20-10-2018 18:44

Mazda СХ-5 ("Мазда"): отзывы владельцев

На данный момент мировой рынок автомобилей просто переполнен кроссоверами. Казалось бы, ну чем можно еще удивить современного покупателя? Оказывается, можно, еще и как. В этом неоднократно убедился концерн «Мазда», который в 2011 году выпустил свою новую линейку кроссоверов СХ-5. Что таит в себе этот загадочный автомобиль? Давайте разберемся.

Дизайн

Изначально кроссоверы марки «Мазда» отличались своим стремительным внешним обликом. Не стала исключением и новая модель «СХ 5 Мазда».

Отзывы владельцев во внешнем облике отмечают небольшие схожести с паркетниками «Тойота Рав 4» и «Фольксваген Тигуан». Однако назвать новинку копией одной из них просто невозможно.

Отзывы: "Ситроен С4" хэтчбек. Citroen C4: характеристики, фотоВам будет интересно:Отзывы: "Ситроен С4" хэтчбек. Citroen C4: характеристики, фото

Передняя часть автомобиля украшена некрупной оптикой, а массивный бампер с круглыми «пушками» противотуманок гармонично сочетается с покатой крышей. Массивность внедорожника подчеркивают высокие девятнадцатидюймовые литые диски (на более бюджетных версиях ставятся семнадцатидюймовые). В общем, претензий к внешнему облику нет. Кстати, нижняя часть переднего бампера имеет неокрашенные участки. То же самое касается и задней его части. Это сделано для того, чтобы лакокрасочное покрытие автомобиля не покрывалось микротрещинами и царапинами от камешков и дорожной пыли. Довольно практично сделано – отмечают водительские отзывы.

«Мазда СХ-5» (2.5 л) выполнена очень привлекательно, и в то же время красота создавалась не в ущерб практичности. Такого сочетания качеств сейчас пытаются достичь многие мировые автопроизводители, однако не каждому это удается.

Габариты

Внешне автомобиль смотрится весьма крупным, однако его габариты весьма скромные. Так, длина кроссовера составляет 4 м 54 см, ширина – 1 м 84 см, высота – 1м 67 см. При этом колесная база рассматриваемого внедорожника равна 270 сантиметрам. Дорожный просвет у «японца», конечно, не приспособлен для езды по бездорожью – в зависимости от версии (а производитель выпускает как передне-, так и полноприводные СХ-5), клиренс составляет 21 либо 21.5 сантиметров. Что тут поделаешь? Одно слово, паркетник.

Зато коэффициент сопротивления воздуха у «Мазды» хороший - 0,33 Cx. Такая аэродинамичность, по словам производителя, была достигнута за счет новых форм кузова и наклона крыши.

«СХ-5 Мазда»: отзывы об интерьере

Внутренняя часть японского кроссовера не отстает от современности. Как утверждают отзывы, «Мазда СХ-5» (2014 года) имеет весьма качественные материалы отделки. Передняя торпеда покрыта мягким и приятным на ощупь пластиком. Нижняя ее часть плавно переходит с мягкого на твердое покрытие.

Некоторые автолюбители находят сходство салона «Мазды» с БМВ - общий дизайн передней части интерьера уж больно напоминает архитектуру немецкого кроссовера. Однако, несмотря на небольшой плагиат, претензий к размещению элементов управления на центральной консоли из автовладельцев еще никто не предъявлял. Эргономика здесь, как и на всех автомобилях японского производства, находится на высоте. Удобное водительское кресло имеет массу регулировок, а массивные валики боковой поддержки не дают сместиться в сторону на поворотах. Рулевое колесо небольших размеров удобно ложится в руки. Здесь, кстати, есть кнопки управления - водитель не отвлекается от дороги и в полной мере контролирует ситуацию. Колонка оснащена элементами регулировки. Панель приборов с тремя отдельными колодцами выглядит очень современно и интересно. Все показания со спидометра и тахометра читаются отлично.

