Чистотел от папиллом: инструкция по применению, особенности и отзывы

Чистотел от папиллом: инструкция по применению, особенности и отзывы

О растении чистотел знают даже те люди, которые не являются сторонниками нетрадиционных методов лечения. А те, кто считают, что лекарственные травы могут справиться даже с серьезными недугами, знают все о его лекарственных свойствах и противопоказаниях к применению.

В названии растения отражена его уникальная способность очищать тело от различных недугов. Чистотел — не единственное его название. В народе растение именуют желтушником, бородавником, лишайной травой, прозорником. Каждое из этих названий подчеркивает целебные свойства травы.

Еще во II веке до н.э., древнегреческий целитель Теофраст упоминал целебные свойства этого растения при лечении опухолей печени и желтухи. Как и большинство лекарственных трав, чистотел наделен не только полезные свойствами: в его состав входит довольно много ядовитых веществ. Именно поэтому его использование, дозировка, курс лечения должны быть согласованы с лечащим врачом.

лечение папиллом чистотелом

Сегодня мы будем говорить о лечении папиллом чистотелом. Вы узнаете, как действует растение на эти новообразования, какие плюсы и минусы имеет такой метод лечения, кому следует избегать его использования.

Описание растения

Это растение встречается практически на всей территории нашей страны, за исключением Крайнего Севера. Растет оно и на Украине, и в Беларуси, в среднеазиатских странах. Чистотел — это средней величины кустарник с ветвистым стеблем, высотой от 50 до 100 см и черешковыми листьями. Внутри стебля содержится густой оранжевый сок. Цветет кустарник мелкими желтыми соцветиями, имеющими форму зонтика, с мая по август.

В действительности чистотел считается сорняком: повсеместно эта трава выкорчевывается с садовых и дачных участков. Многим невдомек, что она является кладовой витаминов и полезных веществ. В состав растения входят:

  • витамины А, С;
  • спирты;
  • эфирные масла;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • алкалоиды;
  • флавоноиды.

Столь богатый химический состав наделил растение массой полезных свойств:

  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • успокоительные;
  • противоопухолевые.

На основе чистотела созданы препараты разной направленности.

чистотел для удаления папиллом

Для наружного применения

Эфирное масло и сок чистотела применяются при лечении псориаза, бородавок, экземы, лишая, папиллом. Лечение проводится с помощью растираний и компрессов, отваров и настоев.

Для приема внутрь

Препараты на основе чистотела принимают внутрь при следующих патологиях:

  • болезни сосудов и сердца;
  • аллергические реакции;
  • онкология;
  • болезни мочеполовой системы;
  • простудные инфекции;
  • гинекологические заболевания;
  • нервные расстройства.

Противопоказания

Несмотря на множество лечебных свойств, растение ядовито, поэтому существует ряд противопоказаний к его применению:

  • эпилепсия;
  • бронхиальная астма;
  • гипотония;
  • стенокардия;
  • психические расстройства.

Что такое папиллома?

Это довольно распространенное новообразование, которое появляется на кожных покровах. Папилломы могут появиться у людей любого возраста и пола. Специалисты считают, что такое патологическое состояние известно большинству людей, поскольку появление папиллом можно обнаружить у себя, у своих детей, близких и знакомых людей. В этой статье мы разберемся, возможно ли избавиться от папиллом чистотелом.

чистотел инструкция по применению от папиллом

Медики считают, что формирование папиллом обусловлено присутствием в организме папилломавируса. Его широкая распространенность объясняется тем, что он легко передается половым и контактно-бытовым путем. Следует отметить, что вирус папилломы в организме не всегда ведет к формированию новообразований. Их появлению способствует наличие определенных факторов. Самым распространенным из них считается снижение сопротивляемости организма в целом.

В этом случае вирус активизируется и начинает размножаться, вызывая появление на коже бородавок и папиллом. Чаще всего они располагаются на нижних и верхних конечностях, лице и шее. Они не просто доставляют дискомфорт, но и требуют удаления.

Методы удаления папиллом

Обнаружив такое неприятное в эстетическом плане новообразование, человек, естественно, начинает искать методы его удаления. Сегодня применяются несколько способов, позволяющих эффективно избавиться от папиллом:

Лазерное удаление

По отзывам людей, которые испытали этот метод на себе, можно утверждать, что такая процедура очень эффективна, но имеет недостаток, который для многих является существенным, — высокую стоимость.

лазерное удаление папиллом

Жидкий азот

Такая процедура может доставить немало болезненных ощущений. К тому же ее проведение не гарантирует, что папиллома не появится вновь. Недостатком этого метода можно считать следы, которые остаются на коже после удаления папиллом.

