Удивительная момордика: рецепт здоровья

Удивительная момордика: рецепт здоровья

Многие экзотические фрукты и овощи уверенно поселяются на наших огородах. Теперь мало кого удивишь беседкой из киви, фейхоа и многих других растений, ранее считавшихся экзотикой. Так и момордика – то ли овощ, то ли фрукт — все чаще появляется на наших прилавках. А у некоторых хозяек консервированная момордика — привычное блюдо.момордика рецепт

Момордика: общие сведения

Другие названия этого плода – «индийский огурец», «китайская горькая дыня». Относится момордика к семейству тыквенных, а по внешнему виду напоминает огурец, только с большими бородавками. Произрастает растение в Африке, Индии, Южной Америке и Австралии. Но некоторые сорта уже с успехом выращивают в южных регионах России и Украины. Недозрелый плод имеет темно-зеленую окраску, а уже созревший – ярко-оранжевую. Переводится момордика как «кусачий». И не случайно: стебель, листья растения и зеленые плоды покрыты волосками, которые вызывают раздражение кожи. Но по мере созревания плода волоски отпадают и уже не причиняют никакого вреда.

Момордика: применение

Во многих южных странах индийский огурец широко используется в кулинарии, причем годятся абсолютно все части растения. В пищу употребляют недозрелые плоды (так как они меньше горчат). Их варят, тушат, жарят наравне с остальными овощами и фруктами. Когда момордика созревает, то раскрывается, как лилия. Внутри созревшего плода находятся ярко-красные ягоды, по внешнему виду напоминающие что-то среднее между кизилом и гранатом. На вкус они сладкие и сочные. Эти ягодки можно кушать в сыром виде, а также варить из них джемы, варенья и компоты. Но данное растение применяется не только в кулинарии, оно также помогает в лечении некоторых болезней.

Растение момордика: рецепты народной медицины

Момордика широко распространена в восточной медицине, но сейчас все чаще и в нашей стране прибегают к целительной силе индийского огурца. Химический состав растения достаточно богат. В него входят сапонины, алкалоиды, некоторые аминокислоты, масла, фенолы. В ягодах данного плода содержится много витамина С, каротина, витаминов группы В и кальция. Так, кальций является залогом крепких костей и зубов. Витамин В просто необходим для нормального функционирования нервной системы, а витамин С помогает бороться организму со стрессами, инфекционными заболеваниями и еще является очень мощным антиоксидантом. Каротин перерабатывается нашими надпочечниками и в печени превращается в витамин А.момордика лечебные рецепты

Момордика: рецепт от укусов насекомых

Размятые листья индийского огурца помогают уменьшить зуд и отечность после укусов насекомых. В южных странах таким образом лечат еще и змеиные укусы. Следует также подчеркнуть, что кашица из листьев, смешанная с медом, помогает вылечить бензиновые ожоги.

Момордика: рецепт отвара

Отвар из семян и плода момордики помогает уменьшить уровень сахара в крови больных диабетом и увеличить выработку инсулина. А еще отвар можно принимать при эпидемии гриппа. Приготовление отвара: возьмите горсть семян или других частей плода и залейте стаканом воды. Затем в течение нескольких минут прокипятите и остудите отвар. Принимать по 50 г несколько раз в день.

Момордика: рецепт от геморроя

Отваром из семян момордики с успехом лечат геморрой. Кроме того, улучшается работа почек и мочевыводящих путей благодаря мочегонному действию, которое оказывает данный плод. Настой приготовьте по рецепту, указанному выше.

Момордика: рецепт для омоложения кожи лица

Вытяжки, настои и маски из плодов индийского огурца уменьшают морщины и повышают тургор кожи.растение момордика рецепты

Момордика: лечебные рецепты и противопоказания

Есть сведения, что отвары из этого растения убивают такие бактерии, как стрептококки и стафилококки, а еще эффективно используются для лечения раковых опухолей. Корень растения применяется как мощный афродизиак. Но несмотря на положительное  действие на организм, все же существуют противопоказания по применению момордики. Ее нельзя употреблять беременным и кормящим мамам, так как некоторые вещества, входящие в состав растения, могут вызвать преждевременные роды или вагинальное кровотечение.

Источник

Related posts

Leave a Comment