Зародыш человека — чудо, которое со временем станет ребенком

Зародыш человека - чудо, которое со временем станет ребенком

Зародыш человека - чудо, которое со временем станет ребенкомПродолжительность беременности в среднем составляет около 280 дней. В течение этого периода маленькая оплодотворенная яйцеклетка увеличивается в размерах, постоянно делится на сегменты, из которых в дальнейшем развиваются органы и системы. Системы органов на разной стадии развития эмбриона человека подвергаются постоянным изменениям и в конечном итоге ребенок становится способным к жизни вне материнского организма. Но должны пройти длительные девять месяцев, прежде чем зародыш человека станет жизнеспособным для внешней среды.

Прежде чем эмбрион начнет развиваться, должно произойти оплодотворение яйцеклетки. Для этого должен созреть фолликул, из которого выйдет подходящее плодное яйцо. В этот период, называемый овуляцией, должно произойти оплодотворение. Только после этого начинается поэтапное развитие нового человека. Этапы развития эмбриона человека достаточно условные, на самом деле развитие происходит каждую секунду в течение девяти месяцев, но медики условно разделили беременность на триместры, в каждом из которых происходит свой цикл становления.

Зародыш человека - чудо, которое со временем станет ребенкомСтадии развития

1 месяц (1-4 недели). Весь период происходит постоянное деление клеток плодного яйца и увеличение его в размерах. Из клеток закладываются внутренние органы, а в конце периода начинается циркуляция крови. Зародыш человека на этом этапе имеет размеры песчинки.

2 месяц (5-8 недель). Развивается пуповина и происходит становление внешних органов и сегментация тела на руки, ноги, голову. Начинает обозначаться личико малыша.

3 месяц (9-12 недель). Эмбрион начинает двигаться. Заканчивается эмбриональный период, подходит к концу первый триместр. С этого момента его можно называть зародыш человека. У него есть уже все системы органов, которые в дальнейшем будут только развиваться. У него сейчас можно определить только головной отдел, хвостовую часть и почки рук и ног, из которых в дальнейшем будут развиваться конечности.

Месяц 4 (неделя 13-17). Начинается второй триместр. Лицо все больше походит на человеческое: ушки становятся на свое место, глаза продолжают быть закрытыми. Конечности уже достаточно развиты, но пальчики еще в зачаточном состоянии.

5 месяц (18-21 неделя). Хрящевой скелет постепенно твердеет, развиваются кости. Плод начинает слышать звуки, и у него начинает скапливаться подкожный жир. Развиваются кисти и стопы, малыш имеет полностью развитые конечности.

6 месяц (22-26 недель). Кожные покровы начинают функционировать, появляются волосы на голове и лице, происходит формирование ногтей. Хорошо видны половые органы, которые уже развиты. Зародыш человека становится жизнеспособным.

Месяц 7 (неделя 27-31). Малыш может открывать глаза. Сейчас он очень подвижный и мама может это чувствовать. У него быстро растут волосы, и он набирает вес. Все органы продолжают свое развитие, но он уже готов к жизни во внешнем мире.
Зародыш человека - чудо, которое со временем станет ребенком8 месяц (32-36 недель). Активно развивается головной мозг, завершается стадия становления. Нервная система становится полноценной и полностью функциональной. Постепенно формируются рецепторы на языке. Подкожный жир на этом этапе составляет в среднем около 8 процентов от массы тела.

9 месяц (37-40 недель). Малыш занимает окончательное положение для предстоящих родов. Теперь он готов и может родиться в любую минуту.

Источник

Related posts

Leave a Comment