Датчик холостого хода ВАЗ 2110, 21214, 2107, 2112, 2109, 2115Вам будет интересно:Датчик холостого хода ВАЗ 2110, 21214, 2107, 2112, 2109, 2115

Необходимо отметить, что такое удобное и эргономичное размещение элементов управления японские конструкторы вырабатывали годами. И, пожалуй, данный кроссовер является отличным примером того, что автомобиль может быть не только красивым внешне, но и совершенным внутри.

Особо стоит отметить просторность салона внедорожника «СХ 5 Мазда». Отзывы владельцев свидетельствуют, что внутри даже самый высокий человек не будет биться головой о потолок на ямах и коленями о заднюю спинку передних кресел.

Второй ряд сидений японского внедорожника способен вместить до 3 пассажиров умеренного телосложения. Приятной новостью для поклонников «Мазды» стала возможность складывания заднего ряда всего лишь одним движением руки. Таким образом, всего за несколько секунд объем багажного отсека увеличивается с 503 до 742 литров. Конечно, конфигурация багажника имеет свои особенности, однако в целом для перевозок крупных чемоданов этого вполне хватает. Тем более что пол при сложенных сидениях становится абсолютно ровным.

«СХ-5 Мазда» - отзывы о технических характеристиках

Изначально для российского рынка кроссовер поставляется в паре с одним бензиновым агрегатом. Им является четырехцилиндровый инжекторный мотор Skyactiv-G мощностью в 150 лошадиных сил и объемом в 2.0 литра. Данная силовая установка может похвастаться невероятно высокой степенью сжатия, которая составляет 14:1.

В прошлом году к линейке двигателей присоединился еще один агрегат. Это 192-сильный бензиновый мотор объемом 2.5 литра.

Сейчас в Россию также поставляется модификация «Мазда СХ-5» дизель. Отзывы владельцев отмечают приемлемый расход топлива, который не превышает 5-6 литров на 100 километров пути. Что примечательно, этот мотор был разработан (точнее доделан) специально под наше качество топлива, и поставляется он только на российский рынок. В Европе упомянутый двигатель соответствует экологическому стандарту Евро 6 и по мощности на 25 «лошадей» слабее первого.

Что же касается «аппетита» бензиновых его собратьев, то модификация кроссовера с 2-литровым мотором тратит до 6.5 литров на «сотню». Его 2.5-литровый аналог потребляет на литр больше топлива. Для почти 1.5-тонного кроссовера такой расход можно считать рекордно экономичным.

В зависимости от уровня оснащения и комплектации автомобиль укомплектовывается 6-ступенчатой «механикой», либо автоматической КПП на такое же количество скоростей.

Многие потенциальные покупатели интересуются, не шумит ли на кроссовере «Мазда СХ-5» двигатель? Отзывы владельцев единогласно утверждают, что нет. И вправду, японцы никогда не делали машин, в которых шумит мотор так, как в 31-й «Волге». Поэтому и модель СХ5 не стала исключением. Кстати, кузов «Мазды» выполнен очень качественно и является практически неуязвимым к коррозии.

Динамика

«Мазда СХ-5» лидирует не только в плане экономичного потребления топлива, но и по динамическим характеристикам. Так, максимальная скорость японского кроссовера составляет 197 километров в час. А «сотню» он набирает менее чем за 8 секунд. Правда, такими характеристиками может похвастаться только версия со 192-сильным бензиновым двигателем.

Цены и комплектации

Начальная стоимость на новую «Мазду СХ5» в России составляет 970 тысяч рублей. За эту цену покупателю предлагается переднеприводная версия кроссовера со 150-сильным бензиновым мотором. Комплектация с полным приводом будет стоить от 1 миллиона 290 тысяч рублей. Наиболее дорогой является модификация с дизельным агрегатом. Цены на нее стартуют с отметки в 1 миллион 405 тысяч рублей.

В базовую комплектацию автомобиля входят следующие опции: кондиционер, обогрев сидений, 4 электрических стеклоподъемника, зеркала с подогревом, фирменная аудиосистема, а также бортовой компьютер. Топовая версия включает в себя кожаный салон, систему климат-контроля, электропривод передних сидений, люк, адаптивные фары и много других опций.

Не знаете, на чем остановить выбор? Покупайте «Мазда СХ 5» - отзывы владельцев говорят сами за себя!



Источник