Химические препараты

Для этого используются аптечные препараты «Веррукацид», «Суперчистотел», «Солкодерм», «Вартнер Крио», «Криофарма».

Лечение папиллом чистотелом

Этот способ используется с древности. Многие пациенты по достоинству оценили его положительные стороны — натуральность, безболезненность. Об этом методе мы поговорим подробнее, но вначале хотелось бы предупредить, что обнаружив у себя папилломы или бородавки, необходимо проконсультироваться со специалистом для подтверждения диагноза, и только после этого начинать лечение. Это важно, прежде всего, из-за того, что существует риск, что новообразование может быть онкологической природы.

А теперь рассмотрим, можно ли использовать чистотел для удаления папиллом. Насколько эффективно такое лечение? Имеет ли оно противопоказания?

Варианты лечения

Чистотел для удаления папиллом можно применять несколькими способами. Предлагаем более подробно ознакомиться с некоторыми из них.

Сок растения

Использовать можно свежевыжатый сок чистотела для удаления папиллом, особенно если у вас есть возможность собрать растение в мае и июне вдали от оживленных трасс, желательно за городом. В этом случае рекомендуется смазывать новообразования соком прямо из стебля. Следует помнить, что больше всего сока содержится в тех частях растения, которые расположены ближе к стеблю. В сутки процедуру повторяют не более четырех раз. Курс лечения — 21 день. В ходе лечения верхушка папилломы чернеет, а затем полностью исчезает.

чистотел от папиллом отзывы

Мазь на основе чистотела

Чтобы приготовить такое средство, следует смешать с глицерином сок растения в равных пропорциях. Мазь, приготовленная таким способом, имеет больший срок хранения в сравнении с соком, и наносится она гораздо проще.

мазь на основе чистотела

Экстракт чистотела

Для приготовления экстракта смешивают 50 мл качественной водки или спирта со 100 мл сока. Отзывы об этом средстве свидетельствуют о продолжительном сроке хранения (12 месяцев) и его эффективности.

Особенности использования чистотела

Во избежание ожогов кожи во время приготовления препаратов из чистотела следует надевать перчатки. Если на вашей коже есть несколько папиллом, то за один курс следует обрабатывать не более 5 новообразований, поскольку ядовитые вещества, содержащиеся в растении, ведут к чрезмерной нагрузке на организм.

Чтобы избежать аллергических реакций, до начала лечения следует провести тестирование. Для этого сок в небольшом количестве наносят на сгиб локтя.

Лечение чистотелом: достоинства и недостатки

Применение чистотела от папиллом имеет свои преимущества по сравнению с медицинскими процедурами:

  • этот метод — безболезненный, не вызывающий дискомфортных ощущений;
  • это натуральное, экологически чистое средство, помогающее избавиться от новообразований;
  • в период цветения растения применение препаратов на основе чистотела не повлечет финансовых затрат.

Но не из одних достоинств состоит такое лечение. Имеет оно и недостатки:

  • Чтобы лечение было максимально эффективным, сырье должно заготавливаться в мае-июне — в период цветения растения. Многие считают, что гораздо проще приобрести готовые препараты чистотела от папиллом: инструкция прилагается к каждой упаковке, нанесение не вызывает проблем. Однако аптечные препараты с высоким уровнем концентрации сока растения нередко приводят к появлению болевых ощущений на пораженном участке кожи.
  • Лечение свежим соком занимает немало времени.
  • У некоторых пациентов чистотел от папиллом вызывает появление ранок, которые довольно долго заживают. Иногда они оставляют шрамы или рубцы.
  • Во время избавления от папиллом чистотел может вызывать аллергические реакции. Особенно часто это происходит у лиц, страдающих поллинозом, аллергическим ринитом, аллергией на цветущие растения.

Аптечные препараты с чистотелом

Горожанам зачастую довольно проблематично заниматься заготовкой чистотела. Гораздо проще им приобрести препараты на основе чистотела от папиллом в аптеке. Но в этом случае следует быть очень внимательными. Дело в том, что сегодня в аптеках можно купить препарат с растительным названием, но при этом имеющий химический состав. Пример тому — популярный препарат «Супер Чистотел». Папилломы он выжигает, но отнюдь не благодаря соку чистотела.

препарат "Суперчистотел"

Многих пациентов сбивает с толку его название. В этом бальзаме нет лекарственного растения, о котором мы говорим сегодня. Вероятно, производители имели в виду сам процесс очищения кожных высыпаний. В его состав входят гидрокарбонат натрия, дистиллированная вода, хлорид натрия, гидроокись натрия. Те, кто использует «Супер Чистотел» от папиллом, инструкцию по применению должны соблюдать строго.

