Причины, симптомы язвы 12-перстной кишки, методы терапии

Причины, симптомы язвы 12-перстной кишки, методы терапии

Язва 12-перстной кишки — хроническое заболевание, которое склонно к рецидивам. Проявляется оно воспалением в слизистой оболочке, возникающим вследствие нарушения нервного и гуморального механизма контроля секреторно-трофических процессов в кишечнике.

симптомы язвы 12 перстной кишкиЭтиология заболевания

Среди основных причин данной болезни следует назвать следующие факторы:

• влияние хеликобактер пилори;

• постоянные стрессы и депрессия;

• наследственность;

• неправильное питание, курение;

• прием некоторых лекарств.

Язва 12-перстной кишки: симптомы

Среди клинических проявлений этого заболевания следует вспомнить боль в животе, которая в большинстве случаев появляется в ночное время. Характерны «голодные» боли.

лечение язвы 12 перстной кишкиСимптомы язвы 12-перстной кишки включают тошноту, иногда — рвоту с примесью крови, отрыжку и вздутие живота. Болевые ощущения характеризируются соответствующей ритмичностью и временем появления. В большинстве случаев они усиливаются после физического перенапряжения, после приема спиртных напитков или употребления острых блюд. Стоит также отметить, что кровь может быть не только в рвотных массах, но и в кале, что свидетельствует о развитии кровотечения. Лечение язвы 12-перстной кишки в данном случае должно проводиться немедленно, поскольку есть высокий риск летального завершения из-за массивной кровопотери.

Надо также упомянуть, что у пациентов пожилого возраста язвенная болезнь может протекать без выраженной клиники, что затрудняет диагностику.

Симптомы язвы 12-перстной кишки часто обостряются весной и осенью. О наличии язвенного дефекта свидетельствует не только боль, но и чувство переполнения желудка, тяжесть. Стоит помнить, что интенсивность боли может не соответствовать тяжести поражения слизистой кишечника. Иногда обострения протекают бессимптомно, поэтому даже очень незначительные болевые ощущения могут нуждаться в немедленном вмешательстве медиков.

Методы лечения

В терапии данного заболевания основные усилия направляются на устранение его причины и уничтожение хеликобактер пилори с помощью антибиотиков. При правильном лечении симптомы язвы 12-перстной кишки быстро исчезают, и обострения в дальнейшем не возникают.

язва 12 перстной кишки симптомыБольным также назначают лекарственные средства, которые создают на слизистой защитную пленку и нейтрализуют соляную кислоту. Выздоровлению способствует диетическое питание, избегание физических перегрузок, отказ от алкоголя и сигарет.

Когда симптомы язвы 12-перстной кишки нарастают и не поддаются консервативному лечению, показано оперативное вмешательство. Во время операции участки с язвенными дефектами удаляются, а также перерезаются отдельные нервные ветви, что в дальнейшем влияет на кислотность.

После проведенного лечения пациенты должны проходить повторные обследования у гастроэнтеролога не реже, чем 2 раза в год. Это помогает избежать обострений и тяжелых осложнений, а также контролировать течение данного заболевания кишечника.

Источник

Related posts

Leave a Comment