Ящур у животных: особенности развития болезни и методы её лечения

Ящур у животных: особенности развития болезни и методы её лечения

Ящуром называется острое высокозаразное заболевание, которое в основном встречается у крупных рогатых животных, а также коз, овец и свиней. Возбудителем болезни выступает мельчайший микроб – ящурный вирус, который локализуется в молоке, слюне, выделениях, крови, на отслоившейся слизистой оболочке рта и шерсти больного животного. Зафиксированы случаи, когда ящур у животных развивался в естественных условиях дикой природы. Имеются также сведения о заболевании кошек, собак, крыс, кроликов и ежей. Следует отметить, что ящур – болезнь, которой может заразиться даже человек, однако процесс попадания и прогрессирования вируса в человеческом организме неизвестен.

Признаки заболевания

Ящур у животныхЯщур у животных сопровождается обильным истечением пенистой тягучей слюны изо рта. На слизистой оболочке полости рта, а также на сосках и венчиках копыт появляются специфические пузырьки, которые отличаются чрезвычайной болезненностью. У крупного скота наблюдается сильное повышение температуры и возникновение водянистых пузырьков на дёснах, языке и щеках, которые вскоре лопаются, а на их месте появляются красные язвы.

С самых первых дней ящур у животных провоцирует общую слабость и отсутствие аппетита. Больной скот подолгу лежит в одной позе, стараясь не менять своего положения. У коров наблюдается снижение или полное прекращение выработки молока, при этом дыхание и пульс учащаются. Сила поражений и степень их распространения у каждого животного может отличаться – у одних появляются ограниченные эрозии, а у других развиваются глубокие кровоточащие язвы.

Лечение ящура у животных

Ящур болезньВ борьбе с болезнью применяются карантинные и общесанитарные мероприятия, а в зонах риска проводится массовая вакцинация скота. При установлении ящура больного животного изолируют, а для ухода за ним назначают постоянного человека, который должен иметь специальную одежду. Перед входом в изолятор устанавливают подушку со специальным раствором для обеззараживания обуви. Кроме этого, в зоне быстрого доступа должен находиться умывальник, полотенце, мыло и раствор «Формалина».

Лечение ящура у животных требует хорошего ухода и обильного питания. Зимой больной скот рекомендуется кормить луговым сеном, вареным картофелем, болтушками из отрубей, жмыхом, корнеплодами и силосом, обеспечив при этом сухую Лечение ящураподстилку. Ротовую полость животного следует ежедневно промывать 2 % раствором уксусной или соляной кислоты, марганцовкой или 0,5 % составом медного купороса. Образовавшиеся на копытах язвы необходимо обрабатывать очищенным берёзовым дёгтем, солидолом или мазью Вишневского, а все животноводческие помещения нужно обязательно дезинфицировать.

Переболевший скот можно вывозить из зоны карантина не ранее, чем по истечении трёх месяцев после его снятия. Запрещается использовать субпродукты и мясо погибших больных животных за пределами хозяйства. Следует отметить, что ящур у животных, которые выздоровели, может сохраняться в организме ещё некоторое время, поэтому следует исключить их контакты с молодым здоровым скотом, чтобы не спровоцировать новую вспышку заболевания.

Источник

Related posts

Leave a Comment