Вестибулярный анализатор человека. Строение и функции

Вестибулярный анализатор человека. Строение и функции

Вестибулярный анализатор представляет собой систему нервных структур и механорецепторов, которая позволяет человеку воспринимать и правильно ориентировать положение своего тела в пространстве. Раздражителями механорецепторов служат различного рода ускорения. вестибулярный анализаторУгловые ускорения вызывают возбуждение ампулярных рецепторов. Прямолинейный характер ускорений способствует возникновению импульсов в сенсорах преддверия. Преддверные и ампулярные импульсы преобразовываются в нервные сигналы и помогают центральной нервной системе сохранять ориентацию в пространстве.

Строение вестибулярного анализатора человека

Статические рефлексы реализуются благодаря взаимодействию органов, способных воспринимать раздражения и преобразовывать их в нервные импульсы. Сигналы идут от вестибулярного аппарата к вестибулярному нерву, по которому они поступают в районы продолговатого мозга. В преддверии располагаются маточка и мешочек. Их исследование вестибулярного анализатораповерхность покрыта сенсорными клетками, которые по форме разделяются на столбчатые и грушевидные. Чувствительные волоски этих клеток окружены отолитовой мембраной. При движении головы за счет силы тяжести отолиты смещаются и воздействуют на сенсорные волоски. К базальной части клеток-сенсоров подключены нервные окончания, которые воспринимают сигналы от волосков.

Основные функции

Исследование вестибулярного анализатора выявило пять типов реакций, которые им продуцируются:

  • Вестибулосоматические реакции, обусловленные вестибулоспинальными связями. С их помощью вестибулярный анализатор способствует перераспределению тонуса мышц при различных ускорениях.
  • Окуломоторные реакции. Они обуславливаются наличием глазо-двигательных связей и вызывают непроизвольные движения глаз или нистагм. Данный процесс носит двухфазный характер. В первой фазе происходит раздражение ампулярного рецептора и последующее медленное движение глаз в сторону. Во второй фазе в результате быстрого компенсирующего движения глазные яблоки возвращаются в исходное положение. Вестибулярный анализатор провоцирует нистагм для фиксации уходящих фрагментов окружающей обстановки при вращательном движении. Также это помогает человеку следить за объектами, которые движутся с большой скоростью.
  • Вестибуловегетативные функции носят адаптационный строение вестибулярного анализаторахарактер. При возникновении данных реакций возможно учащение сердцебиения, повышение артериального давления, появление тошноты на фоне действия ускорения.
  • Вестибуломозжечковые реакции проявляются во время активного движения. Они способствуют контролю над положением тела в пространстве, когда организм находится в динамическом состоянии. Это осуществляется за счет правильного распределения мышечного тонуса при различных ускорениях.
  • Благодаря наличию связей с корой мозга вестибулярный анализатор помогает осуществлению центрального контроля и коррекции вестибулосенсорной реакции.
  • Источник

    Related posts

    Leave a Comment