24-11-2018 19:30

Как проверить машину перед покупкой? Как проверить авто на угон? Проверить автомобиль на арест

Покупка подержанного автомобиля имеет свои преимущества и недостатки. Среди первых следует отметить цены на подобные транспортные средства, которые в десятки раз меньше стоимости нового авто. Но ведь покупка легковушки (или другого ТС) на вторичном рынке по-своему коварна, ведь никто не знает, каким образом эксплуатировался этот автомобиль, и не числился ли он вдруг в угоне.
как проверить авто на угон
Чтобы быть уверенным в своем решении, следует правильно произвести осмотр машины перед покупкой. Но сделать это на самом деле нетрудно, даже если вы впервые хотите стать автовладельцем. А о том, как проверить машину перед покупкой, расскажет вам наша сегодняшняя статья.

Обращаем внимание на объявления

Как заводить инжектор в мороз правильно?Вам будет интересно:Как заводить инжектор в мороз правильно?

В последние несколько лет абсолютное большинство сделок относительно купли и продажи транспортных средств осуществляется уже не через газеты, а через интернет. Если вы ищете подходящий вариант именно по сайтам купли-продажи авто, обратите внимание на структуру объявления. Первым делом смотрите на фото. Если его нет, вероятнее всего, продавец хочет замаскировать явные кузовные дефекты на машине, надеясь на то, что покупатель при осмотре простит какие-либо царапины, вмятины и т.д (особенно если это покупка в совершенно другой области). Помните, что чем больше фото выложил продавец, тем больше ему можно доверять. Также смотрите внимательно описание. Но этого для совершения покупки недостаточно – следует обязательно созвониться с продавцом и разъяснить все интересующие вас вопросы.

Как общаться с продавцом по телефону?

Перед тем как уточнить все нюансы относительно машины, запишите полный список всех вопросов на отдельном листе бумаги (любому человеку свойственно что-то забывать). Тогда за один звонок вам удастся составить полную картину об автомобиле.

проверить vin автомобиля

Что необходимо спросить у продавца?

В первую очередь нужно выяснить, является ли он полноценным владельцем этого транспортного средства. Зачем это нужно для вас? Дело в том, что в последнее время появилось очень много людей, которые покупают автомобиль по доверенности. На практике после сделки машина передается в вашу собственность, однако по факту законным ее владельцем является все тот же продавец. Покупатель по договору – это лишь доверенное лицо, которому «хозяин» дал разрешение пользоваться данным транспортным средством. Продать такую машину вы точно не сможете, да и переоборудовать ее (например, установить ГБО) будет крайне сложно. Поэтому если по телефону вам сказали, что авто оформлено по доверенности, сразу отбрасывайте такой вариант.как проверить машину перед покупкой

Triumph Bonneville - мотоцикл со своей историей, гонщик и киногеройВам будет интересно:Triumph Bonneville - мотоцикл со своей историей, гонщик и киногерой

Еще один вопрос, который обязательно следует выяснить - это то, какой по счету владелец машины ваш продавец. Помните, что чем больше это число, тем вероятнее, что автомобиль находится в непригодном для нормальной езды состоянии (попросту говоря, машину не эксплуатировали, а «убивали»). Конечно, попадаются такие водители, которые даже после 10 хозяев держат транспортное средство практически в новом, конвейерном состоянии. Однако, к сожалению, таких примеров очень мало.

Далее следует уточнить, имеются ли на кузове какие-либо повреждения. Зачастую недобросовестные продавцы говорят, что на машине практически нет ни единой ржавчинки, а в итоге при осмотре видим прогнивший металл. Но здесь еще нужно сверять информацию с фото. Если данные соответствуют тому, что сказал продавец, продолжаем разговор.проверить авто перед покупкой

Кстати, если вам сказали, что машина не имеет кузовных повреждений, то при осмотре вы в полном праве попросить скидку (вам же ведь обещали автомобиль без ржавчин!).

Это был лишь основной список вопросов, которые необходимо задать продавцу перед осуществлением сделки. Не стесняйтесь задавать вопросов, ведь на кону немалая сумма денег, а потратить кучу времени на поездку к месту осмотра и уехать с чувством полного разочарования вряд ли кому захочется.

Как проверить VIN автомобиля?

