Утром отекли глаза? Причины появления мешков

Утром отекли глаза? Причины появления мешков

Появление мешков под глазами, отечность век нередко остаются без особого внимания, списываются на усталость. Они не болят, не зудят, поэтому часто и не воспринимаются как тревожный сигнал. Однако если утром отекли глаза, причины не всегда заключаются в недосыпании, переутомлении. Они могут быть и более серьезными. Причинными факторами нередко выступают заболевания ЖКТ, гинекологические, сердечно-сосудистые  и другие проблемы.

Отекли глаза причиныПричины появления мешков под глазами помогает понять знание анатомии окологлазной зоны. Глазные яблоки удерживаются внутри глазниц в жировой прослойке при помощи соединительнотканной мембраны, расположенной за веками. Появление отеков ранее объяснялось потерей ее эластичности, чрезмерной растянутости. Ныне практика пластической хирургии доказывает, что они являются следствием увеличения и отека жировой прослойки, перерастягивающей, в свою очередь,  соединительнотканную мембрану под кожей. Мешки, образовавшиеся по данной причине, не исчезают сами по себе. А вот причины того, почему отекают глаза после сна по утрам, могут крыться в недостаточным отдыхе, злоупотреблении накануне курением, алкоголем, чрезмерном употреблении соли, которая склонна задерживать воду в тканях организма. Однако полноценный сон и проведение специальных процедур (массажи, компрессы, маски) успешно устраняют данный косметический дефект.

В остальных случаях при неоднократных проявлениях рассматриваемой проблемы стоит задуматься, что поспособствовало тому, что отекли глаза. Причины нередко кроются в наличии серьезных патологий. У некоторых людей отеки глаз, появляющиеся после сна, остаются заметны и в вечернее время, когда отток жидкости из тканей работает лучше.

Причины могут крыться в генетическом наследовании патологии увеличения жировой прослойки глазниц. Такая предрасположенность может проявиться уже в детском возрасте. Формированию хронических мешков может способствовать и чрезмерное воздействие ультрафиолетового облучения. Нередко любители солярия жалуются на то, что отекли глаза. Причины изменений жировой клетчатки в данном случае кроются в стремлении организма защитить себя в жарких климатических условиях, сохранить определенное количество влаги в тканях.

Почему отекают глазаИ временные, и стойкие отеки могут формироваться из-за переутомления организма. Так, например, они нередко появляются у людей, долгое время работающих за компьютером или занимающихся выполнением мелкой кропотливой работы.

Выпячивание участка периорбитальной клетчатки может наблюдаться у людей пожилого возраста, что объясняется утратой тканями эластичности и упругости. У женщин появление отеков часто свидетельствует о дисбалансе гормонального фона, нарушениях менструального цикла. Они могут появляться во время беременности, полового созревания, в предклимактерический период.

Если наблюдается определенная закономерность в появлении жалоб на то, что опять отекли глаза, причины, вероятно, заключаются в различных заболеваниях, способствующих удержанию жидкости в жировой периорбитальной ткани. Возможность обратимости явления зависит от стадии и вида болезни. Это чаще аллергические реакции, гайморит, заболевания органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Так, наиболее частой причиной являются болезни почек. Однако стоит заметить, что при этом, наряду с отеками глаз, наблюдается отечность конечностей, одутловатость лица.

Отекли глаза лечение

Нередко аллергические заболевания (аллергический ринит, конъюнктивит и иные), а также острые респираторные инфекции вызывают отек тканей лица. При этом они вовлекают в процесс и жировую прослойку внутри глазниц.

При сердечно-сосудистых заболеваниях мешки образуются из-за нарушения циркуляции крови и ее оттока из периферических тканей. Отеки хронического характера приводят к образованию под глазами темных кругов, напоминающих синяки.

Что же делать, если отекли глаза? Лечение проводится только после детального обследования организма пациента. Зная истинную причину, легче устранить видимый косметический дефект. Так, если всему виной аллергическая реакция, назначаются капли, содержащие антигистаминный компонент, уменьшающий воспалительную реакцию тканей век и самого глазного яблока. Такие препараты, как «Опатанол», «Аллергодил», «Кромогексал», «Лекролин» обычно используются в составе монотерапии при лечении аллергических заболеваний или сочетаются с местными антигистаминными медикаментами. При выявленных патологических состояниях главным является лечение основного заболевания, добиться положительного результата можно, выполняя все рекомендации врача.

Также для избавления от отеков ныне предлагается использование специальных масок с разработанным терапевтическим составом, применение микротоков, лимфодренирующий массаж и иные физиотерапевтические процедуры. Если не удается добиться ожидаемого эффекта, проводится пластическая подтяжка век — блефаропластика.

В домашних условиях прекрасный эффект оказывают компрессы из отваров растений (укропа, ромашки, петрушки, шалфея). В дальнейшем для предупреждения отеков следует избегать избыточных доз ультрафиолета, алкоголя, ограничить потребление соли, не игнорировать имеющиеся глазные и иные заболевания, провоцирующие отек глаз.

Источник

Related posts

Leave a Comment