Этиология, симптомы и лечение хронического холецистита

Этиология, симптомы и лечение хронического холецистита

Хронический холецистит — воспаление в желчном пузыре, которое протекает с ремиссиями и обострениями, сопровождается нарушением выведения желчи и характеризируется специфическими приступами. Длительный застой желчи приводит к образованию конкрементов и развитию калькулезной формы заболевания. Обострение холецистита при этом чаще всего наблюдается после приема алкоголя или жирных блюд.лечение хронического холецистита

Причины хронического холецистита

• врожденные анатомические пороки желчного пузыря и недостаточный его тонус;

• беременность;

• дискинезия желчевыводящих путей;

• постоянное переедание и развитие ожирения;

• желчнокаменная болезнь;

• наличие кишечных паразитов: лямблий, амеб, аскарид.

В патогенезе заболевания основная роль отводится нарушению моторики желчного пузыря, когда изменяется нормальный отток желчи и присоединяется инфекция.

Надо сказать, что лечение хронического холецистита нужно проводить своевременно, поскольку в противном случае могут возникать спайки и деформации желчного пузыря, его срастания с органами брюшной полости.

приступ холециститаКлиника хронического холецистита

Среди симптомов данного заболевания следует назвать отрыжку, горечь во рту, боль в подреберье, которая усиливается после употребления острых, жирных блюд, алкоголя, а также после переохлаждения и воздействия стрессов.

Приступ холецистита протекает по типу колики, когда появляется приступообразная боль, тошнота и рвота, поднимается температура до субфебрильных показателей.

Надо также отметить, что это заболевание может характеризоваться нетипичными проявлениями (например тупыми болями в области сердца, метеоризмом, запорами).

Лечение хронического холецистита

Терапию проводят только после диагностики, при которой чаще всего применяют УЗИ, холеграфию, биохимический и общий анализы крови, а также анализ кала на паразитов.

Лечение хронического холецистита должно проходить под наблюдением гастроэнтеролога, который назначает антибиотики, спазмолитики и желчегонные препараты. Стоит отметить, что важно соблюдать соответствующий лечебный режим и диету.

При обострении болезни рекомендуется постельный режим, физический и психологический покой, а также ограничение количества пищи. В дальнейшем пациентам следует исключать из своего рациона жирные, жареные, слишком соленые и острые блюда, яйца и свежую сдобу, сладости, алкоголь, приправы.

обострение холециститаЛечение хронического холецистита направляется на устранение патологических симптомов и восстановление нормальной работы пищеварительной системы. Так, для уменьшения боли могут назначаться препараты «Но-шпа», «Димедрол» или «Баралгин», а для устранения тошноты и рвоты – лекарственные средства «Мотилиум» или «Церукал».

Если хронический холецистит обусловлен влиянием инфекционных агентов, в схему лечения обязательно включают антибиотики. Для хорошего оттока желчи назначаются желчегонные препараты.

Кроме этого, при данной патологии с успехом применяют народные средства: спиртовую настойку из листьев барбариса, отвар пижмы, петрушки, мяты или шиповника.

Источник

Related posts

Leave a Comment