприятная вещь, как надрыв, в лучшем случае – растяжение подошвенного сухожилия. В некоторых случаях можно предположить, если больно наступать на пятки, что это разрыв ахиллова сухожилия, самого крупного, которое прикрепляет икроножную мышцу к пяточной кости. Это очень серьезная травма, которая может случиться у спортсменов при ударе по ноге сзади, при попытке подпрыгнуть с разогнутой ногой, а также при падении. В таком случае боль будет сильно ощущаться в задней части ноги, в области пятки с переходом на подошву.

В какое время болит – тоже имеет значение

Боли в ногах ночью могут говорить как о банальной усталости, так и об инфекции, или начинающейся простуде – как известно, болезнь начинается с ломоты в теле, и более всего в суставах. Это может быть и симптомом реактивного артрита – в этом случае боли усиливаются по ночам и носят тянущий характер. Если же утром больно наступать на пятки, это может быть признаком пяточной шпоры. При двигательной активности боль немного стихает, а в состоянии покоя возобновляется.утром больно наступать на пятки

Как унять боль в пятках

Поскольку симптоматика и причины болезненных ощущений бывают разными, самым разумным будет своевременное обращение к врачу. Но это не значит, что не нужно пытаться облегчить свои страдания. При боли в пятках и суставах помогает холодный компресс. Можно просто встать, обдать больную ногу ледяной водой и сразу лечь. Нужно также принять обезболивающее, растереть отвлекающей мазью, типа «Фастум геля». И, конечно, не забывать о профилактике. Если болят пятки, лучше забыть о тяжелых упражнениях и пробежках – достаточно будет ходьбы. О каблуках уже сказано – не выше 5-6 см и не ниже 2 см. На сплошной подошве ходить нельзя никому, особенно тем, у кого плоскостопие. В заключение – банальный совет: болезнь легче предупредить, чем лечить.

Источник

Related posts

Leave a Comment