22-11-2018 20:10

SUV - что это? Honda SUV: Sport Utility Vehicle

В настоящее время существует очень много автомобилей различных классов. Некоторые из них достаточно трудно отнести к какой-то определенной группе. Часто классифицировать автомобиль помогают только некоторые свойства в его конструкции или функции, которые может выполнять транспортное средство. Обычно все большие автомобили называют джипами или внедорожниками. Но это неправильно. Можно выделить несколько классов таких авто:

  • внедорожник;
  • паркетник;
  • кроссовер
  • минивэн.

suv что это

Но производители сами давно отошли от этой классификации. Часто выпускаются автомобили, которые объединяют в себе качества нескольких типов авто. Их делают более универсальными. Таким классом является SUV. Что это, попробуем разобраться в нашей статье.

Особенности автомобилей класса SUV

Аккумулятор кипит при зарядке: норма и отклонение от нормыВам будет интересно:Аккумулятор кипит при зарядке: норма и отклонение от нормы

Первые машины смешанного класса появились в США. SUV-автомобили – это разновидность транспортных средств, способных перевозить большое количество пассажиров и грузы габаритных размеров, обладающих достаточной мощностью для транспортирования тяжелых прицепов. Как правило, эти автомобили оснащены мощным мотором. Есть и другое определение SUV: что это линейка автомобилей для семьи, которая любит активный отдых.

SUV – это аббревиатура от английского словосочетания Sport Utility Vehicle. Перевод с английского языка дословно означает «практичный спортивный автомобиль». Эти транспортные средства часто ошибочно называют внедорожниками или джипами. Также известно про аббревиатуру SUV, что это маркетинговое название автомобиля, который имеет кузов «универсал» и, как правило, систему полного привода.

sport utility vehicle

Чаще всего эти автомобили имеют увеличенный дорожный просвет. Салон у них обычно большого объема, что позволяет комфортно разместить семью. Достаточно места будет и для багажа. SUV-автомобили способны тянуть за собой тяжелый прицеп или дом на колесах.

Также говорят про автомобили класса SUV, что это, скорее всего, кроссоверы или паркетники, так как конструктивно они не имеют рамы. Эта черта присуща только внедорожникам.

Следует также отметить, говоря об авто класса SUV, что это автомобили, которые комплектуются двигателями, работающими на бензине. Очень редко используется дизельный двигатель.

История возникновения класса SUV

Если присмотреться внимательнее, то можно сказать про автомобиль SUV, что это увеличенная легковая машина с добавлением некоторой универсальности. Началом спортивно-утилитарного класса автомобилей считаются 60-70-е годы прошлого века. Они в первую очередь были предназначены для любителей активного отдыха на природе. SUV-автомобили перевозили спортивный инвентарь, к примеру, велосипеды или байдарки. Их использовали для поездок на природу всей семьей.

SRS - что это такое? Что входит в систему SRS?Вам будет интересно:SRS - что это такое? Что входит в систему SRS?

sport utility vehicle перевод

Часто такие поездки сопровождались ездой по бездорожью. Поэтому конструкторы решили добавить автомобилю класса SUV дополнительное свойство – высокую проходимость. Эту черту позаимствовали у внедорожников.

К 90-м годам SUV-автомобили стали очень популярными. Практически каждый производитель выпускает в свет свой кроссовер или паркетник. Большое внимание стали уделять экстерьеру. Кроме высокой проходимости, автомобили этого класса должны были иметь малое сопротивление воздушному потоку, чтобы снизить расход топлива на трассе. Современный кроссовер или паркетник обладает следующими качествами:

  • увеличенный клиренс, высокая посадка;
  • высокий потолок, просторный салон;
  • как правило, полный привод;
  • хорошая аэродинамика.

Американские автомобили класса SUV

SUV-автомобили по своему названию должны быть спортивными и универсальными транспортными средствами. Но в Америке к этому классу относится более широкий диапазон машин. В США принята своя классификация для автомобилей класса SUV:

  • Compact SUV;
  • Mid-size SUV;
  • Full-size SUV.

Первоначально это деление было основано на длине колесной базы. До настоящего времени данные параметры неоднократно изменялись.

Для американских SUV-автомобилей характерны довольно внушительные габариты, хорошая вместимость салона, прекрасная отделка интерьера. В таких моделях, как правило, установлен бензиновый двигатель с большой кубатурой. Подвеска и конструкция автомобилей класса SUV позволяют преодолевать бездорожье.

Яркими представителями этого класса являются Jeep Liberty, Ford Escape и Kuga. Все эти автомобили были созданы на платформе легковых седанов или хетчбэков. Они используют несущий кузов и мощные двигатели.

Японские SUV-автомобили

Понятие Sport Utility Vehicle начали использовать американцы, но первыми серийными автомобилями этого класса были японские автокары. Первое авто сошло с конвейера в 1994 году, это был Toyota RAV-4. Годом позже появилась Honda. SUV-авто сразу понравились покупателям. Они по достоинству оценили преимущества этих автомобилей. Эти модели были удобнее и меньших размеров по сравнению с внедорожниками. Комплектовались они мощными двигателями и обладали повышенной проходимостью. Салон был просторным и комфортным.