Если в описании объявления продавец не указал VIN-код транспортного средства, обязательно уточните его в ходе телефонного разговора. Дело в том, что, имея при себе интернет и эту длинную замысловатую комбинацию букв и цифр, вы за несколько минут сможете самостоятельно определить все секреты данной машины. Чтобы приступить к проверке, достаточно найти любой подходящий автопортал (нужно набрать в поисковике ключ наподобие «расшифровка VIN-кода автомобиля» и перейти на любой понравившийся сайт) и ввести данную информацию. Как правило, она считается бесплатной. Но есть и сервисы, которые за расшифровку ВИН-кода берут определенную сумму денег (но не более чем 100 рублей). По сравнению с бесплатными сервисами такие дают гораздо больше информации о данном автомобиле, соответственно, перед покупкой вы уже будете знать, числился ли он как залоговое имущество или был ли он куплен в кредит.

Как проверить авто на угон?

Mercedes SLK: дизайн, технические характеристики и цена автомобиляВам будет интересно:Mercedes SLK: дизайн, технические характеристики и цена автомобиля

К счастью, с развитием информационных технологий для этого не обязательно ехать в ГИБДД. Как проверить машину перед покупкой на штрафы и угоны? Зная ВИН-код транспортного средства, вы можете выяснить по тем же платным сервисам дешифровки кодов, сколько раз он был оштрафован, числился ли он в угоне, и если да, то в какое время и период. Также по интернету можно проверить автомобиль на арест. Но это информация сугубо платная. Как проверить авто на угон в ГИБДД? Проверить автомобиль на штрафы и прочие «сюрпризы» можно и непосредственно в госинспеции. Эта услуга считается бесплатной, но на самом деле это очень долгая и бюрократичная процедура. Можно также проверить автомобиль на сайте ГИБДД. Это гораздо удобней и быстрей, но и здесь не стоит надеяться на «халяву». Да и мошенников следует опасаться. Настоящая информационная база ГАИ позволяет проверить по ВИНу автомобиль (ГИБДД РФ) практически за несколько секунд.

Кстати, производить данную проверку следует еще до совершения сделки. Если этот автомобиль числится в угоне, ГАИ имеет полное право у вас его конфисковать, и уж никто денег за покупку вам не вернет.

Осмотр транспортного средства

Итак, если по ВИНу все чисто, продавец адекватный и машина на фото находится в хорошем техническом состоянии, едем на осмотр. Как проверить машину перед покупкой? В первую очередь следует уделить внимание внешней части, то есть кузову авто. Эта часть автомобиля является наиболее ценной и дорогой, поэтому ее состояние должно быть максимально близким к идеальному. Если машина сильно запачкана, попросите продавца помыть ее (кстати, это тоже можно уточнить по телефонному разговору). Таким образом, скрыть какие-либо дефекты будет просто невозможно. Осматривайте кузов только в дневное время и на всякий случай возьмите с собой карманный фонарик для проверки состояния днища.
покупка подержанного автомобиля Если коррозия там отсутствует, осматриваем кузов дальше. Отойдите от машины на несколько метров и под разными углами посмотрите на детали облицовки. Цвет элементов кузова должен быть единым. Если же он отличается, значит, машина участвовала в дорожно-транспортном происшествии. Как дальше проверить авто перед покупкой? Теперь нужно осмотреть кузов на предмет вмятин. Сделать это можно и без специальных инструментов. Поскольку наиболее уязвимыми элементами в машине являются передний и задний бамперы, проверяем именно их. Присядьте и под прямым углом посмотрите на лакокрасочное покрытие. В идеале оно должно равномерно отображать элементы окружающей среды (за счет нанесения заводом-производителем фирменного лака). Если же вы заметили какие-либо неровности, значит машина уже подвергалась небольшим повреждениям.проверить автомобиль на штрафы

Бывает и такое, что после ДТП часть металла обрабатывалась профессионально, с нанесением шпаклевки и краски кузовного цвета. В таком случае определить вмятину просто невозможно (разве что с применением дорогостоящих инструментов). Впрочем, это не так существенно, как, например, прогнившие пороги, ведь следы вмятин незаметны даже с ближнего расстояния!