Применение такого средства довольно просто: достаточно нанести каплю на новообразование, предварительно обработав жирным кремом кожу вокруг него. Но предварительно следует распарить папиллому. После нанесения средства ощущается легкое жжение. Если оно отсутствует и не меняется окраска пораженного участка, который должен потемнеть, раствор наносят еще раз, до изменения цвета. Через 15 минут обработанный участок промывают водой.

Противопоказания к применению «Супер Чистотела»:

  • сахарный диабет;
  • папилломы на лице;
  • заболевания крови.

К побочным эффектам можно отнести возможные шрамы — таким сильным может быть ожог от этого средства.

«Горный чистотел» от папиллом: инструкция по применению

Натуральный препарат темно-коричневого цвета, не оставляющий ожогов и рубцов на коже. Имеет специфический запах, опасен при попадании в глаза, на слизистую.

"Горный чистотел"

Состав:

  • натуральный сок чистотела;
  • рододендрон золотистый;
  • какалия копьевидная;
  • горечавка.

Показания к применению:

  • лечение дефектов кожи;
  • удаление сухих мозолей, бородавок, папиллом.

Применение

«Горный чистотел» от папиллом наносят с помощью ватной палочки на новообразование (предварительно распаренное в теплой воде) раз в день в течение нескольких дней. На папилломы, расположенные на лице и шее, — на 10 минут, на теле — на 15.

Противопоказания:

  • открытые раны на обрабатываемом участке;
  • воспалительный процесс;
  • обострение герпеса;
  • папилломы на гениталиях, во рту;
  • беременность и лактация;
  • аллергия.

По отзывам пациентов, весьма эффективен «Горный чистотел» от папиллом. Он действует более мягко, не вызывая серьезных ожогов. Цена препарата в аптеках Москвы и Санкт-Петербурга не превышает 100 рублей за 15 мл.

Масло чистотела

Пожалуй, это одно из самых щадящих готовых средств на основе чистотела от папиллом. Его наносят в чистом виде дважды в день на папилломы. Оно совершенно не травмирует здоровые участки кожи вокруг новообразования. Судя по отзывам об этом препарате, его хорошо переносят даже дети, полностью исключаются ожоги и раздражения после применения.

К противопоказаниям можно отнести лишь индивидуальную непереносимость. Следует признать, что масляный раствор чистотела от папиллом, цена которого колеблется от 35 до 40 рублей, менее эффективен, нежели более агрессивные концентрированные препараты.

Масло чистотела

Настойка

Аптечная настойка чистотела от папиллом на спирту может быть использована для приема внутрь. В этом случае препарат укрепляет ослабленный иммунитет, подвергшийся атаке проснувшегося вируса папилломы. Препарат может быть использован и для наружного применения. В обоих случаях настойку чистотела от папиллом разводят водой. Для внутреннего приема — 10 капель на стакан кипяченой теплой воды. Принимают средство трижды в день до еды. Во втором случае настойку разводят в пропорции 1:1. В течение суток папилломы прижигают 2-3 раза. Лечение продолжают до полного высыхания новообразований.

Побочные эффекты препаратов

Мы рассказали, как использовать чистотел от папиллом. Но, к сожалению, далеко не всегда удается избавиться от этих дефектов кожи без осложнений. Часто это случается при нарушении рекомендуемых дозировок. К побочным эффектам лечении относят:

  • Если после чистотела папиллома покраснела, то это может означать, что вы получили ожог либо занесли инфекцию, и началось воспаление.
  • Почерневшая, но не отпадающая папиллома говорит о том, что вы не завершили лечение.
  • Если папиллома свой цвет поменяла, но не подсыхает — дозировка выбрана неверно. Скорее всего, необходимо увеличить концентрацию или заменить масло на сок.
  • Увеличившаяся после прижигания чистотелом папиллома говорит о патологическом разрастании тканей. Это может привести к образованию раковых опухолей.
  • Не изменившаяся папиллома сигнализирует о невосприимчивости вируса в вашем организме к алкалоидам чистотела. Необходимо найти им замену.
  • При появлении болевых ощущений лечение следует прекратить и подобрать другой способ ее удаления.
  • Отзывы пациентов

    При ежедневном использовании свежего сока чистотела папилломы отпадают примерно через две недели. В отношении «Супер Чистотела» от папиллом отзывы неоднозначны. Некоторые люди, использовавшие его, отмечают, что препарат уничтожает папилломы, но действует довольно агрессивно и может оставить рубцы. Другие считают, что при соблюдении дозировок это средство прекрасно убирает новообразования за 7-9 дней.

    Источник

    Related posts

    Leave a Comment