Прививка Манту: норма у ребенка или отклонение?

Прививка Манту: норма у ребенка или отклонение?

прививка манту норма у ребёнкаОсновным методом обследования детей на туберкулез остается прививка Манту. Норма у ребёнка — не сильно припухшая «пуговка» красного оттенка и определенного размера.

Что это такое

Это реакция иммунитета человека на введение туберкулина. Воспалившееся место укола («пуговка» или папула) измеряется линейкой. Так выявляется напряженность иммунной системы организма к туберкулезной палочке. Подобное обследование проходят все здоровые дети. Причем уже в первый год своей жизни. Спорный момент возникает в обсуждении того, какая должна быть прививка Манту при своеобразности детского организма. Было доказано, что ложноотрицательная реакция на пробу Манту – это особенности развития иммунной системы. Другими словами, до полугода ребенок неадекватно реагирует на подобные манипуляции. Тем не менее сегодня первая прививка Манту ставится в 1 год, если новорожденный ребенок был подвергнут вакцине БЦЖ.

Папула и уход за ней

При реакции Манту нормой считается появление покраснения, образование «пуговки» (бляшки). Это специфическое воспаление в ответ на туберкулин. Следует придерживаться некоторых правил ухода за этим участком кожи. Ни в коем случае нельзя обрабатывать папулу антисептиком. До того как её осмотрит медицинский работник, не мочить в воде, избегать контакта с влажной средой. Касаемо «предусмотрительных» мамочек, которые, дабы оградить от соприкосновения с жидкостями, заклеивают «пуговку» лейкопластырем: ни в коем случае нельзя этого делать, кожа под ним обязательно вспотеет! Нужно следить за тем, чтобы малыш не чесал зудящую бляшку. Возможно образование язвочки или гнойничка. После результативного осмотра они обрабатываются самыми традиционными способами.

прививка манту в 1 годЕсли сделана прививка Манту

Норма у ребёнка или есть повод для беспокойства — как понять? Неправильные показатели дают перенесенные незадолго до прививки инфекционные заболевания, определенный возраст, иммунитет к микобактериям, а также наличие глистов.
Не исключено, что нарушение хранения или транспортировки препарата может спровоцировать значительные погрешности туберкулинодиагностики. Совпадение таких факторов вполне вероятно. И положительная реакция, которую покажет прививка Манту — норма у ребенка с ослабленным иммунитетом.
Поведение малыша после введения реагента очень индивидуально. Состояние может варьироваться от общей сонливости до высокой температуры и расстройства желудочно-кишечного тракта. Важно понимать, что не ставят в один день Манту с другими прививками (либо до, либо после, через месяц).

какая должна быть прививка мантуЧтение результатов пробы

Ставится прививка Манту в 1 год. Через три дня место введения туберкулина осматривается. Кожа на испытуемом месте обычно уплотнена. Округлый участок ощутим при проведении по нему пальцем. Его размеры зависят от количества в организме иммунных клеток, сопротивляющихся туберкулезным палочкам. Чем их больше, тем уплотнение масштабнее.
Прозрачной линейкой делается поперечный замер. Учитывается лишь уплотнение, без покраснения вокруг. Но при отсутствии «пуговки» записываются данные всего проявившегося участка.

  • Отсутствие уплотнения или реакция в 0-1 мм. Такой результат носит характер отрицательной реакции.
  • Показатели с 2-х до 4-х мм включительно с проявленным покраснением – это сомнительная реакция.
  • Положительная реакция — с диаметром уплотнения 5 мм и более.

Нужно учитывать разновидность подобной реакции:

— слабо положительная имеет размер 5-10 мм;
— выраженно положительная 11-16 мм;
— гиперергическая (размер более 17 мм).

Однозначно можно сказать, что после того, как поставлена прививка Манту, норма у ребенка (отрицательная реакция) будет выявлена при отсутствии заболевания. Отклонения от нормы требуют дальнейшего обследования малыша.

Источник

Related posts

Leave a Comment