Уплотнители

Обратите внимание на резиновые уплотнители боковых и лобового стекол. Они не должны «ездить» из стороны в сторону. При таком раскладе малейшая капля непременно проникнет в салон автомобиля. Также поверхность окон не должна содержать трещин – за это в ГАИ полагается серьезный штраф. Ну и, конечно же, тонировка. Если на стекло нанесена пленка, спросите, какую она имеет светопропускаемость. По правилам разрешается устанавливать тонировку с не более чем 70-процентной пропускаемостью дневных солнечных лучшей.

Сверяем данные техпаспорта

Попросите также технический паспорт транспортного средства. Это позволит нам выяснить, были ли «перебиты» номера на машине или нет. Достаточно лишь сверить № кузова и проверить VIN автомобиля с настоящим. Он зачастую находится справа возле переднего пассажирского сиденья. Иногда приходится снимать коврики, но это мелочи. На грузовых автомобилях номер штампуется таким образом, что его можно увидеть практически с первого взгляда. А вообще, перед покупкой заранее выясните в интернете или у знакомых, где именно расположена данная выштамповка на конкретной модели машины, которую вы собираетесь приобрести.

Сервисная книжка

Mercedes Benz E-Class: особенности дизайна и интерьераВам будет интересно:Mercedes Benz E-Class: особенности дизайна и интерьера

Также особое внимание нужно уделить сервисной книжке. По ней вы можете узнать, был ли завезен в Россию этот автомобиль официально либо продан через сеть дилера. Спросите у продавца, где обслуживалась машина все это время, и попросите предоставить документы, которые подтверждают прохождение ТО.

Багажник

Дальше самое время перебраться к внутренней части машины. Но начинать нужно не с салона, а с багажника, так как он может скрывать в себе очень много тайн. Попросите у продавца открыть крышку и достать «запаску». После этого внимательно осмотрите нишу, в которой хранилось колесо. Если здесь вы заметили воду или следы коррозии, это свидетельствует о том, что раньше был удар в заднюю часть машины, и кузовной ремонт был произведен некачественно либо не полностью. Большую сложность в данном аспекте представляют машины, оборудованные ГБО типа «пропан». В таком случае ниша для запаски заполняется круглым баллоном, и снять его оттуда будет просто невозможно.

Что под капотом?

Если на кузове вы не обнаружили ярких дефектов и коррозии, самое время осмотреть подкапотное пространство. В первую очередь необходимо осмотреть двигатель на наличие различных подтеков. Помните, что исправный мотор вовсе не должен содержать на стенках с внешней стороны следы масла, тосола и прочих жидкостей. Также необходимо проверить уровень масла. На щупе он должен быть на уровне «МАХ» или «Normal». Если вы обнаружили, что масло пенится, это очень плохой признак. Такого быть на исправном автомобиле не должно! В ходе беседы спросите, давно ли менялся аккумулятор.осмотр машины перед покупкой

В путь!

А теперь тест-драйв. Лучше, конечно, проехаться за рулем самостоятельно, однако продавец вправе отказать вам в этом в целях собственной безопасности (немало примеров, когда именно на пробной поездке случались разбои, и машину попросту отбирали). Но определить исправность работы всех механизмов можно и в качестве пассажира. В таком случае договоритесь с продавцом, чтобы во время пробной поездки он выполнял ваши просьбы.

При выжатом сцеплении передачи должны включаться без грохота, заеданий и рывков. При движении на ровном дорожном полотне попробуйте на несколько секунд убрать руки с руля – машина в таком случае не должна уходить в сторону. После резко нажмите на тормоз и наблюдайте за вибрацией на рулевом колесе (в идеале ее вовсе не должно быть). Напоследок проедьтесь по неровной дороге и прислушайтесь к работе подвески. Последняя не должна издавать характерных стуков, скрипов и шумов. Кстати, рулевое колесо при наездах на ямы не должно вырываться из рук и передавать удары водителю. Что же касается плавности хода, она у каждого автомобиля разная, поэтому ориентироваться на конкретные критерии просто невозможно.

Работа прочих элементов

После того как вы проверили кузов и техническую часть машины, выясните, насколько хорошо функционирует акустика, стеклоподъемники, сигнализация и прочие элементы штатного и нештатного оборудования. Итак, вы выяснили, как проверить машину перед покупкой и на какие аспекты следует обратить внимание при осмотре. Желаем вам успешных сделок!



Источник