Лимфоузлы на затылке. Причины их увеличения

Лимфоузлы на затылке. Причины их увеличения

Лимфоузлы на затылке, как и на других участках тела, являются образованием из соединительной ткани в тех местах, где объединяются несколько сосудов. В их функции входит не только фильтрация лимфы, но и очистка ее от бактерий, различных вирусов и вредных микроорганизмов. В этом процессе принимают участие клетки иммунной системы.лимфрузлы на затылке

Почему увеличен лимфоузел на затылке?

Лимфоузлы – это первый уровень защиты живого организма от инфекции, однако при воспалительном процессе в организме возрастает нагрузка на узлы, что приводит к их увеличению. Если воспалился лимфоузел на затылке, скорее всего, это следствие ангины или конъюнктивита. Инфекция волосистой части головы и травмы тоже приводят к такому неприятному явлению.

Связь лимфоузлов с органами

Шейные лимфоузлы отвечают за очищение тканей, расположенных на голове. Они воспаляются и увеличиваются при ОРВИ (рините, фарингите) или при более серьезных инфекциях (туберкулезе, мононуклеозе). Подчелюстные лимфоузлы связаны с полостью рта, т.е. их воспаление может вызываться болезнями зубов, десен и горла.увеличен лимфоузел на затылке При увеличении только с одной стороны следует провести анализ крови, чтобы исключить реактивный лимфаденит. Лимфоузлы за ушами увеличиваются при кариесе, простуде, отите и синусите, а при краснухе они воспаляются также спереди. Если же воспаление затрагивает подмышечную область, скорее всего, человек болен артритом или маститом. Паховые лимфоузлы воспаляются при инфекциях, связанных с половой сферой, травмах.

Особенности заболевания у детей

Лимфоузлы на затылке у детей увеличиваются также при попадании в организм инфекции, что свидетельствует о нормальном иммунитете. Если их воспаление локализовано в области шеи, чаще всего это следствие ангины или воспаления аденоидов. Дифтерия часто приводит к отеку шеи. Эта группа узлов чувствительна к токсоплазмозу, болезни кошачьей царапины. Ветрянка и гнойники на теле вызывают увеличение лимфоузлов под мышками.

Когда необходимо срочное обращение к врачу?

Чаще всего пациенты жалуются врачу на увеличенные лимфоузлы на затылке и других частях тела, но боль при это, отсутствует. Это следствие воспалительного процесса в организме. Если же появляется боль, это означает, что инфекция охватила сам узел, т.е. развился лимфаденит. Причиной этого может быть сниженный иммунитет. Посещение врача в этом случае должно быть незамедлительным.

воспалился лимфоузел на затылкеОпухолевые процессы

Подозрение на опухоль возникает при слиянии и чрезмерном уплотнении лимфатических узлов. Прежде чем начинать местное лечение, следует отыскать в организме очаг инфекции и провести его санацию. Увеличенные лимфоузлы на затылке — прямое указание на проблему в организме. Поэтому нужно тщательно проверить состояние горла, зубов, исключить гинекологические заболевания и избавиться от болезни-первопричины. Увеличенные лимфоузлы часто являются симптомом многих таких серьезных заболеваний, как рак. При этом их размер увеличивается до 3 и более сантиметров, наблюдается достаточно сильное уплотнение. Различные опухоли образуют метастазы в лимфоузлы, а потом посредством их распространяются по всему организму.

Источник

Related posts

Leave a Comment