Следом за Toyota и Honda на рынок вышли автомобили других японских производителей: Nissan и Suzuki. С середины 90-х годов началось покорение мира японскими SUV-автомобилями. Именно это послужило толчком для европейских автомобилестроителей. Им пришлось изрядно потрудиться, чтобы догнать японцев. Сегодня практически каждый бренд имеет модель класса SUV. Даже производители люксовых автомобилей планируют выпуск авто этого класса.

Honda CR-V – самый популярный SUV-автомобиль

"Саманд" (машина). Samand: иранские автомобилиВам будет интересно:"Саманд" (машина). Samand: иранские автомобили

Honda CR-V - один из самых покупаемых автомобилей в мире. Эта машина удивляет своей универсальностью и комфортом. Салон просторный и в меру роскошный. Находиться внутри этого автомобиля очень уютно и комфортно. Заднее сиденье легко трансформируется, что позволяет увеличить багажное отделение до невероятного объема, более 1600 литров.

honda suv

Наряду с удобством для пассажиров этот автомобиль обладает высокой проходимостью по бездорожью. В этом ему помогает полный привод с новейшей системой Real-time AWD. Автомобиль очень хорошо держится дорожного покрытия. Система адаптивного регулирования электроусилителя рулевого управления обеспечивает легкость вождения.

Сейчас выпускается четвертое поколение кроссовера от Honda. Конструкторы провели множество модернизаций всех систем автомобиля. Он имеет различные электронные устройства, которые помогают управлять машиной:

  • круиз-контроль;
  • камеру заднего вида;
  • парктроник.

Экстерьер имеет плавные линии. Он обладает высокими аэродинамическими параметрами. Весь внешний облик внушает уверенность и подчеркивает статус лидера в категории SUV.

Европейские Sport Utility Vehicle

В Европе к концу прошлого века автомобили SUV стали очень популярными. Каждый европейский производитель имеет в своем модельном ряде кроссовер или паркетник. Как бы их ни называли, все они обладают свойствами класса SUV.

ауди suv

В модельном ряду современных автомобилей представлены транспортные средства компактного типа, среднеразмерные и крупногабаритные кроссоверы и паркетники. Хотелось бы выделить тройку наиболее популярных: BMW X1, Audi Q5 и Volvo XC60. Первый автомобиль из списка на сегодня обошел по продажам в России своего давнего конкурента от «Ауди». SUV-авто Audi Q5 лидировал уже давно. Он показал себя как удобный и практичный кроссовер. Высокий клиренс и полный привод позволяют модели преодолевать любое бездорожье. Преимущество нового лидера – более приемлемая цена.

Автомобиль класса SUV – идеальное семейное транспортное средство

Уже более 15 лет набирают популярность автомобили SUV. Кроме хорошей проходимости, эти авто обладают высокой посадкой для пассажиров, что увеличивает безопасность при движении. Этот факт стал одним из важных аргументов при выборе автомобиля для семьи.

suv автомобили

Салон кроссовера очень вместительный. В нем с комфортом разместится семья из 5 человек. Благодаря мощному двигателю такие автомобили могут тянуть за собой трейлер или дом на колесах, что делает их идеальными для семейного путешествия.

Покрышки для SUV

После приобретения кроссовера-паркетника для многих автолюбителей становится проблемой выбор резиновых покрышек для своего 4-колесного помощника. Шины для SUV должны обладать такими свойствами:

  • Иметь хорошую управляемость на асфальтовом покрытии, то есть на трассе и в городе.
  • Обеспечивать проходимость на бездорожье.
  • Шины должны гарантировать уверенную эксплуатацию в зимний период.
  • Шины, которые соединили бы все три качества в одном, найти невозможно. Резины для авто, обладающей хорошими показателями для всех трех случаев, не существует. При их выборе следует принять во внимание, как и где будут эксплуатироваться SUV-автомобили.

    Если транспортное средство в 90% будет использоваться в городе, то следует обратить внимание на шины, которые обеспечат хорошую управляемость на покрытии из асфальта. Также они должны производить мало шума, быть комфортными при движении по городским дорогам.

    Если автомобиль планируется больше эксплуатировать в условиях бездорожья, то следует выбирать более универсальные шины. Они обычно имеют маркировку M + S на боковой стороне.

    Автошины Hakka SUV от Nokian

    Производитель автомобильных шин Nokian – всемирно признанный лидер. Предлагаемый ассортимент резиновой «обуви» для автомобилей очень широк. Автошины производятся для всех типов автомобилей. В каталоге продукции можно выделить Hakka для SUV-класса. Эта линейка специально разрабатывалась для внедорожников и крупногабаритных кроссоверов.

    шины для suv

    В производстве покрышек используется специальная смесь резины. Она способна выдерживать сложные условия эксплуатации. Шины Hakka SUV отличаются жесткостью и хорошим сцеплением с грунтом. Они идеально подходят для преодоления бездорожья на песчаных, каменных грунтах. Автошины отлично ведут себя при торможении.



    Источник