Бузина. Полезные свойства плодов и цветов кустарника

Бузина. Полезные свойства плодов и цветов кустарника

Еще Гиппократ рекомендовал лечить отеки отваром корней черной бузины. В средние века это дерево считали не только целебным, но и священным, верили, что плоды его значительно продлевают жизнь. С лекарственной целью используются цветки, кора и ягоды растения. Они содержат аминокислоты, витамины, дубильные и слизистые вещества, эфирное масло, витамины Е, С, салибуцин, каротин, рутин, холин, самбунигрин. Это позволяет использовать его в первую очередь при заболеваниях органов дыхания, как потогонное при простуде, как мочегонное. Бузина красная полезные свойства имеет подобные тем, что были описаны выше, однако спектр ее воздействия уже, а ягоды имеют неприятный вкус. В кулинарии они не используются. Встречается бузина черная повсеместно. Чаще она произрастает среди кустарников, на заброшенных лесосеках. Хорошо приживается на богатых, свежих почвах.

бузина полезные свойства

Бузина черная. Полезные свойства при наружном применении

При ожогах, фурункулах, ранах используют примочки или влажные повязки из отвара цветов кустарника. Из настоев листьев бузины рекомендуется делать ванночки при геморрое. Достаточно результативно лечение невралгии, миозитов и суставных болей ее цветами в виде припарок.
В народе корой бузины лечат рожу. Для этого соскребают серый верхний налет с двухлетних побегов, кору снимают до древесины, ошпаривают ее кипятком и прикладывают несколько раз (до уменьшения воспаления) к пораженным местам.

бузина красная полезные свойства

Бузина. Полезные свойства при болезнях почек и печени

Цветы кустарника применяют как мочегонное, а также снимающее воспаление средство при остром и хроническом цистите. Они же помогают при нарушениях в работе печени. Для внутреннего приема настой из цветов готовят следующим образом. Помещают 5 г сырья в предварительно подогретую на водяной бане посуду, заливают стаканом воды и продолжают томить в течение четверти часа. Процеженный настой доводят кипяченой водой до первоначального объема. Хранить его можно только 48 часов, не более. Пить нужно, подогревая, по четверти стакана незадолго до еды. В народе для лечения почек, отеков, диабета тоже применялась бузина. Полезные свойства в этом случае приписывались коре кустарника. Молоденькие весенние листья бузины настаивали на меде или добавляли его в отвар (ложка на стакан жидкости) и принимали в качестве болеутоляющего средства и слабительного при хронических запорах.

бузина черная полезные свойства

Бузина. Полезные свойства при простуде, кашле, ангине

При хрипах в груди, отсутствии мокроты можно принимать напар из цветков кустарника. Нужно залить 20 г сырья литром кипятка. Надо выпивать в день по 3 стакана настоя. При этом нельзя нарушать постельный режим. Это же средство можно применять и в качестве очищающего кровь. Для полоскания горла при ангине нужно на слабеньком огне 10 минут в 0,5 л воды проварить ложку цветков бузины. Отвар настоять и процедить, перед применением слегка подогреть.

Бузина. Полезные свойства в кулинарии

Плоды кустарника – это отличное средство профилактики против разных болезней. Однако их не едят в сыром виде. Ягоды можно засушить, и зимой печь с ними пирожки, готовить вареники, давать ослабленным больным. Также из плодов бузины черной делают варенье, джем, мармелад, повидло, кисель. Консервированный компот или сок из ягод можно затем добавлять в различные напитки.

Источник

Related posts

Leave a Comment